Центризбиркому России потребовалось 57 заседаний, чтобы подготовить и провести выборы. На мероприятиях по повышению правовой культуры и мониторингу сэкономили 25 миллионов рублей, эти деньги вернут бюджету. Сегодня на коротком заседании — всего 25 минут — раздали 194 мандата по федеральному избирательному округу и одобрили постановление о передаче 25 мандатов тех, кто отказался от работы в Думе.
Зампред ЦИК Николай Булаев попросил счастливчиков побыстрее соглашаться, чтобы в пятницу 30 сентября ЦИК мог раздать оставшиеся мандаты и 5 октября на первом заседании Госдумы седьмого созыва присутствовали все 450 депутатов.
Поступило согласие работать в Думе от 194 человек, избранных по единому федеральному округу – ЕР 115, ЛДПР 34, КПРФ 30, СР 15.
Булаев отметил, что ЛДПР прибавила 12,5% по партийному списку и обогнала КПРФ.
Голосование прошло быстро и единогласно без обсуждения. Булаев выступил с напутствием. Предложил не ориентироваться на эмоции первых дней. Предупредил новых депутатов: будут узнавать на улице и редко говорить «спасибо». Булаев полагает, в Думе будут партнерские отношения.
Первым получил мандат Александр Жуков. Единороссу кажется, эта кампания была близка к идеалу, к чему мы стремились. Было меньше негатива. Меньше нарушений, а там где они были, быстро реагировали. Состав Думы будет легитимным, работоспособным и принесет пользу нашей стране.
Жириновский, который получил мандат, думает, что не будет преувеличением добиться признания для ЦИК РФ лучшей в Европе.
Коммунист Дмитрий Новиков сохранил критичный настрой, но ругать выборы не стал. Главная задача — преодолеть кризис.
Фракция эсеров сократилась почти втрое. Сильно потеряли фракции КПРФ и ЛДПР. Единороссы набрали мускулатуру конституционного большинства и приобрели несколько харизматичных и мощных по своим профилям фигур с адекватной позицией – Геннадия Онищенко, Вячеслава Фетисова, Елену Ямпольскую, Наталью Поклонскую.
Седьмому созыву будет тем труднее, чем больше будет возможностей. В идеале необходима ревизия налогов и сборов, сближение бюджетной бухгалтерии с реальными цифрами, жесткий контроль законодательства и самого формата законодательного процесса. Семь сотен субъектов законодательной инициативы – это слишком много для того, чтобы систематизироват
Серьезная миссия придается комитету по информполитике Леонида Левина. Система СМИ России в ее информирующей роли держится на последнем издыхании и героизме русского универсального журналиста, воспетого Дэвидом Рэндаллом.
Что будет позволено депутатам, зависит от наших сообщений. Наши сообщения вместе с их авторами зависят от того, что будет позволено и удастся депутатам. Реальность и комична и трагична одновременно: слепой ведет хромого.