Вы здесь
Главная > #СПОРТ > СДЮЖИТ «ДИНА» – БУДЕТ ДЮЖИНА

СДЮЖИТ «ДИНА» – БУДЕТ ДЮЖИНА

Традиционная встреча руководителей Ассоциации мини-футбола России с журналистами перед началом сезона на этот раз имела одну особенность: состав Суперлиги еще не сформировался окончательно. И президент АМФР Эмиль Алиев сразу же пояснил, почему не удалось достичь запланированного числа в тринадцать участников:
– Возникли проблемы у генерального спонсора подмосковного «Динамо» – банка «Югра». И клуб, оценив свои возможности, принял решение заявиться в высшую лигу. Надо отметить, что все футболисты отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации.
Таким образом, действующий чемпион России не сможет отстаивать свой титул. Однако пока рано говорить, что чертова дюжина уже превратилась в обычную: процесс лицензирования для столичной «Дины» еще идет. И принято решение, что матчи первого тура в Сыктывкаре с ближайшего уик-энда будут перенесены на резервные дни – здесь «Новая генерация» пошла навстречу вице-чемпионам.
Часть игроков из двух клубов с непростым финансовым положением отправилась за рубеж, другие усилили «Синару», «Норильский никель», КПРФ. Во многом поэтому в лиге уменьшилось число легионеров – сейчас их в среднем менее двух на клуб. Но можно смело говорить о достойном «импортозамещении» – рынок молодых футболистов в России достаточно богат, система соревнований для дублеров и юношей приносит свои плоды.
Несмотря на добровольное понижение в классе, «Динамо» подтвердило свое участие в Кубке УЕФА, и в АМФР надеются, что к бело-голубым на международной арене сможет присоединиться и «Дина». Схема розыгрыша в этом сезоне изменилась, и для того, чтобы пройти из группы дальше, надо занять не ниже третьего места в группе из четырех команд. Решить подобную задачу реально и имеющимися составами.
Эмиль Алиев сообщил, что Кубок Константина Еременко остается в календаре и будет проведен в марте будущего года. Сейчас идут переговоры о количестве участников и месте проведения.
Не меньший интерес аудитории в пресс-центре МИА «Россия сегодня» вызвали и планы сборных. Почетный президент АМФР Семен Андреев отметил:
– Прежнее руководство УЕФА уделяло не слишком много внимания этим вопросам. Но теперь во главе Европейского футбольного союза другие люди. В ближайшие годы впервые состоятся чемпионаты континента среди женщин и среди юношей до 19 лет.
Репортеры поинтересовались, сможет ли Россия претендовать на проведение этих турниров. В ответ прозвучало, что все силы отданы чемпионату мира-2018 по футболу, и увеличивать нагрузку в данный момент нецелесообразно.
Что касается грядущей осени, то национальная мужская сборная в сентябре сыграет две товарищеские встречи с португальцами в Щелкове. Любопытно, что сначала шли переговоры с бразильцами, вроде бы готовыми спарринговать в Смоленске и Нижнем Новгороде. Однако вариант сорвался, и пришлось в срочном порядке искать замену. А нашим молодым футболистам предстоит отбор на юношескую Олимпиаду-2018, которая пройдет в Аргентине.
В декабре первая сборная отправится в Иран на Кубок четырех наций, где соперниками точно будут хозяева и аргентинцы. Четвертую вакансию могут заполнить Италия или Бразилия. Этот турнир станет важным этапом подготовки к Евро-2018 в Словении.

Под занавес мероприятия состоялась церемония награждения: специальные грамоты АМФР получили представители лучших пресс-служб клубов по итогам прошлого сезона. В Суперлиге подобной чести удостоился югорский «Газпром-Югра», в высшей лиге – столичный «Спартак». Отрадно, что была отмечена и редакция «Московской правды».
Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top