04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Эксклюзив» ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ

ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ

Микроэлектронщик Владимир Бетелин предлагает создавать крупные IT-компании – залог национальной безопасности.

По случаю 25-летия Российского фонда фундаментальных исследований Центральный Дом журналиста на Никитском проводит в Мраморном зале общественные слушания «Научные среды». 16 августа обсуждали российскую микроэлектронику, ее состояние и перспективы.

От ЦДЖ встречу провел Евгений Харыбин, выступил Владимир Бетелин, директор Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований».

Надо отметить неприятный диссонанс. С одной стороны, уже не в первый раз докладчик выступает с ясной и четкой позицией. С другой стороны находятся журналисты, которые будто только что рухнули с либерального дуба и точно знают, насколько мы отсталые. Сюда относятся так называемые великие журналисты, настолько почитаемые, что читать их не обязательно.

Исключение составила Анна Харыбина – дочь ведущего и по совместительству продюсер «Клуба развития». Девушка явно в курсе специфических проблем патентования и внедрения для отечественных разработок.

Владимир Бетелин к опыту работы в Зеленограде добавил анализ текущей ситуации и сообщил следующее. До 90-х в области микроэлектроники ставили государственные задачи. С 92-го правительство Егора Гайдара решило, что нам ничего делать самим не надо, можно все купить. Погрузились в покупание по самое некуда и Путин дал поручение начать импортозамещние.

Бетелин уверен, сделать это можно только одним способом – создавать крупные IT-компании. С начала 90-х изменилось все. Государственные стратегии передали предприятиям. В то же время им навязали проблемы финансирования и сбыта. В прошлом Бетелин как солдат стратегической отрасли отождествлял государственные интересы со своими личными. Сейчас на первом плане сугубо личный успех.

Далее последовала мучительная нескончаемая пикировка вокруг колониальной экономики отсталой России. Что характерно, сам Бетелин не знает о работе комиссии Совета Федерации Людмилы Боковой и том, что созданы реестры отечественного оборудования и ПО. Тем не менее, он знает на собственном опыте, что Россия совсем не отставала. Были приняты решения о смене стратегий. В СССР была цель на производство долгоиграющих товаров. Сейчас принято производить короткоживущие вещи и заряжать их руководящим образом жизни начиная с двух лет жизни. Технический прогресс – это хорошо, но нужно ли это человеку, непонятно.

По словам Бетелина, весь рынок транзисторов оценивается в 350 млрд долл. Это существенно меньше, например, рынка международных космических услуг. Экспорт микроэлектроники из США 42 млдр долл. на третьем месте после автомобилей 55 и самолетов 119. Стратегия производства микропроцессоров направлена на снижение размеров и стоимости полупроводниковых транзисторов. Дошло до двух нанометров и 2,7 центов. Дальнейшее снижение размеров повлечет увеличение стоимости.

Западные производители пошли по пути создания собственного производства микропроцессоров, однако если Samsung имеет собственные заводы, то Apple перенес производство на Тайвань. При этом все имеют договоры с монопольными сетями на обязательное подключение. Как правило, действующими в интересах США и при их поддержке. Хитрая система за чужой счет.

Бетелин настаивает на создании крупных IT-компаний, это залог национальной безопасности. Россия ориентирована на мелкие компании и они являются приложением крупных зарубежных. Новый закон, принятый в конце парламентской сессии пор инициативе Минэка, ситуации не изменит.

Например, создание беспилотников требует инфраструктуры, отчего выиграет Intel. Что останется нам и нужен ли нам зависимый прогресс? Что нам несет цифровая экономика, если постоянное подключение on line опасно? Большой вопрос, упрощает прогресс нашу жизнь или наращивает в ней лишнее?

В комментарии МП Бетелин признался, что чувствует себя абсолютно одиноким. Однако это не так, а ощущение одиночества наводят те же международные монополисты, которые создают уверенность, что на экране смартфона все истинно и иначе быть не может.

Лев МОСКОВКИН

Выбор редакции

Яндекс.Метрика