ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ: ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБАЯ

Обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры в России.

В Государственной Думе обсуждается пакет законопроектов «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Комитеты по информполитике и по безопасности обсудили, одобрили и представили замечания. В частности, по наличию иностранцев в юридических лицах – владельцах объектов информационно-уязвимой инфраструктуры. Согласно будущему закону, владельцам объектов придется раскошелиться на средства защиты.

По обсуждению законопроектов не очень понятно, как уголовная ответственность может работать против источников атак, если большинство из них технически организуются и эмитируются экстерриториально. Или будем, как в наркотрафике, ловить потребителей вместо распространителей.

Проблема глобального мира в том, что планирование антинациональных атак любой формы практически на сто процентов осуществляется в США и государствах-сателлитах. Специалисты из ФСБ, сопровождающие законопроекты на публичном обсуждении в Государственной Думе, предпочитают не говорить об источнике атак, чтобы не наращивать негативные настроения в отношении США. Они и так стремительно растут, провоцируя раскол из-за того, что с 90-х годов значительная доля россиян трудоустроена во множестве глобализующих проектов и фактически связывают жизнь с ними. Прежде всего мыслящая научно-техническая интеллигенция.

Специалисту, например, по защите природы, даже по ЖКХ, невозможно понять, зачем нужны драконовские меры обеспечения безопасности. Это при том, что в те же провальные 90-е Microsoft жестко подавила программные платформы массового применения на основе Lexicon и Русский офис, трудоустроив ключевых специалистов у себя.

Естественный процесс переформатирования глобального мира провоцирует множественные и креативные попытки затормозить ход истории. В последние годы все чаще говорят об информационной войне против России. Если в позапрошлом году информационные ресурсы страны испытали четырнадцать млн атак, то в прошлом уже семьдесят миллионов. На поддержание уязвимости открыто работают несколько транснациональных монополистов, пользующихся политической поддержкой правительства США. Работа строится по законам интегрированных маркетинговых коммуникаций, состоящих из четырех китов: связи с общественностью, реклама, продвижение и прямые продажи. Так по учебникам, а по существу товаром является массовая тревожность, экстремизм и терроризм в самых неожиданных и экзотических формах.

Инструментами прямых продаж на рынке экстремизма давно стали коррупция и шантаж. Их российским студентам не преподают, и молодое поколение вообще не понимает, о чем речь.

Портфель Госдумы превратился в живой агрессивный виварий, где происходит буквально война зверей двух полов – законов для снижения градуса напряжения в обществе и документов противоположной политической ориентации, для сохранения управляемой открытости информационной сферы. Журналисту, да и самому депутату бывает сложно распознать половую ориентацию документа. Помощь, как правило, приходит извне. Когда СМИ начинают дружно описывать неведомые самим авторам ужасы от закона Яровой с Озеровым или Димы Яковлева, можно быть уверенным – закон правильный. Теперь вот декриминализация семейных побоев, газетные страницы заполонили жертвы. Тут налицо самый опасный вид экстремизма, натравливание женщин на мужчин.

Закон – это видимая часть айсберга, обозначающая место и направление темной массы, несущей угрозу либо прорыв.

В сложившихся условиях выбрано единственно верное решение, точнее, целый комплекс мер, одной из которых стал означенный пакет законопроектов.

В четверг зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев выступил в МИА «Россия сегодня» с пресс-конференцией «Обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры в России», затем принял участие в круглом столе «Парламентской газеты» наряду с представителями Управления «К» МВД и Сбербанка.

Член совета директоров НП «Национальный платежный совет» Борис Мирошников утверждал, что кредитно-финансовая сфера остается самой популярной у мошенников. Чаще всего кибератаки связаны со взломом банков и манипуляциями с кредитными картами их клиентов.

Понятно, денежки счет любят и громко кричат, когда счет сбоит. Депутат Валеев не выделяет какую-то одну сферу. Общественно значимой может быть любая информационная атака, и прежде всего в ЖКХ или образовании. Возможно, по этой причине президент отклонил закон о контингенте обучающихся, где не было прописано, кто отвечает за информационную базу. На очереди законопроект о ГИС ЖКХ.

Учитывая юбилей революции, Валеев контролирует в плане безопасности даже такие законопроекты, как о теплоснабжении, который сейчас остро обсуждается и тяжело идет в Думе.

На пресс-конференции депутат сообщил, что Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) создана и работает. Поэтому затрат бюджета будущий закон не потребует. Какие-то затраты неизбежны со стороны собственников объектов информационной инфраструктуры на установку технических средств. Но и здесь уже почти все необходимое сделано, крупные структуры не могли бы работать без обеспечения безопасности.

Создать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на ИТ-ресурсы, расположенные на территории России, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом, поручил ФСБ России Владимир Путин три года назад в январе 2013 года.

К областям критической информационной инфраструктуры Российской Федерации отнесено тринадцать: кредитно-финансовая сфера, связь, государственные органы, оборонная промышленность, здравоохранение, топливная промышленность, горнодобывающая промышленность, атомная промышленность, ракетно-космическая промышленность, металлургическая промышленность, химическая промышленность, энергетика, транспорт.

Вмешательство в атомную сферу коснется не только нас, заметил Валеев. Законопроекты разрабатывала ФСБ с участием заинтересованных сторон. Закон собирались ввести в действие с 1 января, пришлось отложить для общественного обсуждения.

По словам Валеева, задача нового закона – поднять на уровень федерального документа то, что уже есть в ведомственных подзаконных актах. Фактически обществу предъявили, что мы не лаптем щи хлебаем. Чем – осталось каким-то государственным секретом.

Как часто бывает, выявилось характерное непонимание между депутатом и журналистами. Его спрашивают об использовании международного опыта. Он отвечает об использовании нашего закона за рубежом. Хотя журналисты любят ставить себя выше, прав депутат. Достаточно послушать зарубежных специалистов по безопасности. Имеются в виду не эмиссары демократии, а те, кто приезжал в Центризбирком за опытом ГАС «Выборы».

Плохо то, что в том же Сбербанке окопался транснациональный монополист консалтинга Маккинзи. Его рук дело запорная система организации движения и формат метро, где чувствуешь себя, как в оккупации. Зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков говорит об успехе Маккинзи с грустной безнадежностью. Депутатские запросы генпрокурору не возымели действия.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x