ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ И КАК ПОВОД НАВЕШИВАНИЯ ЯРЛЫКОВ

В пятницу в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная представлению доклада Фонда исследования проблем демократии с прогнозом явки на предстоящих выборах: «Явка избирателей на выборах губернаторов: международная и российская практика».
В мероприятии приняли участие член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Игорь Борисов, член Общественной палаты Севастополя, член рабочей группы «За честные выборы» Анатолий Лаврик, секретарь Общественной палаты Кировской области, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав Общественной палаты Кировской области Александр Галицких и член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов.
Надо сказать, что все участники являются ангажированными сторонниками так называемых свободных демократических выборов, оставляющих за бортом позицию молчаливого большинства. Здесь заложено грубое противоречие с определением демократии как выражения позиции большинства при учете меньшинств, а не наоборот.
На мероприятии совсем не говорили об электоральной усталости как основной проблеме организаторов регулярных выборов. Можно понять, что подобных вопросов они попросту боятся, что говорит об общей нестабильности в мире.
Таким образом, нынешние организаторы выборов такие же заложники своей системы, какими были организаторы безальтернативных выборов с обязательной явкой в советское время.
Некоторое исключение составляет Игорь Борисов, материалы которого адекватны и с минимальным уровнем противоречий. Борисов стал сопредседателем мониторинговой группы СПЧ. Она будет работать на предстоящих выборах губернаторов, но не для получения общей картины, а с целью предотвращения конфликтов, то есть в тех регионах, откуда идут жалобы.
Игорь Борисов подчеркнул, что созданных в России условий для наблюдения на выборах больше нигде в мире нет.
Вопрос ТАСС, если его перевести с политического языка на русский, касался доступа к наблюдению иностранных агентов. Борисов в ответ напомнил, что названная журналистом организация в России запрещена судом и появились организации с другими названиями. Их доступ к наблюдению Борисов связал с компетентностью и отсутствием политической ангажированности.
Тут он либо ошибается, либо сознательно недоговаривает. Никто не участвует в выборах ради самих выборов, все заинтересованы во влиянии на результат. И все больше появляется на избирательном поле игроков, заинтересованных в отрицательном результате. В мировой демократический процесс активно входят с целями, для которых в прошлом использовался терроризм. Именно они оказываются наиболее профессионально подготовленными, с немалым ресурсом и в том числе в блоке с mainstream media (MSM).
Надо отметить большой объем работы авторов доклада. Выявлены три группы регионов по уровню явки, и определены параллели между регионами России и штатами США. Максим Григорьев считает высокой явку больше 40% и низкой – меньше 30%.
По словам Игоря Борисова, явка зависит от множества причин – количество СМИ, объем интернет-ресурса кандидатов, уровня и совмещения выборов. В целом явка ни с чем конкретно не связана и используется для навешивания ярлыков. В то же время высокая явка позволяет легитимизироваться избранному лицу, низкая порождает сомнения в его легитимности.
Максим Григорьев связывает явку с электоральной культурой.
Авторов доклада объединила позиция всеобщего примирения: социально-экономическое развитие региона сказывается на явке больше политических конфликтов. У нас неразрешенных конфликтов нет.
В то же время партийные функционеры стремятся поддерживать именно неразрешенные конфликты и зачастую там, где для этого нет адекватных оснований. Известны случаи, когда либо думская трибуна, либо площадка международных организаций используется для исполнения заказа против губернаторов российских регионов с высоким уровнем социально-экономического развития. Например, Белгородская и Калининградская области, Ханты-Мансийский АО.
Участники мероприятия дружно утверждали, что выявленные ими различия явки превышают и статистическую погрешность, и пределы влияния административного ресурса. Максим Григорьев не заметил такого эффекта, как скачки явки на выборах референдумного типа, связанных с выбором исторического пути. Так было в Крыму и Севастополе, в Венесуэле, на Фиджи и в самих США. Международное сообщество старается выбора народа не допускать, не признавать и не замечать. Отсюда происходит глобальная нестабильность фактически сложившейся виртуальной монархии без монарха под видом демократии.
Мы должны понимать и доносить до избирателей, что Россия проводит альтернативную модель и у нее нет глобального кризиса лидерства. Собственно, в этом и состоит задача авторов доклада и участников пресс-конференции.
Для решения им придется еще много и много работать.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x