Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ФЕСТИВАЛЯ МИРОВОГО БАЛЕТА

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ФЕСТИВАЛЯ МИРОВОГО БАЛЕТА

Cтартовал очередной этап показов фрагментов архивных записей гала-концертов на Исторической сцене Большого театра России, который проходит в рамках проекта Фестиваля мирового балета «Бенуа де ла Данс». Трансляции проходят в Интернете на официальном YouTube-канале события, выпуски длятся по 48-часов. Следующие четыре выпуска подготовлены на основе номеров, представленных на гала-2017 года.

Проект, получивший название «Бенуа де ла Данс. Страницы Истории», был успешно запущен в июле этого года на официальном YouTube-канале события. Еженедельно проходят 48-часовые трансляции фрагментов архивных записей гала-концертов Фестиваля 2015 – 2019 гг. Записи предоставлены Центром Бенуа. Все программы подготовлены при поддержке Министерства Культуры РФ и в сотрудничестве с Большим театром России.

Для справки. Приз Benois de laDanse учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне Международный Союз деятелей хореографии) и представлен впервые в том же году на Исторической сцене Большого театра России. Приз, известный в мире как «Балетный

Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

За 28 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в стенах разных именитых театров мира. В 2002 году Программа вернулась на

Историческую сцену Большого театра России, а в 2004 году стала Фестивалем мирового балета.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Открывший осенний марафон IX выпуск был посвящен балетам Типпета «Гамлет», Голденталя «Отелло», Пури «Вритмепульса».

Выпуск X будет показан 25 сентября. Балетоманы смогут увидеть дуэт Саломеи и Иоканаана из балета «Саломея» Мартынова, «TOI MOI» Демуцкого и др.

2 октября в выпуске XI – дуэты, сольные номера, композиции из балетов Прокофьева «Ромео и Джульетта». Штрауса «Летучая мышь», Пуни «Эсмеральда».

Далее – 9 октября – опять же дуэт из балета «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА», но в хореографии Рудольфа Нуриева); вариации из балета «РАЙМОНДА» Глазунова, дуэт из «Дамы с камелиями» Шопена в постановке Джона Ноймайера.

Номера в программах представляют как российские, так и зарубежные артисты, выступающие на престижных площадках мира.

Даты и время начала показа следующих выпусков, а также их программа будут объявлены дополнительно. Возрастная категория 16+.

Ксения Артемьева.

Фото предоставлены пресс-службой.

Добавить комментарий

Loading...
Top