ЖКХ: ПРОБЛЕМ ВСЕ БОЛЬШЕ

Законодательная власть работает оперативней исполнительной, должно быть наоборот
Пресс-конференция об итогах осенней сессии комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ прошла во вторник в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня» достаточно необычно даже с учетом того, что председатель комитета Галина Хованская занимается темой двадцать лет, выступает часто и вниманием не обижена, научилась прогнозировать последствия и чувствует зоны напряжения населения.
ЖКХ и жилполитика проблемными были всегда. Новость уходящего високосного года в нарастании новых неожиданных проблем на порядок с переходом из количества в качество. Работа комитета и вслед за ним всей Думы проходит в жанре сказки – отрубается одна огнедышащая голова и на ее месте вырастает три новых.
В Москве все же будет повышена плата на капремонт. Правда, не до 42 рублей с метра в месяц, как пугали, а на два рубля, с 15 до 17. И не сразу после выборов, а с 1 июля. Но действующий сбор 15 руб. завышен вдвое относительно самых щедрых расчетов. Граждане, как ни странно, платят, в отличие от других собственников жилья. Получается, что платят и за себя и за всех. Деньги собрали, и оказалось, освоить их некому. Нет такого количества добросовестных подрядчиков. Работать просто некому.
Есть претензии к качеству капремонта – дырок понаделали и ушли. Жалобы в основном идут от попавших в капкан общего котла. В него легко попасть и трудно выбраться. Законом удалось сократить срок выхода на спецсчет с двух лет до одного. Однако чиновники не хотят выпускать на спецсчета. Власти вообще выгодно все платежи собрать скопом и не возиться с каждым плательщиком-неплательщиком. Гражданам выгоднее отвечать строго за себя.
Удивительно упорство, с которым исполнительная власть уклоняется от поддержки инициатив по страхованию средств на капремонт. Хованская напоминает, что это такие же средства граждан, как вклады в банках. Логично, чтобы ими занималось АСВ.
Идеальной перспективой Хованская считает возврат формата ЖСК, где граждане сами все решают и могут не вносить деньги регулярно на прокорм ненасытной инфляции, а собирать на конкретные нужды по мере возникновения потребностей. Тогда и с мусорной реформой не будет проблем. Ее отложили до 2019 года, но ключевые действия должны быть произведены раньше: договора с региональными операторами до 1 мая 2018-го, единый тариф до 1 июля.
2016 год оставит в наследство несколько новых механизмов трясти карманы жильцов. Вводят навязанные услуги вроде информационно-расчетных центров и накручивают. Свой бухгалтер обходится дешевле. Никто не может внятно сказать, как будет работать и с какой защитой ГИС ЖКХ. Тут наоборот, системных администраторов придется обеспечивать самим жильцам.
Введение ГИС ЖКХ перенесли, причем динамика сроков запуталась и оставляет возможности для злоупотреблений, которые уже есть в виде штрафов за невведение данных в систему.
Любопытный момент. Платежный документ должен соответствовать информации в системе. Если не соответствует или информация не размещена, можете не платить. Попытки Хованской войти в систему показали, она нуждается в донастройке.
Не решенной остается проблема товариществ собственников недвижимости. ТСН в Гражданском кодексе заменили все объединения собственников, но его нет в правовом поле, и это создает непреодолимые препятствия в перерегистрации тех же ТСЖ.
Остается проблема хостелов. Не решена проблема валютных ипотечников. Остаются обманутые дольщики. На смену им назревают апартаментщики – людям обманом сбагривают квартиры дешевле за счет того, что в них нельзя зарегистрироваться, не предусмотрена социальная инфраструктура, другие СанПиНы и по коммуналке нет никаких льгот или субсидий. К сожалению, апартаменты принялся скупать новый институт развития, созданный на базе АИЖК и ФРЖС. На него были большие надежды, а он занялся легализацией незаконного.
Получается такой многослойный террор. В одном доме этаж жилой и нежилой чередуются. Это общий принцип жилполитики и ЖКХ.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x