ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАНС

29 марта в Русском духовном театре «ГЛАС» состоится премьера спектакля-романса по пьесе Петра Гнедича «Горящие письма» в постановке Кирилла Белевича. Создатели сценической версии постановки Никита Астахов и Татьяна Белевич отмечают, что и этим спектаклем театр продолжает репертуарную традицию открытия забытых или имен.

Петр Гнедич вошел в историю литературы как талантливый прозаик, драматург, переводчик, историк искусств, театральный деятель. Чехов очень высоко ценил его литературный талант: «Это же настоящий писатель. Он не может не писать: повесть, рассказ, комедию, собрания анекдотов…». Из 40 написанных им пьес «Горящие письма» пользовалась наибольшим интересом. Не случайно Станиславский выбрал именно ее для своего режиссёрского дебюта в 1889 году в Обществе литературы и искусства и исполнил в спектакле главную роль. В этом же спектакле дебютировала Вера Комиссаржевская.

Главная героиня — хозяйка одного из московских салонов. Она красива, талантлива, остроумна. Ее история любви закончилась давно. Однако неожиданно почти забытое чувство вспыхивает как в первый раз. И вспыхивает оно вместе с нежелательными (или желанными?) свидетелями любви — письмами.

Ирина ШВЕДОВА.