СТАВКИ НА РЕЙТИНГ

Центр педагогического мастерства приступил к составлению рейтинга школ столицы. Первый критерий, по которому начислялись баллы – результат участия ребят в чемпионате профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Кстати, это состязание учитывается в рейтинге впервые.

Больше всего баллов (211) получил технологический колледж №21, имеющий четырех победителей и пятерых призеров Всероссийского уровня, семь призеров и победителей регионального уровня. На втором месте Колледж малого бизнеса №4 (198 баллов). Замыкает тройку лучших Политехнический колледж №50(140 баллов). Есть в рейтинге и общеобразовательные школы, например, образовательный комплекс «Юго-Запад» занимает четвертое место с 104 баллами, гимназия №1577 двенадцатое место с 30 баллами, лицей №1557 – семнадцатое место с 25 баллами.

Как рассказал директор центра Иван Ященко, публикация рейтинга будет идти постепенно. Следующий критерий, который начнут учитывать в самое ближайшее время — количество дошколят, подавших в порядке перевода заявления в первые классы той же образовательной организации. Электронная запись в первые классы стартовала 15 декабря. Также в списке критериев: качество массового образования – результаты ЕГЭ, ОГЭ, независимых предметных и метапредметных диагностик; успехи школьников на различных этапах Всероссийской предметной олимпиады и Московской олимпиады; работа учебного заведения по профилактике правонарушений; работа с детьми с особыми образовательными потребностями; результаты участия ребят в олимпиадах «Музеи. Парки. Усадьбы» и «Не прервется связь поколений»; развитие профессиональных умений и мастерства, в частности олимпиады WorldSkills Russia, Абилимпикс; развитие массового любительского спорта.

По мере поступления новых данных станет составляться сводная таблица общешкольного рейтинга и рейтинга учреждений профессионального мастерства. Их можно будет увидеть на сайте центра педместерства. В прошлые годы такие таблицы на общее достояние не выкладывали: каждая школа могла по внутреннему коду видеть только свои рейтинговые баллы. Так что желающие могут, как в спорте, делать ставки на то, какие образовательные учреждения окажутся на высших ступеньках рейтинга. В прошлом учебном году первое место досталось лицею №1535, второе – школа №57, третье – лицею «Вторая школа». Также в десятке лучших оказались: гимназия №1543, гимназия №1514, центр образования №218, физико-математический лицей при МГТУ им. Баумана №1580, центр образования №548 «Царицыно» и школа-интернат «Интеллектуал».

— Каждая цифра рейтинга – это результат, заработанный успехом конкретного ребенка, — говорит Иван Ященко. – За каждым параметром стоит отдельное направление успеха школы и школьника, а за каждым высоким результатом стоит огромная массовая работа. Олимпиады в этом году только стартовали. Но хочу отметить такую цифры: в игровой интернет-олимпиаде по математике для младших классов приняло участие 130 тысяч детей с 1 по 4 классы.

Мона Платонова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x