ПОСЛЕДНЯЯ ДРАМА ПУШКИНА

Театр на Таганке на малой сцене подготовил премьеру – спектакль «Сцены из рыцарских времен» по произведениям Пушкина и Байрона.

Режиссер Тимур Бадалбейли, он же исполнитель одной из ролей и сценограф, рассказал, что в своей работе он старался «найти то звучание, которое обозначит стилистику и эстетику нашего театра, созданного Любимовым». Память о нем свято хранится в театре, столетие режиссера будут отмечать в сентябре.

«Наследие Любимова — это любовь к автору, создание поли-театра, театра обнаженной души, работа над которым занимала нас двенадцать часов в сутки и была бесконечно радостью, — вспоминает актер Дмитрий Высоцкий, исполняющий в спектакле роли Сальери, Гоголя, Люцифера и Альбера. Помимо Высоцкого, в постановке занят актер Константин Любимов… поневоле задумаешься о мистическом совпадении имен. В остальных ролях: Филипп Котов, Мария Матвеева, Александра Басова, Никита Лучихин, Юлия Стожарова, Артем Болотовский, Теймураз Глонти, Марина Антонова и Таисия Лапина.

Жанр спектакля определить сложно. Это стихи, романсы, сказки, афоризмы, которые сплетаются в сюжет последней драмы, задуманной Пушкиным, но не оконченной поэтом. Молодой Франц, наследник отца-мещанина, мечтает стать благородным рыцарем. Но в круг аристократов невозможно попасть человеку низкого сословия. О метаниях и похождениях героя, его попытках найти свое место в жизни рассказывает спектакль.

Интересна сценография спектакля. Скромные возможности малой сцену использованы великолепно. Белое полотно, драпирующее помост, становится на протяжении действия то парусом, то волнами, но торжественным платьем госпожи. Канат, спускающийся с потолка, придает динамизм, драматизм сюжету. Все актеры великолепны. Они поют, танцуют, показывают трюки на канате, выступают единым ансамблем. И получают в награду шквал зрительских аплодисментов и крики «браво!».

Галина СНОПОВА.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x