ДУМА И СТРАНА ВЫСЛУШАЛИ ПРЕЗИДЕНТА

13-е послание президента Федеральному Собранию по первому впечатлению означает переход к стабилизирующему директированию в точном соответствии с ситуацией в стране и мире по законам генетической инженерии in populi.
Андреевский зал Кремля слушал на удивление сдержанно. Аплодисментов было всего 12 по ходу выступления и после Гимна завершающие 13-е. Поводы для аплодисментов достаточно заметные.

«Будущее зависит только от нас». «Солдаты России – честь России». «Армия доказала способность действовать вдали от России, и терроризму нанесен серьезный удар». «Малый бизнес не будет следовать за крупными компаниями». «Давайте поблагодарим работников сельского хозяйства». «Введено 85 млн метров жилья, это рекордный показатель в истории страны». «Волонтерство в социальной помощи вместо казенных структур». «Раскрыть талант —  наша задача, но в этом успех России». Поддержка одаренных детей. Закупки для медицины. «Дай им бог здоровья, специалистам будущего». «По какую бы сторону баррикад ни находились наши предки, мы единый народ».
Путин на это раз начал с обещания говорить об экономике, присовокупил социальную сферу, но потом почти четверть часа говорил о текущих проблемах человечества в нематериальной сфере. В общем, это соответствует ситуации.
Целых пять минут о медицине: перинатальные центры, высокотехнологичная медпомощь, санитарная авиация.
Примерно столько же школа и образование. К этой теме вернулся, обещая развитие системы подготовки кадров в системе среднего образования. Затем достаточно убедительно повелел поддерживать одаренных детей и молодых исследователей. Для этого будет создана линейка грантов до семи лет.
Вновь нашла отражение тема из прошлого послания о преследовании предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Путин поблагодарил законодателей за принятый закон. Указ подписан.
Еще одна благодарность – за закон по развитию поддержки социально ориентированных НКО. Тема волонтерства и социальной помощи приобрела в устах президента особое звучание.
Удивительным образом получил продолжение вопрос, поднятый Натальей Касперской во вторник на заседании Совета Федерации и затем транслированный корреспондентом «МП» по конкретной теме ГИС ЖКХ минстрою Михаилу Меню. Министр оказался не в курсе опасности открытого Интернета для государственных информационных систем.
Путин сказал емко и кратко. Нам нужны собственные научные разработки и технологические решения. Страны, которые будут инвестировать, получат гигантскую ренту, кто не будет, попадет в зависимость. Нужно, конечно, совершенствовать защиту от киберугроз. Это вопрос независимости и безопасности страны.
Надо отдать должное президенту России, которого пытаются сравнивать с генсеками советского времени. Вслед за призывом или констатацией успеха обязательно следует маркер проблемы, без решения которой успех теряет смысл. Например, рекордный показатель ввода жилья 85 млн метров ничего не значит без покупательной способности населения, и Путин отметил, что ее надо поднимать.
Внешняя темя нарисована в послании взвешенно и аккуратно. Мы столкнулись с внешним давлением. Миф о российской угрозе, вмешательстве в выборы. Допинговый скандал — нет худа без добра, создадим передовую антидопинговую систему. Поучения и менторский тон порядком надоели. Мы и сами можем поучить. В отличие от зарубежных коллег мы не ищем врагов. Но и право самим определять свою судьбу не отдадим. Нас упрекали в цензуре, теперь сами в этом упражняются. Наряду с группой 20, развиваем и свои форматы ОДКБ, БРИКС, ШОС. В Евросоюзе растет запрос на самостоятельность. Отмечено восточное направление, партнерство с Китаем, Индией, возможности с Японией и готовность с новой администрацией США.
Надо полагать, что 13-е послание будут анализировать с рвением больше обычного. Причины понятны, мир меняется и распространяется ощущение, что в переменах лидирует Россия.
Послание закольцовано. В начале прозвучало, что граждане объединились не по потому, что их все устраивает, трудности мы обязательно преодолеем. Принципы справедливости универсальны, мы их не без успеха отстаиваем на международной арене, надо и внутри страны. В конце – будущее России зависит только от нас.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x