СЛОЖНО, НО ИНТЕРЕСНО

Так охарактеризовали школьники из разных стран мира Олимпиаду мегаполисов
Сегодня вечером в Москве будут подведены итоги II Олимпиады школьников крупных городов и столиц мира (Олимпиады мегаполисов). Кто попадет в число победителей и призеров пока неизвестно: команды Москвы, Санкт-Петербурга, Гонконга, Шанхая, Кракова, Стамбул, Джакарта идут по баллам практически вровень.
В этом году в интеллектуальном состязании принимали участие команды из 36 городов мира. Это около 400 школьников. Соревнования проходили два дня и одновременно на четырех площадках. Школа «Интеграл» принимала знатоков химии, физики соревновались в школе № 2030, школа № 1253 ждала математиков, а информатиков встречали в штаб-квартире компании «Яндекс».
— Это очень большое соревнование, много городов-участников. Вопросы были действительно сложные, но я надеюсь, что ответил верно, – поделился своими впечатлениями от участия участник Олимпиады мегаполисов из Иерусалима Яаннай Алтер.
Соревнования основной части олимпиады состояли из двух туров. По физике и химии – теоретический и экспериментальный. По информатике и математике оба тура практические и включают решение задач.
— Олимпиада мегаполисов по уровню проведения ничем не уступает международной математической олимпиаде, – отметил участник олимпиады из Алма-Аты Шангыс Билялов.
Гости Москвы также высоко оценили условия и радушие принимающей стороны.
— Олимпиада организована просто прекрасно с точки зрения тех возможностей, которые представляет город: Отель находится в центре города. Могли только мечтать, что у каждого человека будет отдельный номер со всеми удобствами, всеми нашими желаниями, которые мы можем только высказать. Обслуживание, желание создать комфортные условия организаторов олимпиады превышает 100%, так что все наши капризы выполняются практически молниеносно – огромное спасибо», – рассказал руководитель команды из Риги Сергей Виноградов.
Многие из участников Олимпиады мегаполисов впервые приехали в Москву. Чтобы лучше познакомить их с историей и культурой города, для них была подготовлена насыщенная культурная программа. Школьники посетили Музеи Московского Кремля, Комплекс Храма Христа Спасителя, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
— Кое-кто из детей первый раз находится в Москве, поэтому они смотрят на местные достопримечательности с открытыми глазами, потому что они только видели и слышали о том, что есть Кремль, есть Храм Христа Спасителя, есть такой огромный город. Когда они увидели шестиполосное движение в одну сторону – конечно, для нас это экзотика, потому что большое спасибо, если у нас четыре полосы. Поэтому у детей прекрасное впечатление и не только от участия в самой олимпиаде, где нужно решать задачи, но и также они просто в восторге от города, – отметил руководитель команды из Риги Сергей Виноградов.

Наша справка
Впервые в столице Олимпиада мегаполисов прошла в 2016 году. Тогда в ней приняли участие 22 команды из крупнейших городов и столиц земного шара. Лучшими в командном зачете стали делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. Второе место завоевали Минск, София, Будапешт, Джакарта и Ереван. Команды Таллина, Астаны, Лейпцига, Риги, Алматы, Пекина и Бишкека получили кубки за третье место.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x