ПАРЛАМЕНТ САМ СЕБЯ НЕ СЛЫШИТ

Кривой закон об интеллектуальной собственности тормозит импортозамещение лекарственного обеспечения
В рамках исполнения поручения президента Путина ФАС России в кратчайшие сроки провела первый этап международного сравнительного исследования цен на дорогостоящие лекарственные препараты по препаратам, включенным в программу «7 нозологий», предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
В программу включено 24 международных непатентованных наименования (МНН), 292 позиций лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации разными производителями в различных лекарственных формах, дозировках и упаковках. В рамках исследования найдена информация о хотя бы одной цене в других странах мира по 197 позициям лекарственных препаратов.
ФАС была собрана информация из 44 стран мира (в том числе 22 государства -члена Европейского союза, 4 государства — участника СНГ, 4 государства — члена БРИКС и 14 иных стран мира).
Всего было собрано и проанализировано около 4 тысяч цен.
Были использованы данные:
— торговых представительств России за рубежом,
— антимонопольных органов стран БРИКС и СНГ,
— органов управления в сфере здравоохранения и экономики соответствующих стран,
— открытых интернет-источников и официальных справочников цен,
— полученные в результате натурных наблюдений в аптечных организациях соответствующих стран.
По результатам исследования установлено, что в целом зарегистрированные в России предельные отпускные цены производителей оказались на 18% ниже средних цен, рассчитанных из найденных в рассмотренных странах цен производителей.
По 21 позиции лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассмотренных стран.
Вместе с тем ФАС выявлено 48 позиций лекарственных препаратов из Перечня 7 высокозатратных нозологий (почти треть — 27,9% от общего числа рассмотренных позиций препаратов), по которым зарегистрированные в России предельные цены оказались значительно выше найденных наименьших цен в других странах мира, причем в том числе в странах, включенных правительством в перечень референтных для России стран.
В России регистрация цен на импортные препараты осуществляется на уровне, не превышающем минимальные цены в референтных странах. Выявленное превышение может быть связано с предоставлением при регистрации цены неполных или недостоверных сведений о ценах в референтных странах.
ФАС разместила на своем сайте обращение к владельцам или держателям регистрационных удостоверений выявленных 48 позиций лекарственных препаратов с предложением воспользоваться правом на подачу заявлений о добровольном снижении зарегистрированных предельных отпускных цен производителей. Это было сделано с целью минимизации социальных последствий, связанных с запретом обращения соответствующих лекарственных препаратов в случае отмены зарегистрированных цен.
Лишь часть компаний отреагировала на предложение ФАС. ФАС направила аналогичное предложение о добровольном снижении цен в адрес каждого производителя, которые не снизили цены или снизили не до минимального уровня. В письмах указывалось о необходимости подать заявления о снижении цен до конкретных минимальных отпускных цен, зафиксированных в референтных странах.
Дополнительно к ранее опубликованному перечню, включающему 48 лекарственных препаратов, ФАС, подтвердив законность источников информации о ценах в Иране и Индии, направила соответствующие письма о снижении цен еще на 18 позиций лекарственных препаратов, по которым цены в Индии и Иране (как в странах производства лекарственных препаратов) были обнаружены на более низком уровне.
В результате владельцы и держатели регистрационных удостоверений лекарственных препаратов снизили цены на лекарства в добровольном порядке. Кроме того, данная акция также стала стимулом снижения цен на лекарства иных производителей, в том числе отечественных, которые не попали в расследование ФАС России.
Все компании из перечня 48 позиций препаратов снизили зарегистрированные цены до минимальных цен в соответствующих странах. Снижение составило от 21% до 88%, и в среднем цены были снижены на 50%. В рублях наибольшее снижение составило 240 тыс. рублей с одной потребительской упаковки на лекарственный препарат Ревлимид производства Селжен.
Дополнительно российские производители Биокад и Макиз-Фарма добровольно снизили цены на 19 позиций лекарств, 4 из которых включены в перечень 7 нозологий. Снижение цен в зависимости от дозировок составило от 15 до 41%.
Всего по состоянию на 24 декабря 2016 года по заявлениям компаний в реестре предельных отпускных цен снижены цены на 88 позиций лекарственных препаратов.
Снижение цен на дорогостоящие лекарственные препараты в короткий срок без ущерба для пациентов и госзаказчиков приведет к существенной экономии бюджетных средств, которые могут быть дополнительно направлены на лекарственное обеспечение.
Если использовать данные о фактических ценах закупок Минздравом России препаратов в 2016 году, годовая экономия от произошедшего снижения цен составит 4,9 млрд руб.
Информация представлена на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева. По его словам, поставщики по собственной воле цены не снижают. Вклад работы ФАС в борьбу с контрафактом и воровством будет существенный. Не верифицированными оставались Индия, Иран и Китай. По Индии и Ирану появилась возможность верифицировать, и цена оказалась завышенной по отношению к референтной стране-производителю. Они удивились, обратились к поставщику, поставщики сказали «Ой!». Предложения направлены в Минздрав. По 90 препаратам есть вопросы, потому что цены в России выше. Второй вопрос – централизация закупок. Больше пациентов получат антиретровирусную терапию.
Замначальника управления Надежда Шарпавская подчеркнула, что есть еще региональные закупки, поэтому реальная экономия больше.
Отвечая на вопросы «МП», Нижегородцев сообщил, что о производстве в России постоянно говорят. У нас нет запретов на производство в России и нет запретов на госзакупки отечественного, но есть проблемы с интеллектуальной собственностью.
Это действительно так, потому что в четвертом созыве Госдумы были практически без освещения в СМИ продавлены законы по односторонней защите зарубежной интеллектуальной собственности в ущерб российской. После принятия законов в России будут остановлены работы по геномной регистрации и ДНК-генеалогии. Под запретом до сих пор госзакупки праймеров для секвенирования в программе пренатальной диагностики.
Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский в то время был депутатом, однако на своей пресс-конференции сегодня честно признался, что по интеллектуальной собственности ничего сказать не может, в принципе Рязанский, конечно, за импортозамещение. Разработки новых лекарств — очень дорого. По техническим средствам большие проблемы. Не готовы дать техническое задание. Закупать импорт проще.
Вот так и получается, что из экономии для повышения доступности лекарств выпадает самый значительный ресурс.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x