УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ НАДО ПОРУЧИТЬ СИНОПТИКАМ!

Вице-премьер Аркадий Дворкович как-то пошутил: «Экономистов придумали для того, чтобы на их фоне хорошо выглядели синоптики». Это клевета! Ловкий словесно-смысловой трюк, затуманивающий суть дела! Синоптики хорошо выглядят в любом случае –  их прогнозы всегда сбываются. Да, бывает, что с ошибкой на день, два – но сбываются.

А вот знаменитый в недавнем прошлом (и поднимаемый на щит ныне) экономист Алексей Кудрин, будучи министром финансов РФ, в 2007 году уверял, что через два года мы обгоним Францию по объемам экономики и в ближайшее десятилетие войдем в шестерку крупнейших экономик мира.

Десять лет прошло. Правда, осталось еще несколько месяцев… (Кстати, 27 июня нынешнего года на съезде партии «Единая Россия» президент Путин очень резко сказал о «пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства».)

Поэтому вполне возможно, что анекдоты про синоптиков специально придумали экономисты и политики – дабы отвлечь внимание от своих обещаний и прогнозов.

Однако не только прогнозы – разные у них взгляды и на сегодняшний день. Синоптики смотрят в окно и видят, какая там погода. Если дождливо и холодно, никто из них не скажет, что там солнечно и жарко.

А тот же Алексей Кудрин объявил 2007 год «началом экономического чуда в России». При этом он жил в России, а не на далекой альфе Центавра, занимал пост министра финансов.

Другой пример, самый свежий – недавний Петербургский международный экономический форум, широко освещенный телевидением.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что санкции Запада и действия правительства в 2012 – 2014 годах подвели страну в 2015 году к точке распада. То есть к катастрофе.

Поскольку Шувалов – первый вице-премьер правительства, значит, здесь и его вина? Или он таким образом перекладывает вину на премьер-министра? Мол, я видел, предупреждал, но меня не слушали.

Оставим их отношения в стороне. Остановимся на санкциях. Значит, санкции губительны?

Однако глава кремлевской администрации Сергей Иванов считает, что все наоборот. Так и сказал на Петербургском экономическом форуме: «Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Не было бы счастья, да несчастье помогло». Аргументировал тем, что в России начало развиваться собственное производство, объявил, что рост в химической промышленности составил 30 – 35 процентов. И подвел итог: «Все это во многом благодаря санкциям».

Поскольку Сергей Борисович по официальной табели о рангах стоит выше Игоря Ивановича, а по неофициальной – еще выше, то кому верить?

Еще один пример – Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ в течение десяти лет (!), с 2001-го по 2011-й. В 2012 году как лидер партии «Справедливая Россия» выдвинул свою кандидатуру на пост президента. И заявил: «Истина заключается в том, что Путин неправ. Он ведет страну не туда. Я не хочу строить капитализм, а он строит капитализм, и ему нравится. А мне нравится новый социализм».

Сегодня, спустя четыре года, Сергей Михайлович объяснил свой тогдашний радикальный выпад нам – избирателям, наивным и верящим:

«Это было сказано кандидатом в президенты от «Справедливой России» в адрес кандидата в президенты от «Единой России». Это была избирательная кампания. Мне же нужно было критиковать оппонентов… Я считаю, что президент Путин – это большое счастье для России».

Через два месяца – парламентские выборы-2016, началась новая избирательная кампания. Естественно, Миронова, лидера партии «Справедливая Россия», спросили, как теперь верить ему после его шокирующего признания.

«Верить надо обязательно!» – горячо вскликнул Сергей Михайлович.

…Вспоминается знаменитый анекдот про Вовочку: «И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу?!»

 

Добавить комментарий