ТОРГОВЫЕ СЕТИ И АМБАРНЫЙ ЗАМОК НА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

В соответствии с апрельским решением Совета Законодателей Федерального Собрания Государственной Думе рекомендовано разработать законодательные механизмы, направленные на защиту отечественных производителей от дискриминационных практик торговых сетей. Создана рабочая группа, которую возглавила зампред Госдумы Ирина Яровая, руководитель федеральной мониторинговой группы ЕР «Честная цена».
Надо сказать, что детальное исследование механизма формирования цен на продовольственные товары проводил председатель СПРФ Борис Шелищ. Когда он представлял итоги исследования в Госдуме, изумлению участников не было предела. Сложная система с ретробонусами и односторонними штрафами создана с прицелом на развитие для выполнения трех задач: подавление отечественного производства, обнищание населения и подрыв здоровья людей.
Такая система, очевидно, не является продуктом какой-то одной компании и не может быть реализована без мощной лоббистской поддержки на уровне межгосударственного government relations.
Дальнейшее развитие событий показало, что развитие монополии торговых сетей (ретейла) связано с их зарубежной офшорной юрисдикцией и в самой России не устраивает никого, включая сами сети. Они вынуждены любыми способами отказывать в реализации российским производителям и брать на полки гигантские объемы дешевой в себестоимости опасной продукции, выращенной на химикатах.
Чтобы как-то снизить градус напряжения и одновременно выполнить заказ своих работодателей, отечественную продукцию упаковывают в свои бренды и они теряют рынок. Для разгрузки полок и складов объявляются бесконечные акции.
Одновременно бойкие ребята с хорошей военно-спортивной подготовкой шустро громят любую несанкционированную розницу.
Кто бенефициар, сегодня впервые поставила вопрос Яровая. Первые ее атаки на торговые сети привели к неадекватным результатам. Минпромторг прежнего состава настоял на корректировке закона, сработав в паре с ретейлом. На полке стало еще хуже. Министерство подверглось ротации. А Яровая взялась за дело серьезно.
Разговор вышел жесткий. Сетевая система развивается в каком-то едином монопольном регулировании, и у нее готовы ответные меры на любые попытки ограничения сверхприбыли и проникновения отечественного продукта на полку. Сверхприбыль позволяет задушить любые попытки розничной или фирменной торговли. Просто на какое-то время объявляется демпинговая цена ниже поставщика.
Монопольность позволяет навязывать так называемые «договора присоединения» с отсутствием обязательств торговой сети и системой штрафов для поставщика. Штрафы берут, например, за опоздание поставки на несколько минут. В случае обнаружения некачественного товара применяется стопроцентный штраф в размере пяти поставок до даты проведения экспертизы.
При этом сеть не несет никакой ответственности за любые опоздания в приемке (например, «принтер не работает») или отказ от заказанного товара, за некачественный продукт. Хотя у нее есть все возможности для контроля, тухлятину стараются сбыть, а если покупатель обнаружил и возмущается, у него спокойно заберут и вернут поставщику. Моральный ущерб не возмещается и в документ никак не отражается.
По словам представителя Ассоциации компаний розничной сети (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, штрафы составляют 0,15 — 0,3% от розничного оборота. Все согласились, что главная задача — перевод бек-маржи во фронт-маржу. Если кто-то воспользовался моментом и начинает выкручивать руки…
Закончить спич Яровая не позволила: бек, фронт — вы должны прекратить поборы! Мы получили информацию, штраф 15 %, а не 0,15 %. С этим разберется прокуратура, а не мы.
Яровой понятно, представитель АКОРТ занял профессиональную позицию лоббиста торговых сетей. Депутат и не ожидала, что он даст чистосердечные признательные пояснения.
Яровая вырвала слова согласия не требовать возврата нереализованного хлеба и заставила повторить Никиту Кузнецова из Минпромторга. В отместку он заявил, что полки-то заполнены, чтобы что-то туда попало, надо что-то изъять. Полок не хватает.
Яровая опять возмутилась: представителю Минпромторга впору выступать в рубрике «Очевидное – невероятное». Как будто мешает то, о чем вы говорите.
Чем заполнены полки, сказал Аркадий Гуревич, представляющий Российский союз мукомольных предприятий. По его словам, торговлю заполнили перекупщики и фасовщики. Закупают за рубль, продают не в два или в три, в сто раз дороже. Продукция, произведенная на живопырках, сегодня составляет 40 % и растет дальше. А предприятия собственного производства закрываются одно за другим.
Их продукция не представлена на полке. Есть такой прием СТМ – собственная торговая марка, которая закрывает от потребителя любой отечественный бренд. Покупая продукт по завышенной цене, мы не можем знать, что производитель свою цену давно снизил и все равно продать не может.
Зампред комитета СФ по агропродовольственной политике Сергей Лисовский видел в этих приемах двойное монопольное подавление. Сети все знают о производителе и ставят на полку под собственной торговой маркой. Идет уничтожение производства, диктат цены и качества продукции, подавление локальной торговли.
Лисовский разослал предложения по ограничению федеральных сетей в регионах, 41 регион поддержал на уровне заксобраний.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x