ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ: ВАЖНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА – ПОДДЕРЖАНИЕ И УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Пленарное заседание Государственной Думы в среду отмечено важными событиями. Достаточно неожиданно принято решение о снятии ограничений по приватизации жилья. Закон в третьем чтении будет принят в пятницу.

Началось заседание в среду со всеохватного выступления Николая Коломейцева. Депутат уникальный. Благодаря выдающимся аналитическим способностям, он следит за событиями в стране и мире, выбирает существенное и изучает в совокупности.  Коломейцев обрисовал сложившиеся в стране схемы убийства будущего. Опять берутся за основу вражеские законы – главное ограничение нашего возрождения. На местах действует сити-менеджер в законе. Он приезжает на два-три дня, привозит с собой корефанов-коммерсантов, и местные предприниматели отрезаны от тендеров. Местная схема управления ломается.

В выступлении Жириновского прозвучали чаяния относительно выборов. Избегая шокирующих оценок, Жириновский потребовал вертикали управления для иерархии избиркомов.

На правительственном часе выступила зампред правительства по социалке Ольга Голодец. По традиции эта фигура в правительстве вызывает наибольший объем попыток влияния со всех сторон.

Ольга Голодец первый раз выступила перед Думой в таком составе. Начала со слов благодарности, потому что ей приятно, что Дума начала свою работу с восстановления исторической справедливости, с восстановления системы индексации пенсий. Потому что важнейшей проблемой становится поддержание доходов населения и их увеличение. В бюджете, который принят новой Государственной Думой, заложена не только индексация пенсий и пособий, но и предусмотрены затраты на увеличение заработной платы бюджетникам в соответствии с майскими указами президента. Динамика в отношении доходов в федеральном бюджете позволит нам в течение года еще раз вернуться к нашим позициям по повышению доходов для определенных категорий населения, и принять еще целый ряд важнейших решений, которые позволят населению ощутить реальную политику в социальной сфере.

Основной задачей правительства в отношении развития социальной сферы был и остается вопрос поддержания демографии. Здесь, вопреки разным прогнозам и ожиданиям, нам четвертый год удается достигнуть положительного результата. В России четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Прирост 5400 человек небольшой, и позиции наши здесь очень сложные. Предстоит усиливать работу именно в тех направлениях, которые выбрали.

Прежде всего это сокращение смертности. За год смертность сократилась на 23500 человек, столько жизней удалось сохранить благодаря тем действиям, которые реализуются в стране. Особенно хорошие результаты по показателям младенческой смертности. В 2016 году мы должны были выйти на показатель 7,8 промилле, достигли 6. Это и ввод перинатальных центров, повышение квалификации врачей-неонатологов. Серьезная организационная работа на всем пространстве РФ.

Вопрос рождаемости перед нами сейчас встал с особой силой, потому что число женщин в фертильном возрасте у нас очень резко сокращается, и мы внимательно следим как за реализацией федеральных мер поддержки рождаемости, так и за региональными мерами. Важной частью поддержки рождаемости является пособие на третьего ребенка, которое в этом году в среднем по России достигло 10 тысяч рублей в месяц. У нас было несколько регионов, которые, достигнув определенных показателей, в 2016 году прекратили меры поддержки третьего ребенка, в этих регионах сразу упало число рождений третьих детей.

Дано поручение регионам не просто внимательно следить за мерами поддержки, но и восстановить поддержку рождаемости третьих и вторых детей. В правительстве идет обсуждение пакета дополнительных мер по стимулированию и поддержке рождаемости.

Среди них одной из важнейших, помимо материальной поддержки семьи, является мера по обеспечению детскими дошкольными учреждениями молодых семей. За три года до 2015-го создано 1 миллион 360 тысяч дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях.

Обследование и заключение Минздрава говорит о том, что не все бесплодные пары имеют достаточную доступность для обеспечения лечения бесплодия. В ОМС исправлена соответствующая статья, и Голодец надеется, что никаких очередей на эту тему не будет и все запланированные манипуляции, операции будут выполняться в полном объеме. Это самые желанные дети, в прошлом году по результатам лечения бесплодия у нас в стране было 40 тысяч родов. Но мы удовлетворили эту потребность почти наполовину. Деньги заложены.

Важнейшей темой по профилактике и поддержке рождаемости является программа по абортам. В 2015 году в стране делалось 746 тысяч абортов, в прошлом году эта цифра сократилась до 650 тысяч. Это все равно огромная цифра, и здесь ведется практически индивидуальная работа с каждой семьей, привлекаются социальные работники, привлекаются представители конфессий, для того чтобы создать условия, чтобы семья не отказывалась от рождения детей.

Школьным образованием три года назад было охвачено чуть больше 13 миллионов человек, в будущем численность учащихся составит 19 миллионов человек. Дефицит оценивается в 6 миллионов ученических мест, сюда входят еще и ветхие и аварийные школы, географическое распределение детей. За счет федеральных и региональных средств удалось ввести 167 тысяч мест. Нам нужно увеличивать темпы.

В сфере оценки знаний надо сказать, что российские школьники в 2016 году завоевали 38 медалей на мировых олимпиадах школьников, отлично выступили по информатике, физике, математике. В 2016 году по результатам международных исследований «PISA» и «TIMSS» наши школьники показали существенно лучшие результаты. По шкале «TIMSS» на 40 баллов обгоняем европейские страны и находимся практически среди лидеров. В этом году Россия заняла третье место по уровню школьного образования. Только вот не надо расслабляться и нужно работать по тем программам, которые мы сами для себя наметили.

Важнейшим является развитие профессионального образования. Чтобы придать новый импульс этому процессу, в 2012 году Россия присоединилась к международному движению «Word Skills», «Молодые профессионалы». С этого года начались серьезные изменения. Мы пересмотрели не только профессиональные стандарты по отдельным профессиям: 908 новых профессиональных стандартов принято за последние четыре года, но и изменили систему обучения во исполнение этих профессиональных стандартов. Реализуется большая программа распространения новых профессиональных стандартов, которая соответствует международным практикам в наших профессиональных колледжах. Создается система опорных профессиональных колледжей и система независимой оценки квалификации.

Голодец не стала подробно останавливаться на успехах работы вузов, потому что он измеряется, как правило, международными шкалами. Действительно, впервые Московский университет по востребованности студентов вышел на третье место после Стэнфорда и Оксфорда. О таком результате можно было только мечтать.

Сегодня в области культуры Голодец ставит задачу простраивать культурное пространство страны. Сегодня никто не отрицает наше первенство на мировом уровне ни в опере, ни в балете, ни в других видах искусства. Но нам нужно сделать так, чтобы культура была доступной каждому жителю РФ, и на это нацелена специальная программа. В этом году было открыто 9 филиалов центральных учреждений в разных регионах России. Во Владивостоке открыли филиал Вагановского училища, был открыт филиал Мариинского театра и сейчас готовим к открытию филиал Третьяковской галереи. Вагановское училище оказалось первым хореографическим училищем за Уральским хребтом. Приняли решение о создании во Владикавказе филиала Мариинского театра.

Формат правительственного часа уравновешивает информацию о достижениях анализом Счетной палаты выявленных нарушений. Зампред СП Вера Чистова сообщила, что проведено сто контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверено 360 объектов – это 30%, выявлено 555 единиц нарушений. Сумма нарушений, подлежащих финансовой оценке – 21 миллиард рублей. Это большая сумма, но в отношении общей суммы выявленных нарушений 2%. Это говорит о чем, что есть определенные успехи. Тогда почему такое количество нарушений – 555? Счетная палата по результатам своих мероприятий связывает это исключительно с несоблюдением нормативно установленных правил организации работы.

Чистова коротко остановилась на программах.

Развитие здравоохранения. Два года по 385 миллиардов рублей, исполнение 98%. Практически не сокращаются расходы, однако девять показателей не выполнено. Среди них такие важные, как обеспеченность населения врачами. 37 человек на 10 тысяч населения, а должно быть 40. В результате охват взрослого населения диспансеризацией 21% с хвостом, а должно быть 23.

Лекарственное обеспечение. До сих пор вопросы не полностью урегулированы. В большинстве регионов только начата работа по созданию единого регистра льготных категорий граждан.

Образование. Недоиспользование средств было в 2014 году, в 2015 году около одного миллиарда рублей, в 2016-м уже 3,7 миллиарда рублей. Каждый пятый показатель из 100 показателей государственной программы не выполняется. Среди них доступность дошкольного образования. У нас цифры тоже удручающие. В очереди от трех до семи лет 65 тысяч детей числится на 1 января.

Новые места в школах. 25 миллиардов рублей распределены 56 регионам. Шесть отказались от участия в программе. Ни механизма, ни правовых оснований перераспределение средств не было предусмотрено. 14 миллиардов из 25 освоено. Действует компенсационный метод выделения средств регионам.

Специалисты с высшим образованием. По данным Росстата, в 2015 году трудоустройство по специальности «Здравоохранение» составило 97 процентов, но контрольные цифры приема на 2016 год были уменьшены на 13%. Обратная ситуация по специальности «Образование и педагогика». При увеличении в 2016 году на 3%, каждый четвертый выпускник не работает по специальности.

Аналогичные проблемы отмечаются и в среднем профессиональном образовании. То, что говорила Голодец, это хорошо: стандарты, конкурсы, выдающиеся специальности. Однако почему 59% выпускников средних профессиональных заведений не были трудоустроены, а потребность по данным Росстата в два раза выше.

Культура. По 43 показателям из 85 в программе отсутствовали какие-либо показатели, которые бы были заполнены. Не достигнуты пять показателей из 85. Таким образом, половина показателей вообще затрудняешься оценить, что они: выполнены либо не выполнены.

Например, комплектование книжных фондов муниципальных библиотек. Полностью средства израсходованы, 2 миллиона книг не поступило в библиотеки.

По поручению президента СП проверила оценку доступности услуг социальной сферы для населения. Половина населенных пунктов страны не имеют общественного транспортного сообщения с близлежащими учреждениями социальной сферы, в том числе поликлиники и больницы, при этом 16 тысяч населенных пунктов, где проживают 5 миллионов застрахованных лиц, вообще не охвачены медицинскими организациями, 60 тысяч сельских населенных пунктов, 400 тысяч детей не имеют детских садов, 55 тысяч населенных пунктов, 300 тысяч школьников, не имеют школ.

В сельской местности 50% точек не подключены к Интернету. Библиотеки не развиваются и продолжают закрываться. В регионах говорят: не востребованы. Нет, они востребованы, это единственная возможность получить знания. Убыль сельского населения и Росстат, и СП констатирует по результатам своих опросов.

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на то, что в последнее время в практике социального блока стало вынесение вопросов на правительство для принятия нормативных актов без рассмотрения в трехсторонних комиссиях, хотя по закону это обязательно. Последними такими случаями стали вопросы, связанные со строительством школ. Миллиард сто, потом еще 430 миллионов, от которые регионы отказались, были перераспределены правительством по личному распоряжению Голодец и несмотря на отрицательное заключение Счетной палаты.

Итак, нарушение закона о бюджете, нарушение Бюджетного кодекса, нарушение закона о парламентском контроле. Вопрос даже не в уважении к парламенту или к закону. Было сорвано, скажем, строительство перинатальных центров, несмотря на то, что все средства были выделены. Эта практика требует серьезного изменения.

Голодец в ответ напомнила, что и правительство и субъекты РФ были поставлены в очень сложные условия бюджетного цикла, особенно в прошлом году, когда цикл был годовым и выделение средств на школы урезано наполовину. И сегодня мы стоим перед удивительной задачей, когда мы должны устранить дефицит школьных мест в условиях таких серьезных ограничений по финансам, по срокам и по процедурам. Голодец попросила тоже проявлять оперативность, четкость и внятность в распределении денег. Да, было заключение отрицательное, и его тоже отдельно на правительстве обсуждали. Но благодаря тому, что часть регионов отказалась, тех регионов, которые не успевали вводить школы, часть регионов, например, Забайкальский край, Липецкая область, Кировская область, Республика Башкортостан, они успели ввести свои школы в прошлом году. Тема сроков исполнения программы над нами довлеет. Это не вопрос наших пожеланий, это не вопрос наших взаимоотношений, а это вопрос возможности наших детей получать нормальное образование

Депутат Алена Аршинова напомнила про День российской науки. Недавно президент Путин подписал указ о новой стратегии развития науки и технологии в России. Вопрос в следующем: что правительство и подведомственное министерство будут делать дополнительно, чтобы решить проблему по вовлечению в детское научное творчество? Будет ли создана дополнительная программа по воссозданию тех кружков, секций и домов творчества, где раньше творила, создавала молодежь, и после этого у нас была великая космическая держава?

Голодец напомнила, что никто не отменял положение указа президента о 75-процентном охвате наших детей дополнительным образованием. Вчера прошла координационная группа совета по молодым талантам, у нас реализуется большая программа грантов президента, которая нацелена на поддержку талантливой молодежи. Грант составляет 20 тысяч рублей в месяц. Он предоставляется тем победителям олимпиад, различных творческих конкурсов по итогам участия и победы ребят в этих конкурсах.

Важные программы реализуются лагерями: «Сириус», «Артек», «Смена», «Океан», «Орленок». По поводу центров научно-технического творчества, мы стартовали с девяти площадок, но в ближайшей перспективе число будет увеличиваться.

Олег Шеин отметил показатель, которым можно мерить и степень неблагополучия и его причины. Фонд оплаты труда в России составляет порядка 19 триллионов рублей, ВВП – 85. То есть доля фонда оплаты к ВВП – около 25%, что вдвое ниже, чем в странах ОЭСР, экономического развития и сотрудничества. В 52 регионах фиксируется снижение заработной платы в образовании.

В прошлом году МРОТ вырос с отметки до 7800 рублей. Это означало увеличение нагрузки на бюджет на одну сотую процента и на экономику – на 22 тысячных процента.

Для Голодец зарплата – абсолютный приоритет. Она выступает с инициативами, которые двигают наше общество и наше занятое население к увеличению стоимости оплаты труда. Мы видим эту проблему, потому что мы проигрываем конкуренцию в борьбе за профессиональные и сильные кадры.

По завершении правительственного часа председатель Вячеслав Володин объявил о возврате к формату большого перерыва. Вынужденно согласившись на штурмовщину, Володин ограничил ее одним январем, оговорил право депутатов на полноценное обсуждение и запретил принимать законы, прыгая через чтение.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x