Вы здесь
Главная > #МОСКВА > АВАРИЙНЫЙ ЦЕХ-ХОЛОДИЛЬНИК СНЕСУТ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ

АВАРИЙНЫЙ ЦЕХ-ХОЛОДИЛЬНИК СНЕСУТ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ

ЦЕХ-ХОЛОДИЛЬНИК

Старый, конца двадцатых годов прошлого века,  цех-холодильник, расположенный по адресу Жуков проезд, 8, строение 1 снесут до конца октября. Сейчас идет демонтаж центрального здания цеха-холодильника.  Причем беспощадное время сделало за людей часть работы — одна из стен обрушилась, не дожидаясь начала сноса.

Сохранять или не сохранять старые здания? Наверное, так: сначала думать, а потом уже сохранять. Москва — город почтенный, ее возраст уже приближается к девяти векам. За это время было много всего понастроено — и каменного, и деревянного. Оставить все это стоять, как было, — немыслимо, невозможно и ненужно.

Примерно так рассуждали в московском Департаменте культурного наследия. 7 октября появился приказ №643, в котором написано: «Отказать во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Дореволюционное здание промышленного холодильника в Москве», расположенного по адресу: г. Москва, Жуков пр., дом 8, стр. 1, в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Здание цеха-холодильника не просто старое — оно оказалось еще и аварийным. Эксплуатировали его последние 50 лет с нарушениями. Первый этаж сильно пострадал от пожара. В несущих стенах появились новые проемы, а также многочисленные трещины и грибок. Была разрушена часть фундамента и четверть опорных участков кирпичной кладки. Мало того, при осмотре здания была выявлена коррозия кирпича — то есть разрушались не стены в общем, а отдельные кирпичи становились ломкими и выкрашивались из кладки. Одна из стен в любую минуту могла обрушиться на проезжую часть – как раз та, что выходит на Жуков проезд.  Все эти проблемы связаны и с древностью постройки, и с крайне небрежной его эксплуатацией.

Словом, восстанавливать здание было бы делом слишком опасным. Да и сохранить его прежний облик вряд ли удалось бы — стены необходимо полностью разобрать и возводить заново.

Да, собственно говоря, и зачем? Как цех-холодильник здание совершенно себя исчерпало: сегодня к подобным сооружениям предъявляются совсем другие технические требования. Как образец постройки производственных зданий до 1917 года? Думается, что город вряд ли может себе позволить сохранять громадную (и небезопасную!) кирпичную коробку ради непонятно чего.

Немного об истории этого здания. Когда-то оно, возможно, было частью большого немецкого предприятия «Фарбверке и Ко», которое производило ализарин — популярный красный краситель. В самом конце XIX века владельцы «Фарбверке» купили большой участок земли от Дербеневской набережной и строили здесь свои цеха. Рабочими в них были русские, а техниками и служащими — немцы. Вот тогда-то предположительно и было построено здание в Жуковом проезде.

Однако расцвет фабрики длился недолго. И подкосили его не только война и революция, но и кардинальная смена технологии окрашивания тканей. Цех оказался на какое-то время заброшенным. В 1924 году его открыли вновь под названием «Холодильник имени 10-летия Октября». Он стал частью московского Хладокомбината №3. Много лет здесь хранили мороженное.

Ну, а в будущем на месте снесенного холодильника к концу 2022 года планируют построить бизнес-лофт Taller Loft площадью почти 42 тысячи кв. м. Это будет современное, функциональное, а главное — безопасное здание  с современной  инфраструктурой.

 

Яна МАЕВСКАЯ.

 

Фото: local.yandex.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top