С УЧЕТОМ ДУМСКОГО РЕГЛАМЕНТА

На заседании Думы коммунист Вера  Ганзя, обратившись к председателю Вячеславу Володину, попросила вмешаться. Дело в том, что на понедельник 27 марта назначено заседание трехсторонней комиссии, а это уже начало региональной недели. Сегодня депутаты получили все материалы. Получается, что многие не попадают просто на эту комиссию. Это неправильный подход, передавать голоса, свои полномочия. Надо самим участвовать в таких мероприятиях.
Вячеслав Володин поблагодарил коммунистку: «Вы абсолютно правы. Нам эти вопросы нужно обязательно заранее регулировать».
Председатель поручил заму Александру Жукову переговорить с партнерами по трехсторонней комиссии, чтобы такие вопросы планировались с учетом думского регламента. Учитывая, что 27-е — региональная неделя, это время для работы депутата с избирателями, пускай перенесут. Иначе не будут представлены депутаты, а это вызывает вопросы. Для чего именно на это время планировать? Голос каждого депутата там важен. Тем более что трехсторонняя комиссия формируется на пропорциональной основе от фракций и бюджетного комитета.
Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров со своей стороны проинформировал, что заседание трехсторонней комиссии было назначено в связи с необходимостью распределения 10 миллиардов рублей на дороги до 1 апреля. Остается единственное заседание правительства 30-го числа. В противном случае эти средства уйдут непосредственно в Резервный фонд, то есть уйдут от регионов. Для того чтобы все члены трехсторонней комиссии от Государственной Думы могли с этим познакомиться, на сегодня приглашены в Государственную Думу представители Минтранса и Минфина.
Макаров обещал все вопросы повестки комиссии полностью пройти и выработать консолидированную позицию. Вызвано это тем, что согласование в правительстве только закончилось вчера вечером.
Председатель Думы напомнил представителю правительства в Думе Александру Синенко, что в рамках регламента работа депутатов определена, последняя неделя — это работа в регионах. Это такая же неотъемлемая часть работы, как работа в зале заседаний. Можно ли на будущее все-таки учесть наш график работы?
Насколько известно Володину, без трехсторонней комиссии вопросы не выносятся для принятия. Этот орган очень важный, и он не должен быть декоративным. Поэтому все вопросы, которые принимаются в рамках трехсторонней комиссии, давайте обсуждать. Понятно, что у кого-то из депутатов округ в Москве, кто-то рядом. Ну а кому-то надо лететь 4 часа, а кому-то и 8 часов. Но мы не можем их голос, их точку зрения не услышать в рамках трехсторонней комиссии.
Александр Синенко согласился: все правильно и соответствующие указания были даны. Обещал разобраться.
В итоге выполнения поручения Володина Макаров получил возможность сделать объявление для членов трехсторонней комиссии, что ее заседание пройдет сегодня после завершения пленарного заседания Государственной Думы.
Макаров выразил признательность коллегам из правительства, Александру Синенко, который помог организовать сейчас эту работу, и коллегам из Совета Федерации, которые также согласились провести трехстороннюю комиссию сегодня.

Лев МОСКОВКИН