Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Заседание Совета Федерации началось с сюрприза. Зампред палаты Андрей Яцкин сообщил, что Валентина Ивановна Матвиенко имела контакт с лицом, подвергшимся COVID-19, в соответствии с существующими правилами находится на самоизоляции. Она поручила своему первому заместителю провести пленарное заседание в среду, а сама продолжает работать в удаленном режиме.

Кто стал ковидным лицом в окружении Матвиенко, Яцкин умолчал. Параллельно глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил в сети, что подхватил коронавирус.

Для любителей конспирологии должен заметить, что она тут ни при чем. Турбулентность 2020 года повысила самоорганизацию эволюционных процессов, и люди наблюдают данный факт на себе, своих близких, стране и мире. В данном конкретном случае по нашей общей теме обсуждение бюджета-2021 в СФ осталось без первых лиц и отвечать за него придется руководителю Минфина Антону Силуанову, который по факту ни за что не отвечает. По словам Силуанова, в проекте бюджета заложены необходимые ресурсы для выполнения всех задач, поставленных на предстоящие три года.

Впервые обсуждение бюджета на очередной год в комитете СФ по бюджету прошло закрытым для журналистов.

Согласно пресс-релизу СФ, Кудрин в заседании комитета принял участие и указал, что в условиях неопределенности у бюджета есть хорошие резервы. В течение года всегда можно скорректировать как показатели прогноза, так и параметры этого документа.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко в оценке бюджетной политики 2021 года использовала свое любимое слово «контрцикличность». Оно, видимо, означает, что на финансовое обеспечение общенационального плана действий по борьбе с последствиями коронавируса предусмотрено более двух триллионов рублей.

«Важным фактором восстановления экономики станут меры по повышению ее потенциала, здесь много сделано с точки зрения структурного маневра – предоставления более существенных финансовых возможностей для малых и средних предприятий», – Татьяна Нестеренко исполняет обещанное. Это одна из тех фигур, которая наряду с Андреем Макаровым в Думе обеспечивает относительную стабильность в условиях абсолютной нестабильности. В СФ таких фигур не осталось после утраты Виталия Шубы, Вячеслава Новикова, Евгения Бушмина.

Зампред СФ Галина Карелова взяла на себя ответственность за положенные дежурные слова о сохранении бюджетом всех социальных обязательств. Чтобы обещание было выполнено, Карелова прилагает немалые усилия.

Председатель комитета СФ по бюджету Анатолий Артамонов считает необходимым рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной помощи регионам, экономика которых понесла наибольшие потери от пандемии.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения целевой финансовой помощи, что свидетельствует о снижении самостоятельности регионов и стимулов к наращиванию собственных доходов. При этом количество регионов, имеющих дефицит своих бюджетов, не снижается. В немалой степени это происходит потому, что стремление регионов к повышению финансовой обеспеченности не только не поощряется, а наоборот, даже опосредованно наказывается. Приведенные выше слова прозвучали с трибуны открыто, что отражает определенную смелость со стороны главы комитета.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что работа над федеральным бюджетом будет продолжаться и в дальнейшем, осталось много нерешенных вопросов. Он назвал обеспечение детей-сирот жильем и обеспечение жильем выезжающих из районов Крайнего Севера. Не закончена программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. Надо продолжить передачу на федеральный уровень лечения орфанных заболеваний.

Зампред СФ Николай Журавлев отметил, что на реализацию послания президента заложено 3,3 триллиона рублей на три года, включая средства на детей от трех до семи лет, материнский капитал, выплаты за классное руководство. В ходе подготовки ко второму чтению были учтены предложения сенаторов и на общую сумму 23 миллиарда.

Счетная палата видит риски недостижения параметров экономического роста, заложенных в трехлетнем бюджете, сообщил аудитор СП Андрей Батуркин. По его словам, с учетом неопределенности текущей ситуации давать точные прогнозы пока сложно. Рост трансфертов регионам из года в год происходит в основном за счет увеличения связанных субсидий. Размер несвязанных дотаций не меняется.

Батуркин считает целесообразным изменить эту политику и увеличивать ресурсы, которыми субъекты РФ могут распоряжаться самостоятельно.

«Счетная палата уже не в первый раз обращает внимание на существенный рост объема резервирования в последние годы. И, хотя в ходе поправок ко второму чтению часть ассигнований была распределена, в бюджете остаются значительные суммы резервов. Например, на 2021 год – 639 млрд руб. Желательно постепенно отходить от практики значительных объемов резервирования при планировании бюджета», – сказал аудитор Батуркин.

Кроме того в бюджете предусмотрен рост государственного долга с 19,1% ВВП на начало 2021 года до 21,4% на начало 2024 года.

Внимание к бюджету за пределами парламента растет, как и внимание к самому парламенту. Его стараются удовлетворить мантрами про исполнение социальных обязательств и направить на рост пенсий. Однако принятые параллельно бюджету законы с отменами индексаций разным категориям пенсионеров показывают, что власть перестала бояться пенсионеров и, наоборот, намерена их немного позлить. Похоже, указание единоросса Елены Ямпольской пенсионерам выйти из зоны комфорта стало в ковидный год руководством к действию.

К сожалению, депутат не сама это придумала. Все дискуссии по бюджету теряют смысл, если обратить внимание на слова думских эсеров по старой теме изгнанной ими Оксаны Дмитриевой.

Даже в пандемичный год с остановленной экономикой практика резервирования средств, неисполнения расходов, вывода и омертвления ресурсов никак не снижается. При этом наращивается государственный долг. Фонд национального благосостояния 12 триллионов рублей. Золотовалютные резервы 585,5 миллиарда долларов. Незавершенное строительство 1,1 триллиона.

Есть масса способов не исполнять бюджет. Аудитор СП Светлана Орлова рассказала о нездоровой программе оздоровления Волги. Федеральный проект «Оздоровление Волги» не решает задачу устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса реки. Таковы итоги проведенной совместно СП и КСО проверки.

История известная, в федеральную адресную инвестиционную программу включаются объекты без проектно-сметной документации и не включаются те, для которых она есть.

Беспокойство в СФ вызывает слияние фондов ЖКХ и обманутых дольщиков. Один работает относительно хорошо, с другим – проблемы. Просто строить жилье через бюджет никак невозможно.

Строительная тема как никакая другая воочию показывает, что бюджет ни при чем. Если исполнение блокируется, над бюджетом можно не мучиться.

Вопрос ценообразования в строительстве не обсуждается. При таком раскладе и проектно-сметная документация теряет смысл.

В рамках правительственного часа на 493-м заседании СФ зампред правительства Марат Хуснуллин рассказал о мерах правительства по развитию строительной отрасли и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.

Президентом поставлена задача по улучшению жилищных условий не менее 5 млн человек ежегодно. По словам Хуснуллина, чтобы этот показатель выполнить, мы должны выйти на строительство примерно 120 миллионов квадратных метров в год. Также мы должны в полтора раза повысить качество городской среды и обеспечить долю автомобильных дорог с нормативным состоянием не менее 85% в 105 городских агломерациях и не менее 60% на всех региональных дорогах.

Суммарно необходимо к 2030 году построить более миллиарда квадратных метров жилья, или более четверти от существующего объема.

Аудитор Светлана Орлова указала риски, связанные с неэффективностью бюджетного планирования капиталовложений, некачественным проектированием, срывом сроков строительства, увеличением его стоимости, ростом незавершенного строительства.

Зампред СФ Николай Журавлев отметил, что сенаторы в настоящее время готовят поправки ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий. Поправки направлены на защиту жителей, защиту прав сторон соглашения.

Журавлев в своем вопросе напомнил Хуснуллину, что после снижения ипотечных ставок начался рост цен жилья на первичном рынке и образовался разрыв с вторичным рынком.

Зампред правительства заметно разозлился, но не ответить зампреду СФ не мог. Он категорически отрицал прямую связь роста цен на новое жилье только с льготами по ипотеке.

По словам Хуснуллина, через счета эскроу заплати за риски и и это ушло в цену. Ослабление рубля, валюта в строительстве от 10%. Полтора млн мигрантов уехало, застройщик платил по 40 – 50 тысяч, сейчас за 80 – 90 работников собрать не может. Квартиры не продаются, застройщики разоряются. Стройка составляет только 50% жилья. Хуснуллин сказал, что у нас мало кадров, кто умеет проектировать, и еще меньше умеет управлять стройкой.

В ответах на вопросы рядовых сенаторов пошли несуразицы.

Дина Оюн и за ней Вячеслав Наговицын напомнили о необходимости строительства школ и детских садов, в докладе Хуснуллин об этом не сказал. В ответ зампред правительства заявил, что надо переходить от точечной застройки к комплексной. Несбалансированная городская застройка – это неправильно.

Однако в ответ на вопрос Василия Иконникова Хуснуллин поведал, что пространственным развитием страны занимается Минэк и давайте не будем у него хлеб отбирать. Иван Абрамов продолжил тему Журавлева о реновации в регионах. Законопроект принят в первом чтении. Как комплексно застраивать и защитить индивидуальное жилье? Хуснуллин предложил почитать поправки ко второму чтению, там ответы на все ваши вопросы.

Таким образом, правительство отказывается сотрудничать с парламентом в исправлении выселительно-экспроприаторского закона. Нелишне вспомнить скандал вокруг намерения Минэка сократить великую страну к нескольким крупным агломерациям, то есть воплотить мечту англосаксов свести Россию до достояния Московии.

Разработкой пространственного развития занимался Институт географии РАН. Минэк забрал тему и выбросил разработки ученых в помойку. Скандал подняла Валентина Матвиенко. На правительственном часе Хуснуллина Матвиенко не было. Хуснуллин тут скорее заложник, чем действующее лицо. Судьба так распорядилась, что на правительственном часе СФ он остался без поддержки.

Вот так получается, что наше будущее указывают не триллионы в бюджете или проекты с миллиардом квадратных метров, а фактор случайностей, сопутствующих произнесению правильных слов в парламенте.

Мой рассказ об этом заседании СФ был бы неполным без очередного факта пикировки верхних с нижними. На сей раз СФ отклонил закон о присвоении воинского звания военнослужащим-преподавателям гражданских вузов. Сенаторы предложили депутатам создать согласительную комиссию. Докладчик от комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин сообщил, что при подготовке ко второму чтению исключена норма о необходимости ученой степени или научного звания. Осталась формулировка «за особые личные заслуги». Сенаторы пришли к выводу, что был утрачен главный смысл – о равных правах преподавателей военного вуза и научного центра при гражданском вузе на получение воинских званий на ступень выше.

Что мешало вмешаться в процесс второго чтения и не доводить закон до отклонения, откладывая его введение? Потому что комитет СФ придумал уловку, где-то обнаружив военных преподавателей с учеными званиями и научными степенями.

Совершенно наоборот произошло в спорном случае с законом об экзамене для гастарбайтеров на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства. В пику образовательным организациям к экзамену допущены организации, осуществляющие образовательные услуги, типа ООО «Ромашка».

Накануне на заседании комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству разгорелся нешуточный спор с участием представителя РУДН. Представитель министерства отделалась общими словами. Председатель комитета Андрей Клишас жестко прервал и повелел спорщикам наведаться к нему в кабинет с глаз долой от прямой трансляции. На пленарке все было нормально.

В данном случае у сенаторов не было мысли обвинять депутатов, потому что позиция общая. На самом деле разумная позиция всегда едина, а расклад разный, как получилось с законопроектом о реновации для России.

Понятно, почему такие вопросы волнуют сенаторов больше, чем принятый в тот же день закон о Госсовете. Шум вокруг него в Думе связан с тем, что туда не попадают поговорить Жириновский с Зюгановым. В целом все ясно, полезный орган и ничего вредного. Чего нельзя сказать о множестве других законов и еще больше о внезаконных решениях, происхождение которых неизвестно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top