Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР» ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

«СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР» ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

В выставочном зале МОА «Союз дизайнеров» (Б. Кисельный пер. 5) проходит выставка «Наследие предков. Северный ветер», организованная с участием якутской ювелирной фирмы «КИЭРГЭ». Представлены авторские работы – коллекции ювелирных украшений и народных костюмов двух замечательных мастериц – Саргылааны Бахаревой (творческий псевдоним Саргулана Ымыы), неоднократного призера международных фестивалей ювелирного искусства, и фельдмейстера-дизайнера Юлии Лактионовой (псевдоним Юлия Вилуа).

Узоры народных орнаментов, происхождение которых уходит в глубь веков, это неисчерпаемая кладезь этнических и культурных традиций народов всех континентов и эпох. Это не только символы, но прежде всего ОБЕРЕГИ, защищающие их обладателя от опасностей окружающего не всегда доброго мира, и дарующие благо.

И якутские орнаменты – не исключение. Саргылаана Бахарева – не только практик, но и теоретик ювелирного мастерства. Она привезла на презентацию свою новую книгу «Символы быта и знаки благословения» с параллельными текстами на якутском, русском и английском языках, где изложила свое видение древних народных узоров, которые она в своих работах сопровождает словесными благопожеланиями. По собственному признанию, автор обладает эстрасенсорными данными . что позволяет ей разрабатывать для каждого заказчика индивидуальный узор, обладающий сакральным смыслом. Она творчески преобразовала древние орнаменты , заставляя их «работать» в наш век глобализации и новых технологий.

Книга содержит множество интереснейших фактов. В древности украшения-обереги делались из простого металла. Но статус кузнеца приравнивался к шаманскому. Позже их стали делать из серебра, а с приходом русских появились бисер и другие материалы.

 

Особенно богат наряд невесты: головной убор, серьги, нагрудные и наспинные украшения, браслеты. Они оберегают голову, грудь, солнечное сплетение, т.е. главные чакры тела. Невеста – продолжательница рода, сберегать ее – священное дело. Подсчитано, что общий вес украшений невесты достигал 25 килограмм! Или, скажем, пять ромбов. Образующих один большой. В одежде мужчины. Это пять элементов – вода. Воздух, дерево. Огонь, металл. Посреди должен быть круг – символ Солнца и женский знак: мужчина обязан иметь жену… Итак далее. Впрочем, лучше прийти на выставку и увидеть чудесные ювелирные изделия собственными глазами. Она открыта до 27 мая.

Вход свободный.

Олег Торчинский

На снимках: экспонаты выставки «Наследие предков. Северный ветер».

Добавить комментарий

Loading...
Top