ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ЖУРНАЛИСТА

Татьяна Москалькова уделяет журналистам особое внимание – опасная профессия.
Пресс-конференция Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой состоялась в МИА «Россия сегодня» и началась с благодарностей журналистам: спасибо вам за вашу работу, она очень опасная.
Отвечая на вопросы «МП», Москалькова отметила, что мы давно знакомы, и поблагодарила за острые репортажи.
Она подтвердила, что обращения журналистов к ней были. Журналисты требуют особой защиты, потому что они поднимают самые рискованные острые темы и понимают, что им грозит. Но они идут на это и добывают правду.
Деятельность омбудсмена обширна и многогранна.
У Москальковой есть договор с украинской коллегой Валерией Лутковской. Благодаря ей удалось побывать в СИЗО города Николаева, где содержатся похищенные россияне. По информации Минобороны, СБУ похитила и вывезла на территорию Николаевской области прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова. Их через подставных лиц выманили на Украину якобы для передачи документов о высшем образовании. После пересечения границы задержали. Украина считает их своими гражданами, обвиняет в государственной измене и дезертирстве. Потом их вывезли в Киев для суда.
Вопросы журналистов касались традиционных тем и резонансных случаев. Хроническими темами стали перенаселенность СИЗО и общественное наблюдение в местах лишения свободы. На этот раз эти вопросы прозвучали в режиме видеоконференции из Симферополя. Три года, как Крым в составе России, и до сих пор выявляются вещи удивительные – «заводской брак» системы. СИЗО Симферополя действительно заполнен выше нормы вдвое, однако в составе Украины превышение было четырехкратным.
Москалькова уже обращалась к президенту по этому поводу, идет строительство и оборудование нового СИЗО.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x