СУД БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ?

Президиум Верховного суда России утвердил документ, в котором говорится, что критика деятельности депутатов, чиновников, бизнесменов и других публичных лиц допустима в более широких пределах, чем это можно по отношению к обычным гражданам.

Речь о судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Верховный суд РФ ссылается на Декларацию о свободе политической дискуссии в СМИ: «Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики. Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера».

Безусловно, материалы Верховного суда станут некоторым подспорьем для ответчиков, прежде всего журналистов. Однако отметим, что судебная практика часто расходится с установлениями даже Верховного суда. Например, на недавнем юридическом форуме бывший председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил: «Если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь».

И как будто в подтверждение его слов состоялся процесс, привлекший общее внимание.

Только обойдемся без указания имен его участников, известных очень многим, — дабы не вносить субъективные и общественно-политические мотивы. Определим их просто как граждан РФ.

Итак, один гражданин РФ подал в суд на другого гражданина РФ иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Первый на юридическом языке называется Истец, второй – Ответчик. (Вскоре состоится другой, аналогичный процесс против того же ответчика.)

На заседании адвокат Ответчика подал ходатайства о вызове СЕМИ свидетелей. Среди них — действующие и бывшие государственные чиновники, руководители благотворительных фондов.

Судья во всех ходатайствах отказал.

Затем адвокат Ответчика ходатайствовал о приобщении к делу ДЕВЯТИ документов. Среди них – выписки из Росреестра, отчеты горно-металлургической компании, основателем и совладельцем которой является Истец, расценки на железорудные окатыши, газетные публикации, видеозапись с заявлением самого известного российского олигарха, некогда совмещавшего бизнес с высокой должностью в Совете безопасности, официальные ответы из правоохранительных органов.

Судья во всех ходатайствах отказал.

Поневоле возникают абсурдные вопросы: о чем, над чем и зачем был суд?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x