СПОР СЛАВЯН МЕЖДУ СОБОЮ…

Какому народу принадлежит Анна Ярославна?
Полагаю, если бы она не была королевой Франции, то дискуссии в социальных сетях имели бы меньший накал. Да их вообще бы не было, наверно. Ведь не спорят, например, о княгине Елене, жене Юрия Долгорукого, дочери половецкого хана Аепы, или о княгине Агафье, жене великого князя Юрия Даниловича, сестре хана Золотой Орды. Королева Франции – другой коленкор!
На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин сказал: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции».
Все правильно. Ни в чем не погрешил против истины. Конечно, можно было бы уточнить, что Анна была дочерью КИЕВСКОГО князя. Придравшись к этой недоговорке, президент Украины Петр Порошенко заявил: «Буквально вчера Путин на глазах у всей Европы пытался выкрасть киевскую княжну Анну Киевскую из украинской истории — в российскую».
В спор включились министерства иностранных дел Украины и России, закипели страсти в социальных сетях. Да еще какие! Вплоть до оскорблений. С абсолютной достоверностью можно сказать о них словами русского поэта африканского происхождения: «Это спор славян между собою». И еще добавить его определение по другому поводу: «Бессмысленный и беспощадный…»
Для введения дискуссии в общеобразовательное русло необходимо некоторое представление о происхождении этнонима «русский». Народ редко именуют так, как он сам себя называл — по самоназванию. Как правило, название народу чаще всего дают соседние племена. И пути здесь неисповедимые. Происхождение этнонима «русский» – практически неразрешимая загадка. Достоверным можно считать лишь скандинавский, варяжский исток. Начиная с летописи о событиях 862 года: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы».
Но в Скандинавии не выявлено никаких следов рода (племени, народа) «русь». Однако вспомним — славяне составляли только часть населения Старой Ладоги и Новгорода, а две другие части — меря и чудь, угро-финские племена. А они издавна называли выходцев из скандинавской стороны «рууси» или «рооси». Древнескандинавские корни этого слова означают: «гребец, участник похода на гребных судах». Варяги-викинги по рекам, на лодках совершали свои походы-набеги на города Западной и Восточной Европы.
В Новгороде, видимо, их называли русами. «Русы» — потому что «участники похода на гребных судах»?
При том не забудем, что любая версия – всего лишь версия, более или менее обоснованная. Разгадка слова «русский», вероятно, так и пребудет тайной истории.
По мере продвижения новгородских князей с их дружинами на юг, к Киеву и Чернигову, этноним «рус» распространялся в южных краях.
Славянское население городов и весей — оседлое, ремесленное, земледельческое. А боевые отряды варягов-русов ходили в походы до Византии. Например, они упоминаются как «руси» в житии святого Георгия, архиепископа Амастридского. Амастра — причерноморский город в Византии.
Послы киевского князя Олега подписывали с византийскими императорами Александром, Львом и Константином договор, который начинался так: «Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид — посланные от Олега…» (Повесть временных лет.)
Мы — от рода русского… То есть это все имена русские (варяжские). Но не славянские. Окрестные народы-государства стали называть «русами» население Киева и Чернигова. Одновременно в самом Киеве, Чернигове, Переяславле «русами» вначале называли княжеских дружинников, а затем и всех жителей. Через несколько веков этноним стал всеобщим – от Киева до Новгорода.
Так что Анна Ярославна была «русской».
Другое дело, что ни нынешняя Россия, ни нынешняя Украина, ни нынешняя Беларусь не имеют никаких исключительных прав на нее, потому что Древняя Русь была общей прародиной трех восточнославянских народов.
О чем спорим?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x