ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Единороссы принялись за изготовление закона о русском народе примерно так же, как Дума второго созыва по команде Ельцина искала национальную идею без понятия, где ее искать – хоть под кроватью.

С тех пор ситуация изменилась кардинально, доминанта массового сознания ушла из крайностей и стабилизировалась. Однако у законодателя до сих пор не состоялось понимание, что такое русский народ, какова его национальная идея и в каком формате она может быть прописана в законе.

Судя по заявлениям от фракций в Думе сегодня, мир далеко ушел от Смутного времени, но выйти из него никак не может.

«Мы с вами задержались в политической турбулентности из-за неуважения к своей истории и политическом передергивании фактов, дат, не всегда оценивая, чему они посвящены и что побудило к тем или иным решениям», — справедливо заметил коммунист Николай Коломейцев. Депутат предложил почитать коллегам по палате, если кто не читал, что князь Владимир, покрестивший Русь, а мать его покрестилась значительно раньше, принимал это как меру, которая должна была погасить период междоусобиц, которые разрывали тогдашнее русское государство. Он принял веру самой длинной по исторической протяженности империи, потому что, ну, наверное, многие знают, что Византийская империя из всех империй просуществовала 1123 года и разрушилась, имея по нынешним понятиям самый большой золотовалютный резерв. Когда в Константинополе был университет, вся Западная Европа ходила еще в шкурах и не умывалась и не мылась в банях.

Коломейцев видит проблему в том, что мы с вами, подверженные либеральному вирусу западному, до сих пор не можем осознать, что главная причина нашей стагнации, нашего несовершенства, нашей нищеты и необустроенности заключается в том, что мы продолжаем следовать навязанным в 90-е годы постулатам американцев. Мы вроде как с ними в информационной войне, но большая часть экономических законов переведены с английского языка, несколько усовершенствованы, а те институты, которые сегодня рекомендуют нашему правительству определенные экономические решения.

Как следовало из заявления нового депутата Елены Ямпольской, русская национальная идея не может строиться на негативе. Заезженная и в какой-то степени навязываемая идея русского позитива обрела некий новый смысл. Люди устали от собственных повторений, как все плохо. Так оно и есть, на негативе уедешь не дальше смерти своего оппонента. В этом ошибка подхода и наших красно-коричневых, и североамериканских неоконов. Россия этим переболела, а США застряли и всю свою геополитику строят на борьбе хаоса против разума.

Елена Ямпольская поздравила всех нас с праздником «День народного единства». И вместе вспомнить, что же именно мы отмечаем, попробовать еще раз, заново переосмыслить то, о чем мы, в общем, каждый год вспоминаем. В календаре немало праздников, свидетельствующих о единстве нашего народа, начиная с тех веселых дней, когда страна в дружном порыве строгает оливье и в сотый раз пересматривает любимые кинокартины — одни на всех, на все поколения, до самой священной для нас даты — 9 Мая. Теперь к этому списку прибавилось еще и 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией. Душевный подъем русской весны найдет также свое отражение в отечественном искусстве, и у этого дня появятся свои, уже появляются, красивые традиции.

День  4 ноября напоминает о том, как униженная, обесчещенная страна, где хозяйничали самозванцы и интервенты, страна, фактически утратившая собственную государственность, с распавшимися элитами, где в настоящем был позор, а в будущем темное пятно, эта страна грандиозным усилием воли, духовным усилием, сумела преодолеть внутренний раздор, созвать два ополчения, выгнать иноземных захватчиков и основать новую династию на троне, то есть полностью восстановить национальный суверенитет.

Из большой боли родилась великая радость, как это не единожды случалось в отечественной истории. Из хаоса проступила гармония. День народного единства в современном российском календаре праздник молодой. Как здесь справедливо напомнили, он был учрежден по думской инициативе и отмечался первый раз всего лишь 11 лет назад, и это тоже очень символично, потому что именно в те годы Россия твердо уверилась, что готова и может противостоять новой смуте.

22 октября по старому стилю, или 4 ноября по новому, 1612 года выбили поляков из Китай-города, а потом захватчики сами сдали Кремль. День народного единства не разделяет наших людей ни по национальному, ни по религиозному признаку. Смута завершилась избранием царя Михаила Романова на Земском соборе 1613 года. И вот как описывается это представительное собрание в исторических памятниках: «От предела российской земли и до ее окраин малые люди и великие, старые и юные обогатились богатым разумом, и светом добромысленного согласия все озарились. Хотя и из разных мест были люди, но собрались все на единый совет как равные».

События, о которых мы с вами сегодня вспоминаем, происходили ну в двух шагах от нынешнего здания Государственной Думы — вот Китай-город, откуда прежде всего выбили поляков, вот восстановленный на Красной площади Казанский собор, а первый, деревянный, строился еще князем Дмитрием Пожарским, вот сами лидеры ополчения, памятник Минину и Пожарскому в отличие от собора при советской власти не пострадал, он был лишь на другую точку передвинут, как известно, на Красной площади.

Тревожные слова «смута» и «семибоярщина» для нас окончательно отошли в область исторического предания, но на примере многострадального народа Украины мы видим, что может быть и иначе.

«В 1612 году наши предки сумели преодолеть самих себя, свою разобщенность, свой эгоизм, хотя такого слова тогда еще на Руси не знали, а справившись со своими внутренними проблемами, очистив душу и объединившись, освободились от непрошеных гостей и снова стали жить своим умом со своим царем в голове. Я желаю нам всем повторить этот подвиг. Позвольте поздравить вас с наступающим праздником», — завершила свое выступление Елена Ямпольская.

Поскольку осенью 1612 года из России, из Москвы изгоняли польско-литовских интервентов, этот исторический факт дает некоторым основания говорить о якобы антизападной направленности Дня народного единства. Конечно же, это чепуха. Наши праздники не «анти», они за. Нам несвойственно лелеять ненависть по отношению к бывшим обидчикам, мы великодушны, потому что знаем, что любые испытания посылаются нам для того, чтобы мы в первую очередь побеждали самих себя, чтобы мы становились лучше, чище, мудрее, учились понимать и поддерживать друг друга и поступаться личными амбициями ради общего дела.

Лев МОСКОВКИН

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x