В ДУМЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ДЕПУТАТА ПРОШЕЛ СОВЕТ БЛОГЕРОВ

В понедельник в Думе cамый молодой депутат Василий Власов организовал нечто вроде Совета блогеров. В числе пришедших была Елизавета Пескова.
Председатель комитета ГД по информполитике Леонид Левин заявил, что Совет блогеров не является коллективным решением Думы. Он вообще в это время был в другом месте и проводил другое мероприятие, нацеленное на блокировку вредной информации, которую несут в том числе и некоторые блогеры.
Инициатор мероприятия Власов заявил, что никого не уговаривал и даже не перезванивал. Кто пришел, тот пришел. Проблема была с установлением точного Ф. И. О., потому что практически все блогеры прячутся под никами или как минимум псевдонимами.
Владимир Жириновский призвал всех блогеров мира объединяться и заверил, что технических проблем не будет. Проблема с содержанием дискуссии. Вождь просил блогеров писать о проблемах, которые оказались недоступны СМИ. Но это — непонимание ситуации. На практике цензура в блогосфере может быть еще более жестокой, чем в официальных СМИ. Носит она выраженный антинациональный характер. Чистят даже Википедию.
Проблема не является чисто российской, просто у России есть множество достижений, попавших под эмбарго. Самая большая проблема с защитой информации и информационной гигиеной, из-за чего практически никто не владеет информатикой и сам себя защитить не может.
По тем же причинам молодые блогеры, как в общем и большинство студентов, проявляют агрессивное невежество в отношении российской власти и конкретно Думы. Как-то так получилось, что на парламентских слушания по проблемам проведения акции «Бессмертный полк» была озвучена цифра потерь Советского Союза во Второй мировой войне 41 млн человек.
Директор информационного портала Селфи Егор Яковлев использовал этот факт, чтоб обвинить Думу в распространении информации, которая может нанести вред России. Цифра никем не была оспорена и разошлась.
Это не так, критически высказался ведущий тех слушаний, председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Не первый раз в Думу приходят критически настроенные люди, уверенные в своих знаниях и правоте, которые просто не знают, о чем здесь говорят и чем вообще занимаются депутаты.
Все мы жертвы антироссийской пропаганды, а молодежь особенно. Потому она и наук не знает, и то, что Россия во многих лидировала.
На Совет блогеров пришел сам зампред ГД Петр Толстой. Заявил, что российскому парламенту необходима коммуникация с лидерами общественного мнения в любой сфере. Сегодня идет настройка Госдумы в качестве эффективного механизма принятия решений на государственном уровне, отталкиваясь, в первую очередь, от представлений о справедливости, которые есть у избирателей. Депутаты хотят прямого общения с интернет-блогерами не потому, что кто-то за кем-то хочет надзирать. Нужна прямая коммуникация между властью и обществом. Депутаты хотят понимать, какие проблемы волнуют сегодня тех людей, которые заняли определенную площадку в Интернете и которые являются лидерами общественного мнения вне зависимости от того, в какой сфере – будь то автомобили, мода или политика. На площадке Государственной Думы можно было бы установить прямое и двустороннее взаимодействие между депутатами и блогерами. С одной стороны, это позволит депутатам получать обратную связь и конструктивную критику в отношении отдельных рассматриваемых инициатив, а с другой – доносить до широкой аудитории свою позицию и объяснять некоторые спорные вопросы. Принимаемые сегодня в Государственной Думе решения касаются в первую очередь будущих поколений. Вырабатываются правила игры, которые будут определять то, какой наша страна будет через 10 — 15 лет.
Толстой обещал постараться сделать так, чтобы работа площадки Совета блогеров происходила на постоянной основе.
На прошлой встрече Толстого с блогерами из своего избирательного округа он так и не смог из них вытянуть, что же на самом деле волнует молодежь. Почему-то больше всего транслируются идеи из проекта Навального.
В то же время председатель комитета по информполитике Леонид Левин провел   очень серьезное обсуждение законопроекта об анонимайзерах.
Речь идет о двух законопроектах, которые вносят изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и параллельно в Административный кодекс. Их внесли 8 июня Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко.
Авторы законопроекта предлагают операторам поисковых систем не выдавать ссылки на сайты, которые уже запрещены законодательством РФ, а владельцам программного обеспечения – не осуществлять пропуск трафика на такие сайты.
По словам Кудрявцева, эти нормы помогут навсегда обезопасить пользователей от сайтов, которые вербуют террористов, пропагандируют и распространяют наркотики, а также суицид, в том числе детский.
Кудрявцев напомнил про всплеск информации по «синему киту», когда детям давали подробные инструкции, как довести себя до самоубийства. Отдельный пласт – сайты, которые носят пиратский характер и нарушают авторские и смежные права.
Отраслевой регулятор в лице Роскомнадзора по определенной процедуре дает поручения операторам по блокировке этих сайтов. Однако практика показала, что блокировки не всегда эффективны. Осталась возможность создания сайтов-зеркал на уже закрытый законом сайт. Соответствующий законопроект об их запрете уже прошел первое чтение в Думе и сейчас проходит подготовку ко второму чтению. Второе – существует специализированное программное обеспечение в глобальной сети, которое потенциально позволяет обходить эти блокировки. Это так называемые анонимайзеры, торы, турборежимы браузеров и другое различное программное обеспечение.
Надо сказать, что участники обсуждения встретили законопроект без энтузиазма, но и не особо спорили. Наслаивается уже третья блокировка на блокировку, а решения проблемы не видно. Решение остро необходимо, вредоносный контент идет огромными объемами. Причем не только то, о чем говорит Кудрявцев. Это может быть, например, отвратительная реклама с натурализмами. Матерные оценки деятельности представителей власти, которая нуждается в критике, но не с потолка огулом.
Некоторые формы вредоносного контента невозможно расшифровать, кто и для чего делает, как на этом можно зарабатывать? Приходится постулировать, что вредный контент делается исключительно для вреда геополитическим конкурентам. Тогда и понятно, кто платит и почему другие страны не идут на контакт для борьбы с общим злом. Большинство блогеров их же жертвы. Практически каждому как-то приходится фильтровать антирусский базар, у всех стоит CAPTCHA.
Вредоносный контент почти всегда имеет иностранные источники, и никто не знает, что с этим делать. В любом случае, онлайн-мероприятиями дело не должно заканчиваться, нужна ОРД в офлайне, аресты и посадки.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассматривает законопроект как фильтрацию трафика утилитами. Реализация законопроектов очень зависит от правоприменения, чтобы добропорядочные пользователи не пострадали.
Несмотря на опасения и возражения, Жаров считает исполнение закона технически возможным.
Левин заверил, что с первым чтением тянуть не будут.
В отличие от блогерской тусовки, обсуждение законопроекта прошло на
высокопрофессиональном уровне. За расшифровкой трех основных понятий пришлось лезть в Википедию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x