ТРЕНИЯ ПО ЖКХ

Трения единороссов с эсерами по ЖКХ: Павел Качкаев с Александром Сидякиным боятся вопроса о вагончиках на БАМ и не хотят рассматривать законопроект Олега Шеина.
Седьмая Дума заработала как-то странно. Информация о мероприятиях доходит до журналистов отрывочным образом. В полном объема и сразу раскрутился комитет по жилищной политике и ЖКХ. Сессия только началась, а вопросы приходится решать срочно. Комитеты получили указания подготовить предложения для формирования календаря законопроектной работы, по проведению правительственных часов и заключения по законопроекту об исполнении федерального бюджета за 2015 год.
Все надо за день-два. Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская провела во вторник, 11 октября, объемное заседание с повесткой из 23 вопросов.
На сегодняшний день в портфеле комитета 124 законопроекта. Хованская обещала, что скучно нам не будет. Сессия достаточно короткая, все рассмотреть не успеем.
Начали сессию с того же, что стало классикой в Думе – противоречия между единороссами и эсерами.
В каждом комитете Думы есть свой тематический вопрос, который члены комитета от ЕР боятся трогать. В комитете по ЖКХ это тема возврата к саморегулированию. Депутаты Олег Шеин и Олег Михеев проанализировали действие введенного взамен саморегулирования лицензирования и внесли законопроект по его отмене. Зампреды комитета от ЕР Павел Качкаев и Александр Сидякин не хотят его рассматривать. Автора инициативы Шеина обвинили в том, что он не получил отзыва правительства.
Думе приходится пачками возвращать авторам законопроекты из-за отсутствия реакции правительства. Комитет по ЖКХ не смог в полной мере сформировать предложения по правительственным часам, потому что для заслушивания руководителя ФАС нужен прогноз социально-экономического развития, а его нет и неизвестно, когда будет. Ответ «В принципе у нас все готово» Хованской не понравился, но определенности она не добилась.
Другое проявление той же проблемы – путаница в цифрах не позволяет обоснованно оценить исполнение бюджета. По обеспечению граждан комфортным жильем межведомственная разница в три раза.
В чем причина, непонятно, но есть предположение. Минстрой в лице замминистра Елены Сиерра с примкнувшими единороссами Качкаевым и Сидякиным принялись горячо убеждать Хованскую не трогать тему переселения из вагончиков на БАМ, чтобы не открывать ящик Пандоры.
Тут опять споткнулись об один из многочисленных пней. Нет в законе понятия непригодного для проживания жилья.
Первые же мероприятия седьмой Думы показали, что ситуация в стране серьезно изменилась к депрессивному худшему. Для населения это, может быть, и не слишком заметно, однако депутатам придется работать в более жестких условиях и все равно, как и прежде, они же будут виноваты.
Опытный Павел Качкаев это отлично знает по своей зоне ответственности. Качкаев предложил комитету провести 17 ноября круглый стол по нормативам потребления коммунальных услуг. Ничего у нас с нормативами не изменится, и мы опять с ОДН вляпаемся. И будем три года оправдываться за правительство. За Минстрой депутат не говорит, там больше к Минэнерго вопросов.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x