КСТАТИ О СТУДЕНТАХ

Госдума не успевает наработать достаточное количество законов для полноценной загрузки Совета Федерации. А если честно, хронические актуальные проблемы не решаются неиссякаемым потоком частных поправок – законами о внесении изменений в законы о внесении изменений. Бывает трудно докопаться до законодательного основания, подвергшегося палеонтологическим наслоениям.
И тем не менее основополагающие законы проходят. На очередном пленарном заседании в среду Совету Федерации предстоит рассмотреть закон о ратификации Соглашения между правительствами РФ и Турецкой Республики по проекту газопровода «Турецкий поток». Ситуация в мире кардинально изменилась, и благодаря решительным действиям Кремля Россия приобрела  союзника в лице Турции. В итоге потерянный «Южный поток» заменили на «Турецкий». Как получилось у Вашингтона оторвать от России Болгарию, отдельный разговор. Сейчас на повестке Турция – предмет множественного интереса США и Саудитов. Газопроводы и АЭС строятся не на год, а ситуация в мире нестабильна. Судьба ратификации «Турецкого потока» решена, судьба самого этого потока не слишком ясна. Как и судьба мира в целом из-за острой нестабильности в самих США.
По другой причине столь же спорна ратификация Конвенции о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами (Конвенции № 139). Этот международный документ относится к серии международных актов, навязываемых для внешнего стратегического контроля и давления наряду с антитабачной конвенцией, по нематериальному наследию, радиационной безопасности и множеством оружейных. Конкретно по канцерогенезу российские требования более жесткие по сравнению с нормами Конвенции, и тем более непонятно, зачем нужен внешний контроль. Россия сама может кого хочешь проконтролировать.
На правительственном часе в СФ с докладом о региональных аспектах социальной политики правительства выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Тематику и вопросы подготовит во вторник комитет СФ по социальной политике на своем расширенном заседании.
В формате «Время эксперта» выступит президент Национальной курортной ассоциации, академик Александр Разумов на тему «Здоровье здорового человека».
Ну и резонансный закон о шлепках и затрещинах или побоях – в зависимости от того, описывает закон его сторонник или противник. Из-за внедренной в прошлом году нормы ЮЮ ситуация опять сложилась дикая, и парламентарии без особых проблем справились и с законом, и с описанием ситуации. Не справились СМИ. Если журналисты не способны адекватно отразить дискуссию в палатах парламента, опять жди беды. Это уже традиция.
Доклад поручен не Елене Мизулиной, а другому соавтору законопроекта – Людмиле Боковой.
В понедельник комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовил для пленарного заседания закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате РФ» и статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Полномочия Счетной палаты дополняются следующими функциями: проведение проверки региональных и местных бюджетов, оперативного анализа и контроля внебюджетных фондов. Перечень объектов аудита дополняется коммерческими организациями, имеющими в своих уставных капиталах доли РФ. СП наделяется полномочиями внешнего государственного аудита за соблюдением юридическими лицами условий государственных (муниципальных) контрактов. Устанавливается персональная ответственность аудитора СП за достоверность данных, и расширяются основания для досрочного освобождения от должности. Сенаторов беспокоит, что выстраивается жесткая вертикаль, при которой аудитор может не иметь собственного мнения.
Традиционно первым открывает «заседательную» неделю СФ комитет по науке, образованию и культуре. Готовых законов ему не выпало, но тематика такова, что почти по каждому вопросу ситуация взрывоопасная. Выясняются такие вещи, как выпадение сирот Крыма из закона о пенсиях подкидышам. На Украине по закону сиротам вписывали мнимых родителей. Чтобы они получали пенсию по потере кормильца, придется принимать специальную поправку. Пенсия останется до 18 лет и после усыновления, а для учащихся – до 23 лет.
Кстати о студентах. Понимая, что изменения стипендиального фонда в нынешних условиях невозможны, сенаторы укоротили свои хотелки, не стали поддерживать законопроект об изменении размера норматива для формирования стипендиального фонда («О внесении изменения в статью 36 Федерального закона „Об образовании в РФ“). Нормативы устанавливает правительство, стипендия в вузах 1484 рубля в месяц. Дети сенатора – студенты имеют больше на карманные расходы в день – две тысячи, чтобы пообедать и все такое. Все мы учились, вспомнил сенатор и легко подсчитал: стипендия составляла четверть зарплаты по стране 120 рублей. Сейчас это было бы тысяч восемь.
Спасибо, что напомнили, хмуро заметила председатель комитета Зинаида Драгункина. Ее беспокоит публикация в СМИ о прекращении выдачи образовательных кредитов. Их почему-то выдает только Сбербанк, и получить можно с большим трудом. А сейчас и вовсе прекращено. Поднялась «волна волнений», как выразилась Драгункина. Ее как председателя комитета проинформировали, приостановка временная до согласования с законом.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x