Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВАДА – ТАКТИКА БЛЕФА В СОБСТВЕННОЙ ИГРЕ?

ВАДА – ТАКТИКА БЛЕФА В СОБСТВЕННОЙ ИГРЕ?

Теперь, когда к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро допущен 271 российский спортсмен и продолжается рассматривание еще нескольких дел, можно и задаться вопросом: что это было?
Из кулуарных разговоров следует, что наши спортивные власти (а значит, и не только спортивные), оценивают допинговую атаку на отечественный спорт как вариант санкций за присоединение Крыма и другие действия во внешней политике.

 

Определенные основания для подобного умозаключения есть. К примеру, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), публиковавшимся в СМИ, по итогам 2014 года в списке нарушителей наша страна занимает место в шестом десятке, если брать за критерий процент проб, подтвердивших наличие запрещенных средств. С коэффициентом всего-то 0,9, то есть менее одного процента. А первое место – за Украиной, где частота использования допинга была во много раз выше. Тем не менее, никто не собирался устраивать тотальную проверку спортсменов в соседней стране.

Однако есть и другие показатели – по валу. И здесь уже Россия была впереди всех со 110 положительными результатами. Но просто потому, что у наших спортсменов взяли порядка 12 тысяч проб – столь же массово, как утверждают, проверяли разве что китайцев. Вот эта графа и была выдвинута на первый план. Цифры достоверные, но ведь и ежу понятно, что в тысяче изделий можно отыскать больше бракованных, чем в сотне.
И целью данных манипуляций, как полагают отечественные функционеры, было вовсе не желание убрать конкурента в командном зачете. Подавался сигнал топ-спортсменам: не хотите иметь проблем и нервотрепки – живите и тренируйтесь где-нибудь в США, как Дарья Клишина. А еще лучше – поменяйте спортивное гражданство, и будет вам счастье.

Как известно, обвинения во многом строились на материалах доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. После того, как МОК и другие инстанции допустили ряд наших атлетов в Рио, автор исследования выразил свое разочарование: «Сказать, что это все только подозрения и не существует доказательств… Есть доказательства, они в надежном месте. Но я не передаю их всем подряд, мое расследование продолжается».

Вам ничего не напомнила эта аргументация? Лично мне – историю с «Боингом», сбитым над Донбассом летом 2014 года. Американская сторона, располагая результатами спутниковой съемки событий, до сих пор не обнародовала их и не предъявила расследователям катастрофы. Однако экономические санкции против России были запущены мгновенно.

В принципе логика таких действий понятна: опытный игрок, имея козыри хоть в сданных картах, хоть в рукаве, не станет торопливо выкладывать их на стол, а дождется удобного момента, чтобы сделать это с решающим эффектом. Блеф тоже относится к тактике: «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю…»
И у Всемирного антидопингового агентства, как не раз доводилось слышать в частных беседах, есть своя собственная игра. Когда-то Международный олимпийский комитет, по сути, нанял эту организацию для проведения определенной работы. А теперь наемный труженик хочет уже руководить своим работодателем и диктовать ему условия. Дискредитация олимпийцев России – всего лишь прием в этой игре, благо они вместе с функционерами дали определенный повод. Ну, и отъезд Григория Родченкова за рубеж (интересно, как его выпустили из страны наши компетентные органы, если он-де был участником секретных спецопераций в Сочи) добавил исходного материала.

Но мне – даже не как журналисту, а как обычному обывателю – было бы интересно узнать от ВАДА, каким все-таки образом во время зимней Олимпиады-2014 вскрывались пробирки с анализами, если нероссийская фирма-производитель утверждала, будто подобное невозможно в принципе? И где гарантия, что «следы вскрытия» были оставлены именно в Сочи, а не появились спустя пару лет в том хранилище, где их содержало антидопинговое агентство?

В вердиктах, вынесенных отечественным правосудием, нередко употреблялись формулировки: «неустановленные лица неустановленным способом…» – и так далее. Оказывается, они применимы и за рубежом, хотя доверия не вызывают точно так же.

Добавить комментарий

Loading...
Top