ОЛИМПИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА РИО ПРИШЛИ ИЗ СОЧИ

 Они бились до последнего. И использовали единственный оставшийся шанс попасть на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Женская сборная России по пляжному волейболу (Екатерина Бирлова / Надежда Макрогузова, Евгения Уколова / Анастасия Барсук) по итогам отборочных соревнований в Сочи получила заветную путевку.

По итогам уже прошедшей жеребьевки россиянки на групповом этапе Олимпийских игр в Рио сыграют с бразильской парой Талита / Лариса Франза, с польской – Моника Брзостек / Кинга Колосинска и американской – Лорен Фендрик / Брук Свит.

            Отличились в Сочи и представители мужской сборной России — Никита Лямин / Дмитрий Барсук, Олег Стояновский / Артем Ярзуткин. Они также завоевали олимпийскую лицензию. Российские мужчины в пляжном волейболе выбрали максимальную квоту в две пары. Ранее олимпийскую лицензию по рейтингу завоевали Константин Семенов и Вячеслав Красильников. Итоги олимпийского отбора прокомментировал главный тренер мужской сборной Вячеслав Нирка.

«У нас в Сочи была довольно сложная группа, — заметил Вячеслав Нирка. — За три путевки в плей-офф боролись четыре команды – Россия, Канада, Венесуэла и Казахстан. Все наши соперники выставили по одной сильной паре из основной сетки Мировой серии, поэтому ребятам пришлось затратить максимум усилий, чтобы выйти в четвертьфинал хотя бы со второго места. Самым нервным и эмоциональным матчем, конечно же, стал полуфинал против Бельгии, где на кону была путевка в Рио.

Первое очко принесли Олег Стояновский и Артем Ярзуткин, обыгравшие вторую бельгийскую пару. А затем в упорнейшем поединке Дмитрий Барсук и Никита Лямин на тай-брейке победили лидеров сборной Бельгии Кукелькорена и ван Валле. Хочу сказать, что за год, прошедший с момента их последней и единственной встречи, бельгийцы заметно прибавили. Совсем недавно выходцы из классического волейбола Кукелькорен и ван Валле играли в финале Европейского континентального кубка в Ставангере, что уже говорит об их возросшем мастерстве. Тем не менее Дмитрий с Никитой сумели собраться после неудачного второго сета и тай-брейк провели образцово.

Теперь тренерскому штабу предстоит нелегкий выбор. По итогам выступления на отборочных турнирах в Ставангере и Сочи обе пары в равной степени заслуживают участия в Олимпийских играх, но вакансия, к сожалению, только одна. Вторую лицензию, как вы знаете, завоевали Константин Семенов и Вячеслав Красильников. Они отобрались в Рио по рейтингу и уже знают своих соперников по групповому этапу. Будем думать, взвешивать все «за» и «против». Состав нужно объявить до 15 июля».

«Что касается жеребьевки олимпийских групп, считаю, что Семенов и Красильников попали в очень ровный и непредсказуемый квартет,- продолжил Нирка. — Конечно, в нем выделяются серебряные призеры чемпионата мира, голландцы Нуммердор и Варенхорст. Но и поляки с чилийцами – тоже не подарок. Это не «группа смерти», но и слишком удачным жребий назвать нельзя».

            «Московская правда» искренне поздравляет российских мастеров пляжного волейбола с таким успехом. Наше издание давно является информационным спонсором данного вида спорта, постоянно следит за выступлением российских спортсменов, способствуя их прогрессу.

Владимир ЛИСТАРОВ.

фото kubsport.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x