1 МАРТА КОТОЛЮБЫ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ КОШЕК

1 марта кошатники, котолюбы и котоводы России отмечают замечательный праздник — День кошек. Он, конечно, не государственный и неофициальный, но вполне логично, что в первый весенний день люди поздравляют своих самых многочисленных питомцев. Российское поголовье кошек не поддаётся подсчёту, однако соцопросы показывают, что 57% граждан держат дома кошек, и каждая третья российская семья держит дома кота, кошку или сразу несколько мурчащих любимцев, таким образом, кошек в России десятки миллионов. Многие страны установили свои национальные дни кошек, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, в США — 29 октября, а Всемирный день кошек отмечается 8 августа.

Чем же кошки заслужили такую любовь к себе? Наука о кошках называется фелинология. Домашняя кошка принадлежит к семейству кошачьих. В этом семействе есть всего 4 рода и 2 подсемейства, а также более 36 видов. Кошка – отличный хищник и истребитель разных грызунов. Многие народы верят, что у кошки есть несколько жизней, поэтому во все времена они причислялись к магическому миру.

Красивые, грациозные, умные, хитрые, своенравные и независимые — это все о них, о кошках. Тысячелетиями они живут рядом с человеком. Последние исследования показали, что кошка была одомашнена не египтянами между 2000 и 1900 годам до н.э., а гораздо раньше, в Турции и Сирии. Древнейшее совместное захоронение человека и кошки было обнаружено на Кипре и датировано 7500 годом до н.э. Первое историческое упоминание о кошках датировано III тысячелетием до нашей эры. На древних египетских папирусах ученые увидели рисунок кошки на охоте. Кошки на правах главного борца с грызунами вошли в дома египтян, начавших возделывать зерновые культуры в долине Нила. Египетским кошкам предписывалась и мистическая роль: богиня Бакст, традиционно изображаемая в виде кошки, стала олицетворять плодородие и репродукционную силу женщины. Кошек настолько почитали в Египте, что их убийство являлось серьёзным преступлением, а когда умирала живущая в доме кошка, соблюдались все траурные обряды. Кошки часто жили в храмах, даже существовал ритуал кормления; бродячих кошек встречали с почётом, домашние буквально ели за одним столом с семьей. Были распространены кошачьи амулеты, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах. Законы Древнего Египта запрещали вывозить кошек за границу, но контрабандисты были во все времена, и постепенно кошки начали «захватывать» планету и сердца людей.

У древних викингов кошка тоже была священным животным, олицетворением богини любви и плодородия Фрейи, которая могла наказать человека, издевающегося над кошками. Жрицы этой богини имели право убить любого обидевшего или изуродовавшего кошку. В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому кошки Эллады находились под особой защитой.

В Азии к кошкам также относились с почтением и особым расположением. По мусульманскому преданию, именно пророк Магомет отвёл кошке постоянное место в раю и, погладив три раза по спине, наделил кошачью породу даром падать на четыре лапы. В связи с этим преданием на арабском Востоке Магомета стали называть «отцом кошек».

Китайцы верили в способность кошки рассеивать злых духов. Кошки в Японии — священные животные, безумно любимые народом. Японцы неслучайно торжественно отмечают общенациональный День кошек 22 февраля: три двойки подряд звучат по-японски примерно как «нян-нян-нян», что в переводе на русский язык означает тройное «мяу-мяу-мяу.
Помимо того, что коты и кошки радуют своих хозяев ловлей мышей и просто своим присутствием, они еще и полезны для здоровья, являясь прекрасными лекарями. Врачи из США установили, что те, у кого есть в доме кошка, на 40% реже страдают от болезней сердца, инфаркта и инсульта. Существует даже так называемая кототерапия. Этот метод борьбы с различными заболеваниями был разработан в Лондоне. В институте лечебных методов воздействия на человека доказали, что мурлыкая, кошки помогают вылечить воспаления суставов и гинекологические заболевания. Также коты помогают гипертоникам и людям с повреждениями мозга. А еще доказано, что кошки могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.

В Индии кошки олицитворяют тайну,а в Таиланде в первую брачную ночь в спальню к молодым запускают большого усатого толстого кота, чтобы брак был счастливым и плодовитым.

В славянской мифологии кошка часто становилась героиней народных сказок, пословиц и суеверий. Говорят, что, если кошка чихала около невесты в день её свадьбы, то замужество будет счастливым. С помощью кошек наши предки предсказывали погоду : если кошка тщательно моет уши — это к дождю, если носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает — к сильному ветру, роет и катается по земле — приближается ливень, а если мечется с места на место – жди урагана.

Способность кошек предчувствовать опасность уже давно никого не удивляет. За долгие века жизнь научила людей, дома которых располагались в опасных местах или в зоне климатических катаклизмов, полагаться на чутьё пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. В годы второй мировой войны кошки нередко спасали своих хозяев. Эта способность кошек оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Поведение кошки меняется в зависимости от ее настроения. Только 35% своей жизни кошка бодрствует, остальное время она дремлет или спит. Кошки прекрасно видят в темноте, а в абсолютной темноте кошке помогает ориентироваться слух и отличное осязание. Кошка способна отличать цвета и вкусы — горькое,соленое,сладкое. Звуковой диапазон, который может воспринимать кошка, намного шире, чем у человека, ей доступен ультразвук. Рисунок поверхности кошачьего носа индивидуальный, как отпечатки пальцев у человека. Опорно-двигательный аппарат кошки устроен так, что передняя часть туловища может вращаться в противоположную сторону от задней, а передние лапы могут вообще вращаться в любом направлении. Кошка – прекрасный спринтер, представьте, разбегаясь, она может сделать рывок со скоростью 50 км/ч.

Первая международная выставка кошек состоялась 13 июля 1871 года в Лондоне. Люди всех возрастов и профессий обожают кошек. Вот как точно высказывались о своих пушистых любимцах великие:

— Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить — писал Виктор Гюго;

— В доме, где есть кошка, других украшений не нужно – гениальные слова Уэсли Бэйтс;

— Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка – сложно не согласится с Сюзанн Миллен;

— Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку — абсолютно прав Бернард Шоу;

— Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке – точно подметил Дженни де Вриз;

— Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой — девиз всех кошатников, озвученный Пэм Браун;

— Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота – правильно говорит Марк Твeн;

— Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет — я с ней или она со мной – наверняка знает Мишель де Монтень;

— Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку- ах, как права Дебора А. Эдварс!

Сколько всего сейчас в мире кошек, с достоверной точностью никто сказать не может, примерно 40 % землян делят кров с усатыми-полосатыми, и считается, что на планете мяукают примерно 400 — 600 миллионов хвостов!

Кошки — замечательные создания, которые дарят нам тепло, радость и восхищение. Все они прекрасны, уникальны — со своим индивидуальным шармом, темпераментом и внешним видом. В фелинологическом мире насчитывается около 300 кошачьих пород, но ведь совсем неважно, кто живет с вами под одной крышей — огромный гордый мейн-кун или пушистый курносый перс, грациозная абиссинка или толстый увалень британец, а может, обычная полосатенькая беспородная котеечка…. Ведь какая в принципе разница, есть ли родословная у божественного создания, которое будит тебя по утрам легким прикосновением к щеке или вредным покусыванием пятки — ведь оно любит тебя не за что-то, а просто потому, что ты есть рядом.

Кошки тысячелетиями живут с человеком, и чувствуют себя равными ему, а иногда даже выше….. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Поздравьте сегодня свего пушистого любимца. А еще лучше —   если вы приютите бездомного котенка или взрослую кошку. Их так много вокруг. Вы подарите зверьку дом и уход, а он вам безграничную любовь, на которую способна только ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОШКА!

Михаил Ковалев, хозяин трех котов фото автора.

Добавлены фото котов других хозяев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x