КАКИЕ ЯБЛОКИ ЕСТЬ РОССИЯНАМ, ДИКТУЮТ ТОРГОВЫЕ СЕТИ

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин провел во вторник круглый стол «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства».

Представители Минсельхоза выступили и ушли, а Минэкономики и вовсе проигнорировали.

России необходимо 17 млн саженцев в год, практически столько же закупается по импорту. Саженцы некачественные и зараженные, пропадают. Собственное производство есть, но практически только для собственных нужд. Какие яблоки есть россиянам, жестко диктуют торговые сети. Наши яблоки берут и выдают за дорогие импортные. Закупать обработанные инсектицидами плоды можно, а нам обрабатывать запрещено.

Параллельно нарастают проблемы с дачниками и садоводами. Товариществам вменяют безналичный сбор взносов и такие нормы проведения общего собрания, что оно никогда не соберется и ничего не решит. Убрать нерадивого председателя ТСЖ невозможно.

И все же главные проблемы с посадочным материалом и селекцией на устойчивость к вредителям и болезням.

Директор Института садоводства и питомниководства Иван Куликов напомнил, что постановлением правительства определено, что селекционно-питомниководческие центры создаются на базе хозяйствующих субъектов, имеющих в собственности или аренде землю и имущество. Научные учреждения отстраняются от осуществления селекционных процессов по статусу (бюджетное учреждение) и по отношению к имуществу (пользование). Не имеют права на участие в Государственных программах поддержки и развития, получения субсидий на содержание и развитие коллекций генетических ресурсов (многолетних сельскохозяйственных растений), лицензирование микровиноделия-и т. д.

Несмотря на проблемы, успехи генетики и селекции настолько огромные, что мы считаем необходимым привести доклад Ивана Куликова полностью.

По его словам, внесен значимый вклад в расширение генетических коллекций и создание новых генотипов и садовых культур с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, продуктивностью и ценным биохимическим составом плодов.

В настоящее время у нас насчитывается более 21750 образцов ген источников и доноров.

Значительные результаты в области селекции и совершенствования 4 сортимента садовых культур во многом достигнуты за счет использования результатов генетических исследований. Например, с привлечением в … гибридизацию носителей генов устойчивости к парше получены новые высокопродуктивные, зимостойкие и иммунные к парше сорта яблони Академик Казаков, Николай Савельев, Памяти Нестерова, Былина. Для условий юга России сорта Факел, Атласное, Азимут, Южные ночи.

С применением молекулярно-генетических методов проведена оценка исходных форм и гибридного потомства яблони на наличие генов колонновидного габитуса, получены новые сорта колонновидного типа Созведие, Восторг, Орловская есения Медок.

Выделено более 60 сортоподвойных комбинаций для яблони, груши, персика, черешни.

Впервые в России с использованием донора карликовости получены генотипы груши, пригодные для создания суперинтенсивных насаждений с потенциальной урожайностью 40 т/га.

Выведен высокопродуктивный позднего срока созревания крупноплодный сорт груши Подарок Высоцкого.

Созданы зимостойкие, крупноплодные сорта сливы Заречная ранняя, Стартовая, Ночка, Тулица и Величавая.

На основе идентифицированного доминантного гена А, контролирующего устойчивость к коккомикозу, были получены новые сорта вишни с устойчивостью к этой болезни Фея и Харитоновская.

Выявление и использование генов крупноплодности малины и иммунитета к тле позволили выйти на новый уровень в селекции крупноплодных сортов малины: Лавина, Пингвин, Геракл, Брянское диво, Подарок Кашину, Жар-птица и другие.

Большое внимание уделяется вопросам генетического маркирования и паспортизации сортов, что позволяет ускорить процесс селекции сортов с … заданными признаками, надежно идентифицировать тот или иной сорт.

Сегодня этот процесс сократился в два раза в сравнении с серединой прошлого века. Это связано с тем, что с начала селекционной работы с яблоней постепенно накапливался опыт в подборе исходных родительских пар на основе их изучения, ускорения селекционного процесса за счет использования слаборослых подвоев в селекционных садах сортоиспытания, совмещения этапов селекционного процесса, а использования меркервспомогательной селекции.

Такая тенденция сохраняется не только в России, но во многих зарубежных странах. Достаточно обратить внимание на сорта яблони, которые считаются «новыми», то есть сегодня они завоевывают все новые площади, и массовое производство яблок этих сортов ежегодно увеличиваются в странах Евросоюза.

В области биотехнологии усовершенствованы методики сохранения ценных генотипов плодовых и ягодных культур in vitro, криоконсервации, разработаны и запатентованы способы клонального микроразмножения и оздоровления in vitro семечковых, косточковых и ягодных культур.

Установлены закономерности распространения вредоносных вирусов в агроценозах плодовых культур с помощью усовершенствованных приемов  диагностики и разработаны эффективные системы управления процессом оздоровления, усовершенствован и защищен патентом метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ПЦР в реальном времени при тестировании растений на вредоносные вирусы, в том числе карантинный вирус шарки сливы.

За 2014 — 2016 годы крупным междисциплинарным коллективом создано свыше 220 сортов плодовых и ягодных культур для различных почвенно-климатических зон России.

Разработаны Нормативно-методические документы, национальные стандарты модели селекционно-питомниководческих центров, расчеты ученых легли в основу государственной поддержки, что в конечном итоге способствовало в 2016 году росту производства продукции на 600,0 т. тонн. Имеются все основания к 2020 г. импортопоступление плодов заменить собственной продукцией.

Особое внимание уделяется популяризации нашедших мировое признание научных школ, достижений отечественных ученых: Вавилова Н. И., Мичурина И. В., Еникеева Х. К., Казакова И. В., Савельева Н. И., Кудрявца Р. П., Метлицкого О. З. и др. За три года более 140 публичных лекций, семинаров.

В рамках сохранения мирового культурного наследия учеными общества проведена большая исследовательская работа, направленная на сохранение и поддержание жизнеспособности древней христианской святыни — смоковницы Закхея, произрастающей на территории Музейно-паркового комплекса в г. Иерихоне (Палестина), принадлежащей Российской Федерации.

Разработан и запатентован эффективный способ размножения, что позволило получить несколько клонов смоковницы Закхея, которые адаптированы и высажены: 1 — в условиях Субтропического ботанического сада Кубани г. Сочи, 2 — в Ставропольском ботаническом саду им. В. В. Скрипчинского.

Ежегодно результаты внедрения научных достижений демонстрируются на ВДНХ «Золотая осень». За три года — 21 медаль.

Согласно материалам парламентских слушаний, на сегодняшний день отечественное садоводство, несмотря на потенциальные возможности, не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в плодах и ягодах в рекомендуемых пределах рациональных норм потребления. Ежегодная потребность населения Российской Федерации в соответствии с медицинскими нормами потребления составляет: в плодах и ягодах (без винограда) — 13,7 млн тонн (100 кг на человека в год).

По потреблению свежих фруктов наша страна значительно уступает развитым странам: в Италии потребление составляет 149 кг, в Нидерландах — 167 кг, в Австрии — 152 кг, в Великобритании — 128 кг, в США — 99 кг на человека в год. В России среднедушевое потребление фруктов и ягод оставляет не более 64 кг на человека в год (или 70% от рекомендуемой медицинской нормы потребления). При этом в нашей стране за счет собственного производства обеспечивается лишь 25,8% от потребности. То есть дефицит продукции садоводства мы вынуждены восполнять за счет импорта, находясь на шестом месте в мире по ввозу фруктов из-за рубежа. В 2016 г. Российская Федерация импортировала 1,6 млн тонн импортозамещаемых фруктов и ягод (яблоки, груша, айва, абрикосы, вишня, черешня, сливы), которые могут быть выращены в условиях страны. При этом следует отметить, что в силу климатических особенностей Россия всегда будет иметь необходимость импортировать плодово-ягодную продукцию цитрусовых, субтропических, орехоплодных культур.

По данным Росстата, общая площадь плодовых и ягодных насаждений во всех категориях хозяйств Российской Федерации в 2016 г. составила 517,0 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственных организациях 136,3 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 25,3 тыс. га, в хозяйствах населения 355,4 тыс. Валовой сбор плодов и ягод в отечественных хозяйствах всех категорий составил 3 310,7 тыс. тонн, или 114,0% к уровню 2015 г. (2 903,3 тыс. тонн) и 118,1% к среднему показателю за 2011 — 2015 гг. (2 803,7 тыс. тонн). При этом в сельскохозяйственных организациях валовой сбор плодов и ягод составил 784,5 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей — 63,6 тыс. тонн, в хозяйствах населения — 2462,6 тыс. тонн. Таким образом, наибольшие объемы плодов и ягод выращиваются в хозяйствах населения — 74,4%, в сельскохозяйственных организациях — 23,7%, крестьянских (фермерских) хозяйствах — 1,9% соответственно. Средняя урожайность плодов и ягод в 2016 году в хозяйствах всех категорий составила 85,6 ц/га, в том числе в сельскохозяйственных организациях 119,3 ц/га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей — 67,5 ц/га, в хозяйствах населения — 79,3 ц/га. Но уровень товарности садоводства в личных подсобных хозяйствах очень низкий — примерно 10 — 15%, и на продовольственный рынок поставляются лишь излишки продукции. Развитие промышленного садоводства.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x