Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > А У НАС В ЕВРОПЕ ГАЗ

А У НАС В ЕВРОПЕ ГАЗ

А у нас в Европе газ – сделать нормальный режим на Украине экономически выгоднее, но спасти от США Эрдогана оказалось политически проще

Пленарное заседание Госдумы в пятницу украшено решением двух сложнейших вопросов. В дискуссии депутаты ухитрились в сжатой форме описать ситуацию, ее предысторию, прогнозы и угрозы с рисками.

Центром политического внимания стала выставка фоторабот журналистов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и Международного информационного агентства «Россия сегодня», посвященная событиям, происходящим в течение последних двух лет в Сирийской Арабской Республике.

Для нормального современного российского корреспондента формата «универсальный журналист», воспетого Дэвидом Рэндаллом, это стало обычной рутинной работой. Неблагодарное международное сообщество в который раз поручило России то, на что ему запретно даже смотреть. И вот теперь с пересменкой в США появился шанс. Кажется очевидным, что не ВКС России разбомбили Алеппо – русский солдат работает иначе, однако даже на Гайдаровском форуме нашлись докладчики, выступившие с обвинениями России.

Фотовыставка не может поставить точку в споре, потому что это не спор, а настоящая информационная война с хорошо подготовленным арсеналом. Называется «интегрированный маркетинг коммуникаций».

За тем, что появилось в Думе нового созыва, стоит новый отечественный маркетинг коммуникаций, база для которого подготовлена предыдущим созывом. А теперь началась системная работа. Похоже на перелом в войне в 43 – 44-м гг.

Дискуссия в Думе напоминает Совет в Филях расширенного формата типа шоу за стеклом, подробности которого может наблюдать любой желающий. По сути принятых решений подавляющее большинство в палате поддерживает. Идет поиск оптимального решения. Тем же занимался на Гайдаровском форуме председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. Сегодня он сообщил Думе о готовности документа, объединяющего три финансовые политики – налоговую, бюджетную и таможенно-тарифную. Будущий законопроект предстоит обсуждать в Думе с участием бизнеса.

В том же ключе работает комитет по международным делам Леонида Слуцкого. Идею провести выставку фотографий Сирии в Думе и затем отсюда призвать западных парламентариев принять ее у себя поддержали все.

Депутаты Государственной Думы обращаются к парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, ПА ОБСЕ и ПАСЕ с предложением организовать проведение данной выставки в своих стенах, где она могла бы быть доступна для парламентариев. Депутаты Госдумы надеются, что данная инициатива найдет поддержку у всех, кто по-настоящему дорожит свободой слова и правом на получение информации, кто не на словах, а на деле стремится к скорейшему прекращению конфликта в Сирийской Арабской Республике и вокруг нее.

В тексте обращения указано, что 52 фотографии, значительная часть которых ранее не публиковалась, были сделаны военными корреспондентами с риском для жизни на многострадальной земле Сирийской Арабской Республики и являются документальным свидетельством кровавой трагедии, которую переживает сегодня сирийский народ, борющийся с террористами запрещенных в РФ и во многих других странах организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

«Фотокорреспонденты запечатлели освобожденные от террористов города Алеппо и Пальмиру, военные будни, в том числе на базе авиационной группы Вооруженных Сил РФ Хмеймим, повседневную жизнь мирных жителей, страдающих от террористических атак, голода и отсутствия медикаментов. Надежду на скорейшее прекращение боевых действий в Сирии можно увидеть в глазах детей, пришедших в восстановленную школу, в глазах женщин и стариков, получающих гуманитарную помощь из рук российских военнослужащих, тех, кто ценой своих жизней приближает победу над самым жестоким врагом человечества – международным терроризмом и его пособниками».  Все так и есть, фотографии отражают именно будни войны, что является наиболее убедительным свидетельством отсутствия обычных для информационной войны фальсификаций.

Дискуссия прошла любопытно. Коммунист Николай Коломейцев потребовал больше жесткости в тексте, приведя в пример Жириновского. Слуцкий раскрыл планы, текст должен создать побудительный мотив посмотреть фотографии, они и подействуют.  Жириновский оседлал своего любимого конька и не слезал с него по всем вопросам, обвиняя руководство СССР и затем России в неправильной национальной политике. Внутри страны мы поддерживаем республики в ущерб русскому народу, в Сирии мы поддерживаем Асада, который представляет национальное меньшинство, а население страны против него.

Одобрив обращение, взялись за «Турецкий поток». И тут выяснилось, что войну в Сирии развязал не Вашингтон, а его дериваты в лице Катара и Саудитов.

Соглашение подписано 10 октября 2016 года в Стамбуле и регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода «Турецкий поток». Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из РФ от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции. Две нитки общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного – около 200 км.

Депутат Дмитрий Белик не сомневается в необходимости ратификации Соглашения, но есть ряд вопросов. При вводе на полную мощность «Турецкого потока» сможем ли мы обойтись без услуг нашего соседа Украины в качестве транзитера? Какая  ситуация сейчас с третьим энергопакетом, который через Европейский союз пытается обязать Газпром дать возможность другим поставщикам врезаться в газопровод? То есть третий энергопакет может существенно снизить рентабельность проекта.

Докладчик, замминистра энергетики Юрий Сентюрин, попытался снизить накал тревоги. Ввод  в действие данного газопровода существенно снижает транзитные риски и позволяет уменьшить объем прокачки газа через территорию соседей, отношения с которыми у нас сегодня переживают не самый благоприятный период. Объемы  поставки российского газа на глобальные рынки и, в частности, на европейские возрастают. Поэтому сегодня нельзя однозначно предсказать, что полностью будет вопрос решен с транзитом через Украину. Что касается третьего пакета, Россия его не ратифицировала. Европейская хартия по этим вопросам не соглашается с соответствующими подходами и выстраивает свое отношение в рамках двусторонних контактов.

Тут осталась за кадром международная миссия председателя думского комитета по энергетике Ивана Грачева. Пока его не сняли с должности, он в рамках парламентской дипломатии сумел убедить западноевропейских коллег в разумной позиции по энергетике.

Однако речь в общем не об энергетике или экономике, та же война разными способами.

Депутат Антон Морозов считает, что на данном историческом этапе созданы условия, когда российский и турецкий народ могут преодолеть многовековые разногласия, случавшиеся в нашей истории, и вместе реализовывать крупные экономические, политические проекты. У  турецких политиков возрос интерес к России и есть политическая воля выстраивания взаимовыгодных отношений, поскольку Турции уже надоело быть на второстепенных ролях в регионе и исполнять волю США и Евросоюза, быть таким сдерживающим фактором для потока мигрантов, который был искусственно сформирован на Ближнем Востоке. При этом Украина может потерять порядка 700 миллионов долларов от снижения транзита российского газа. А к 2020 году “Турецкий поток” может позволить России вообще отказаться от транзита газа по Украине. Как представляется, это может принудить Украину к пересмотру своих подходов взаимоотношений с Россией Вместе с тем экономические и политические риски, связанные с реализацией “Турецкого потока”, в их числе низкая платежеспособность турецких контрагентов в отличие от тех партнеров, которые планировались по “Южному потоку”. Турция – единственная страна на Ближнем Востоке, которая является членом НАТО и обладает самой крупной армией в альянсе после США. Реализация “Турецкого потока” важна и в свете снятия санкций с Ирана и увеличения инвестиций в обновление энергодобывающего комплекса этой страны. Тегеран стремится создать инфраструктуру для транспортировки сжиженного природного газа в Европу, и это несет определенные экономические конкурентные риски для России.

Николай Коломейцев уверен, что экономически дешевле было вернуть нормальную власть на Украине и получить нормального соседа. Завтра может получиться то, что было с “Голубым потоком”. Строили, строили, все договоренности подписали, но, когда трубопровод был готов и надо было разрезать ленточку, турки вдруг начали настаивать на том, что надо резко снизить стоимость для Турции. Когда принимали обращение, были неточные оценки. Война в Сирии связана прежде всего с тем, что Саудовская Аравия и Катар хотели через территорию Турции проложить нефтепровод и газопровод и обещали сирийскому правительству за это 20 миллиардов долларов. Но Асад, верный соглашениям с Россией, отказался от этого. Тогда саудиты и Катар ему прямо сказали: мы эти 20 миллиардов потратим на то, чтобы тебя свергнуть, но трубопровод и газопровод все равно проложим. Через территорию Турции продолжает строиться нефтепровод “Набукко”, который идет из Казахстана, Азербайджана и который является конкурирующим с нашими нефтепроводными системами. С  1993 года, с момента первичного подписания этого соглашения, ситуация с Турцией, несмотря на то, что мы там за свои деньги строим атомную станцию, менялась пять раз.

Алексей Чепа напомнил, что в настоящее время транзит газа из России в Турцию осуществляется по газопроводу “Голубой поток”. Сейчас он загружен на полную мощность, около 27 миллиардов кубов. “Турецкий поток” пришел на замену “Южному потоку”, о реализации которого договориться не удалось, и в первую очередь по причине изменчивой позиции прежних властей Болгарии, которые предпочли очевидной экономической выгоде возможность продемонстрировать лояльность своим западным патронам. Вместе с тем ратифицируемому соглашению необходимо дать взвешенную оценку. Турция – это страна, с которой за последние три века мы воевали восемь раз. В прошлом году российско-турецкие отношения подверглись очень серьезному испытанию. В реализации соглашения присутствует  геополитический аспект. Мы даем нашим турецким партнерам преимущество, усиливаем их позицию на любых переговорах с Европейским союзом.

Итак, экономически выгодно сделать на Украине нормальную власть, а политически оказалось проще вовремя вмешаться и пресечь попытку Вашингтона провести очередной государственный переворот. Москва не насаждала свою власть, она спасла действующую в лице Эрдогана и получила друга вместо врага.

Надолго или нет, никто не знает, но в значительной степени это зависит от политики Москвы. Понятно, что в день инаугурации Трампа дискуссия по текущим вопросам перемежалась прогнозами, и надо сказать, у депутатов нет особых иллюзий.

Председатель Вячеслав Володин не только позволяет депутатам говорить, но и призывает к этому, предлагая выходить на трибуну. Однако при этом внимательно слушает, следит и контролирует опасные перегибы. Ведь каждое слово с думской трибуны может отозваться как вредом, так и пользой.

Чтобы подкрепить депутатские позиции в споре с правительством по законопроекту о детях войны, коммунист Николай Арефьев совершенно справедливо сказал, что ситуация усугубляется новыми платежами и сборами: общедомовые нужды, капитальный ремонт, налоги с кадастровой стоимости, налог на занятость, курортные и дорожные сборы, платные парковки, платы за въезд в город, налог на тунеядство. И при этом, если все это не оплатишь, министр юстиции предлагает выселить из единственного жилья.

Встык пошли слова о совести: «Даже фашисты на оккупированной территории не создавали таких условий людям, а ведь эти люди живы. Сегодня их называют детьми войны и жизнь их хуже, чем в оккупации».

Вячеслав Володин поблагодарил, но заметил, что в самые тяжелые послевоенные годы и в самые тяжелые 90-е годы жизнь была все равно лучше, чем в оккупации. Тот, кто был под оккупацией, с этим не согласится.

Сегодня Володин перестал безоговорочно соглашаться с Жириновским. Нам  надо делать выводы из истории, но не надо повторять ошибки. Каждый  может воспринять слова Жириновского о национальной политике по-разному, а мы исходим из того, что все мы братья. Все мы братья, надо из этого исходить, и тогда у нас многое будет получаться. А то, что понаделали и расхлебываем до сих пор, это как раз вот те ошибки, над которыми надо работать. Во  многом было не по вине тех, о ком сейчас говорит Жириновский. Тот же глава Казахстана до последнего делал все, чтобы сохранить Советский Союз. Кто его разрушил-то? Давайте из этого исходить.

«Коллеги, ну я не имею права вступать в дискуссию, тем более с такими уважаемыми людьми», – вспомнил председатель о регламенте.

Надо сказать, у Володина нет права на диктат и депутаты не боятся ему на это указывать. Сергей Иванов напомнил о статье 53 Регламента: председательствующий на заседании Государственной Думы не вправе высказывать собственное мнение по существу обсуждаемых вопросов, комментировать выступления депутатов, давать характеристику выступлениям. Володин сегодня троих уже прокомментировал.

Таким образом получается, Володин в Думе имеет мало общего с тем образом серого кардинала, который был нарисован прессой во время его работы в Администрации президента. На фоне безусловных успехов русской международной журналистики внутренняя и особенно парламентская превратилась в какой-то девичий интернационал в песочнице против мальчиков, занятых каким-то важным делом, судя по серьезному выражению лица. Девочки не находят тут своей роли и изо всех сил доступными способами изобретают себе повышенную важность. Им скучно и писать про Думу нечего – это утверждение тиражируется как никогда часто. Дума – не Рада. Тут никто не дерется и почти все дружно ходят на заседания. В привычном ключе отечественной парламентской журналистики писать не о чем. Если серьезно, имеет место корпоративное заигрывание, читатель и его интересы представляются в интересах корпорации.

Надо отдать должное отечественной журналистике, за сто лет она прошла большой путь, если сравнить репортажи из Думы тогда и сейчас. Однако существенное коллеги упускают, именно по этой причине произошло много того, о чем сказал Володин, призывая не повторять ошибок.

Седьмая Дума справилась с серьезным ударом и отыграла позиции, приступив к системному переформатированию законодательства. Без  этого прорыв невозможен. Без прорыва будет дальнейшее падение. Еще ничего не решено и все зависит от нашего взаимопонимания. Уже не важно, кто враг в этой войне. Важно не делать врага там, где его институционально не должно быть.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top