ТАТЬЯНА ТАРАСОВА: ПРЕДЕЛА НЕТ

В понедельник в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту второго сезона телешоу «Дети на льду. Звезды».
Всероссийский конкурс «Дети на льду. Звезды» – это социальный благотворительный проект, направленный на развитие и популяризацию фигурного катания. В нем участвуют юные фигуристы восьми-девяти лет. Отборочные туры проходили по всей России с весны 2017 года. Телевизионный проект выйдет в эфир в сентябре.
О правилах и особенностях второго сезона рассказали президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, тренер-консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу Илья Авербух, директор департамента продуктов массового сегмента ПАО «Ростелеком» Артем Черменин и руководитель корпоративных программ благотворительного фонда «Линия жизни» Марина Агеева.
Сказали несколько слов юные фигуристы, участники проекта Марк Лукин (тренер Волков Александр Сергеевич) и Лиза (тренер Селиванова Елена Анатольевна). Дети сказали, что было трудно и что музыка Чайковского очень нравится.
Восторженным журналистам показали рекламный ролик Ростелекома. Масштабный всероссийский кастинг. На протяжении восьми недель мы увидим их путь к вершине.
По словам Ильи Авербуха, детский проект имеет спортивную составляющую в отличие от зрелищного взрослого проекта, который они ведут с Тарасовой на Первом канале. Такую вовлеченность Авербух видит впервые, абсолютная отдача. Проект показал, как живет фигурное катание во всей России, где живет фигурное катание и где оно для галочки. Все охвачено. Российская школа фигурного катания ориентирована на прыжки, и мы отстаем от североамериканцев в скольжении, однако есть и наша школа в Тольятти. Трудно было поверить, что участники с такой подготовкой из провинции.
Александр Коган подчеркнул, что пришло больше двух тысяч анкет из 52 городов. Интерес к проекту большой. Вести будет победительница прошлого года Кристина Косарева вместе с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным. Фигурное катание несет доброту по сравнению с другими, агрессивными видами на льду. Хотелось бы, чтобы эти дети несли доброту в регионы, из которых приезжают. За рубежом заинтересовались, там нет подобных проектов. Коган обещал рассмотреть предложения о поощрении тренеров.
Как вовлечь в проект как можно больше детей? Ставя этот вопрос, Коган категорически отмежевывается от проблем преподавания в спортивных вузах и отсутствия контроля в ДЮСШ. Сам он давно не преподает, и получается, что Федерация предоставляет возможность детям и их родителям преодолевать чудовищные трудности. В России фигурное катание – любимый вид спорта, и немало судеб сломано. Татьяна Тарасова удивляется: спортсмены годами не ходят на занятия по общеобразовательным программам и все сдают.
Оказалось, что журналисты на пресс-конференции не знают, как строится подготовка юных спортсменов, насколько фигурное катание дорогой и тяжелый в организации вид спорта. На чемпиона работает команда из хореографов, постановщиков программ, спортивных врачей, отдельно специалистов по прыжкам и скольжению, подбора музыки и обязательно спонсоры и закройщики костюмов. Тренер, с которым обнимается победитель под прицелом телекамер, – публичная фигура организатора и продюсера всего этого. У юных спортсменов все роли зачастую выполняет мама или бабушка. Она же ведет зачетную книжку и записывает на соревнования, если тренера ничего, кроме денег, не интересует. Если же ребенку с тренером повезло, то, как правило, его никто не знает на высокой арене. Рано или поздно встает вопрос о переходе под крыло столичной знаменитости. Или они сами воруют чужую удачу, не считаясь ни с психикой ребенка, ни с его опорно-двигательным аппаратом. Талантов в России много. Что правда, никто больше массовой ледовый конкурс провести не может.
Директор департамента продуктов массового сегмента ПАО «Ростелеком» Артем Черменин обещал миллион рублей трем мальчикам и трем девочкам на развитие и образование.
Марина Агеева назидательно отметила, что есть и другие мальчики и девочки, которым надо помочь жить. Диагноз у них тяжелый. Ждут тяжелой операции протезирования по органсберегающим технологиям. Одни дети катаются, чтобы спасти других детей. Проект телешоу «Дети на льду. Звезды», возможно, поможет спасти еще одного ребенка. Фонд «Линия жизни» спас 9579 детей. Аплодисменты.
По словам Агеевой, голосование начнется сразу после трансляции 1 сентября. Надо отправить sms стоимостью пятьдесят рублей на короткий номер 3242 с указанием номера ребенка. Деньги пойдут на лечение.
Осталось непонятным, почему государственные функции сбрасываются на родителей или благотворительность и нет ли здесь злого умысла, чтоб столкнуть больных и здоровых, которым в России ничуть не легче.
Коль скоро речь зашла о четверных прыжках, вернулся старый вопрос: где предел и за счет чего рост, тренировки или качество людей? Тарасова встрепенулась и долго говорила, что предела нет. Уже девочка прыгнула на соревнованиях четверной. У мальчиков есть вся линейка четверных прыжков. Еще четыре года назад об этом подумать не могли.
К сожалению, Тарасова не сказала, возможно, не знает, что рост возможностей новых поколений происходит за счет роста их возможностей и вопреки организации. Такова ситуация не только в фигурном катании, но и в балете и вообще почти везде. Организация смертельно отстает от советской. Весь российский прогресс обеспечен исключительно любовью россиян к прекрасному и собственным детям, которые прекрасны.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x