МЕДИЦИНА В ОЧЕНЬ УДАЛЕННОМ ДОСТУПЕ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Дополнительное пленарное заседание в четверг Дума провела в компромиссном формате. Согласившись на сотню отклоняемых законопроектов в повестке, депутаты оговорили на этот день послабление дисциплины. В целом заседание прошло как-то хмуро, без признаков энтузиазма, хотя законопроекты обсуждались важные.

Некоторые, как всегда, очевидно вредные.

Одобрен в первом чтении правительственный законопроект о повышении почти вдвое, с полутора до двух с половиной тысяч рублей, административного штрафа водителям за непропуск пешеходов на переходе. Ярослав Нилов с утра заявил журналистам, что это очередной удар по автомобилистам России. Камеры фиксируют нарушения, которых не было. Обществу транслируют, что от усиления ответственности водители становятся более бдительными. Это совершенно не так. По ГОСТу зебры не должно быть на дороге, где больше одной полосы в каждом направлении. Пожалуйста, Нижегородская улица в Москве. И камера стоит, которую заставили отдать на тестирование. В МВД с доводами депутатов согласились и отмахнулись. Продолжают штрафовать.

Возмущению ЛДПР нет предела, сказал соратник Нилова Александр Старовойтов. Создаем пылесос, только не для грязи, а для денег. Камеры где одна на одной, а где нет вообще. Есть перекрестки, которые без нарушения не проедешь. Если взять концессию, озолотишься.

Очевидно, в душе с ними согласен докладчик Вячеслав Лысаков. Представляя законопроект на принятие, единоросс призвал осторожно относиться к повышению штрафов. Мера уже сыграла недобрую шутку, пешеходы стали более беспечными. Не смотрят по сторонам, переходя дорогу с заткнутыми ушами, погрузившись в свой смартфон и строча эсэмэски. На некоторых улицах поток пешеходов столь густой, что будешь стоять часами. Приходится протискиваться.

При обсуждении Владимир Крупенников высказал опасение, что автоподставщиков станет больше.

Докладчик от правительства, замминистра МВД Игорь Зубов подтвердил, все это знают. По его словам, практически в каждой машине есть видеорегистратор и запись становится доказательством.

Слушать надо, однако, депутатов. Даже если в борьбе с водителями штрафы задерут до уровня ненависти к георгиевской ленточке у нынешних киевских властей, все равно не переведутся мажоры, которым море по колено и никакие законы не указ. Если хочешь жить, вынь затычки из ушей и смотри по сторонам, как в детском саду учили: до середины улицы налево, после – направо. В гробу тебе будет все равно, заплатил он штраф или нет.

В наше особо турбулентное время надо все делать с оглядкой и не надеяться на законы. Не все из них вредные и есть даже очень неплохие. Например, принятый в первом чтении правительственный законопроект о телемедицине. По словам председателя ответственного комитета Дмитрия Морозова, законопроект вводит три основные новации: электронный рецепт на лекарства, электронный рецепт на наркотические средства, дистанционные консультации. Фактически все это уже есть, хотя и не везде.

Федот Тумусов использовал информационный повод для обеих своих любимых тем – доступность Интернета в Якутии и аналогичная проблема с медициной. У нас лучшие врачи и лучшие медсестры, а жалобы на здравоохранение идут каждый день. Потому что система такая.

Обсуждение было трудным. Стратегическая информация о болезнях населения нужна всем. Думе она нужна для планирования лекарственного обеспечения. Самой системе Минздрава она нужна для того, чтоб не таскать за пациентом его пухлое досье по разным медицинским учреждениям. Но и АНБ США эта информация нужна не меньше. Как все это будет организовано, зависит от политической воли. Дышло для блудливых ручонок можно сделать из любого закона.

Бурные долгие споры вызвал законопроект эсера Олега Нилова по ограничению выплат топ-менеджерам. Больная тема зарплат ярче других высвечивает парадоксальный разрыв между растущим качеством дискуссии и безнадежной реальностью, упорно сопротивляющейся доводам разума. В Думе между политическими полюсами произошла заметная конвергенция. Докладчик-единоросс Михаил Тарасенко согласился с авторами, что ситуация нетерпимая. Он сам выступает за прогрессивную шкалу налогообложения. Эсер Олег Нилов согласен с доводами единоросса. В странах, где есть предел зарплаты снизу, нет нужды в таком законе. Коммунист Валентин Шурчанов сделал очевидный вывод: надо вернуть единую тарифную сетку или вводить прогрессивный налог.

Вряд ли Дума может что-то сделать законодательными заплатками, если сама зампред правительства Ольга Голодец сказала о проблеме бедности работающего населения. Опять же проблема в системе, при которой за труд не платят и деньги бегут во все левые дырки, включая заграницу.

Еще более трудно прошло отклонение инициативы эсеров о квотировании рабочих мест для выпускников вузов, проучившихся на бюджетных местах. На них государство потратило деньги, а трудоустроить не может. Тут всплывают сразу две проблемы, не только самого по себе трудоустройства. Работодатели не могут найти не только инженеров, которых после распада Союза перестали готовить, но и юристов, которых стало как собак нерезаных. Теперь так учат, что молодежь подготовлена хорошо только по одному предмету – критике России. На этом не все могут зарабатывать, хотя трудоустройство хорошее без всяких квот.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x