ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО ПРОТИВ ПЕТРА ПЕРВОГО

Пресс-конференция депутата Госдумы, академика РАН Геннадия Онищенко состоялась в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле. Завершающие пресс-конференции года строятся как-то одинаково: депутат или сенатор говорит вокруг вопроса о чем угодно вокруг да около. Повторяешь вопрос – злится.
Новогодние праздники еще не начались, а в России уже от суррогатного алкоголя погибли несколько десятков человек. Не менее 60 жертв отравления спиртосодержащим концентратом «Боярышник» в Иркутске. Кроме отравлений алкоголем, традиционные «новогодние» травмы россиян – ожоги от петард, ушибы, переломы и растяжения после падений, пищевые отравления некачественными или просроченными продуктами.
Организаторы пресс-конференции поставили вопрос круто в лоб: как встретить Новый год и остаться в живых?
Советы Онищенко — это такая новогодняя сказка. Понятно, Онищенко — это подвижник и благодаря ему не реализовалось много бед, которые нам готовили. Он знает ситуацию лучше журналистов и далеко не все может сказать. Ему самому от этого неловко. И ему приходилось подписывать пресловутый боярышник…
Корреспонденту «МП» Онищенко дал персональный совет.
Мы узнали, что Петр Первый, может, и много хорошего сделал, но на алкоголь подсадил, это точно.
Эпидпорог действительно превышен, однако школьники ушли на каникулы. Волны заболеваемости ожидаем в феврале. Если школу закрывают, это правильно. Больного ребенка врач посещает на дому, не надо его вести в поликлинику
Спиртосодержащие жидкости, эта субкультура — чудовищный ренессанс 90-х годов. Тогда Грузия через Батуми завозила американский технический спирт. Помните, был такой «Белый орел». Это мы их научили. Кроме того, остались градообразующие предприятия, в основе которых гидролизные заводы.
Высоцкий пел: «Если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок?» Технический спирт акцизом не облагался. Жидкости для чистки ковров, разжигания костров. Субкультура, вы их называете алкашами, для нас они больные люди, наркозависимые. Были и более изощренные негодяи. На всю медицинскую промышленность выделяли квоту четыре млн ДАЛ. Два из них на спиртосодержащие препараты. Квоту скупил депутат Брынцалов, фармацевтический король. Принялся гнать боярышник, в котором не было боярышника, его столько нет. Эльвира Набиуллина предложила ввести акциз на технический спирт. Не удалось, надо дать бизнесу развиваться.
В 2009 году была принята концепция, но не борьбы с алкоголизмом, а алкогольной политики. Рассчитали, всего алкоголя 18 литров потребляется на человека в год. Пиво было безалкогольным напитком. Концепция алкогольной политики действует до 2020 года. Рынок вернулся к этим рецептурам. То, что произошло в Иркутске, это сделано нарочито. Иркутская ситуация — это криминал, уголовщина. Можно перепутать одну канистру, но не в промышленном масштабе. Метанол иначе регулируется. Понятно, для чего это сделано, тут же заговорили, что нужно вернуться к дешевой водке. Удельная цена водки в средней зарплате упала по сравнению с советским временем. Хлеб поднялся адекватно. Сколько у нас детей от нуля до четырнадцати, которые получили острое алкогольное отравление? 1400. 36 — 39 тыс. умирают от острого алкогольного отравления. У мужчин после 50 лет синдром внезапной остановки сердца. У женщин этого нет. Еще шесть нозологий у людей, страдающих алкоголизмом, добавляют 76 тыс. смертей.
Надо отвлекать, уводить молодежь от этого образа жизни, прививая культуру здорового образа жизни. А больными будут заниматься врачи, это наши пациенты. Как говорят хирурги, самая лучшая операция — это не сделанная операция.
Онищенко жестко придерживается своей линии: яд качественным не бывает, и не приписывайте мне то, что я не говорил. Есть алкоголь, соответствующий требованиям. Попробуйте вообще не употреблять алкоголь. Окунитесь в прорубь, ощутите состояние эйфории. Лучше не употреблять. Но уж если невмоготу, пойдите в магазин, потребуйте все документы. 40% левая продукция.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x