67% из 15 тысяч опрошенных водителей хотя бы раз подрабатывали в такси

Об этом сообщил президент общественной организации «Водители России» Олег Торош в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной итогам всероссийского опроса, который проводился Союзом пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» и Общероссийской общественной организацией «Водители России». 

Целью опроса стала оценка действующих требований законодательства в сфере легкового такси и влияния его норм на возможность подработки водителей на личных автомобилях.

Как сообщил Олег Торош, в опросе приняли участие 15 тысяч водителей, что дает основание говорить о репрезентативности его результатов: «67% из этих 15 тысяч заявили, что хотя бы раз подрабатывали в такси и рассматривают перевозку в такси как некий вид заработка, который им помогает выстраивать свою собственную экономику. На вопрос, как вы оцениваете действующие требования, регулирующие эту отрасль, 73% ответили, что считают их избыточными, среди этих избыточных мер они называют ежедневный медосмотр и техосмотр. При этом большинство водителей посетовали на отсутствие инфраструктуры, позволяющей регулярно проходить техосмотры и медосмотры. 75% респондентов высказались за то, чтобы уменьшить количество бюрократических барьеров и упростить механизмы проведения работ в системе такси. Наша задача заключается в том, чтобы выстроить такие механизмы регулирования, которые, во-первых, позволят упростить нашим гражданам работу в системе, а во-вторых, позволят обелить ее».

Как отметил на пресс-конференции председатель Союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев, этот опрос проводился до вступления в силу закона о локализации: «Он должен вступить в силу с 1 марта 2026 года, а ситуация уже такая. Когда он вступит в силу, ситуация еще многократно усугубится. То есть сейчас 73% считают, что действующие требования избыточны и невыполнимы, а когда вступит в силу закон о локализации, ситуация станет еще хуже».

Напомним, с 1 марта 2026 года перевозчики будут обязаны использовать только те модели автомобилей, которые среди прочего учтены в региональном реестре такси, а в него станут включать лишь автомобили из итогового списка Минпромторга, в который пока входят лишь 20 моделей от шести российских брендов. На автомобилях, которые в этот список не входят, работать в такси легально уже не получится, а это значит, что люди, которые подрабатывают в такси, могут просто оказаться не у дел.

«Это самый простой способ заткнуть дыру в семейном бюджете, и не следует запрещать это или обвешивать различными ограничениями, которые лишены здравого смысла. (…) Например, зачем для подработчика единый цвет автомобилей? Ведь это было придумано в 20-е годы XX века в Америке для того, чтобы легче было увидеть такси в общем автомобильном потоке и махнуть рукой. А сейчас есть сервисы, и вызванную машину клиент определяет по номеру и марке. Зачем сейчас нужны эти шашечки, этот фонарь? Зачем нужны ежедневные медосмотры и техосмотры, когда для их прохождения нет даже инфраструктуры? У нас единственная страна в мире и даже на постсоветском пространстве, где до сих пор остаются ежедневные утренние и вечерние медосмотры и техосмотры. Непонятно, зачем это нужно, так как ответственность все равно несет тот, кто сидит за рулем, и эта ответственность прописана в ПДД, а соответствующие требования 580 ФЗ («Закон о такси») фактически являются дублирующими», – подчеркнул Валерий Корнеев.

Теперь ко всем этим требованиям, по его словам, еще добавили локализацию: «Возможно, эти требования по локализации как-то может исполнить таксопарк, который все равно покупает большие объемы автомобилей единого стандарта, обвешивает их своими логотипами и т. д., а вот как это сделают подработчики, которых во много раз больше, чем водителей таксопарков?»

Как напомнил принявший участие в обсуждении первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гусев, чуть больше двух лет назад вступил в силу 580 ФЗ (Закон о такси): «Этот закон рассматривает такси как общественный транспорт. Следовательно, все требования, которые предъявляются к общественному транспорту – автобусам, троллейбусам, трамваям, – предъявляются и к такси. В чем главная суть этих требований? В том, что когда водитель выходит на линию, он должен быть в порядке, и транспорт тоже должен быть в порядке. Поэтому проводятся медкомиссии и техосмотр. Водители автобусов, троллейбусов, трамваев все это делают в автопарке, но в современном мире никаких таксопарков не существует. Фактически все так называемые таксопарки являются службами аренды машин, потому что водители в этих таксопарках не трудоустроены. Они получают там зарплату, но работают там по каким-то коммерческим договорам. Так вот, эти водители, конечно, не ездят на медосмотр и на техосмотр. При этом 580 ФЗ какую-то задачу все-таки выполнил, появился реестр, и все стало как-то организовано».

Как сообщил Дмитрий Гусев, две трети людей, которые два года назад занимались извозом, ушли в тень и сейчас работают через чаты, телеграм-каналы и т. п. Одним из следствий этого ухода в тень стало, по его словам, увеличение количества преступлений в сфере такси. По его мнению, следует как-то регулировать деятельность подработчиков, которые сейчас находятся в тени, и на эту тему уже идет диалог с Минтрансом.

Сергей Ишков.

Добавить комментарий