Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕЗАМЕТНАЯ СМЕРТЬ ВОЖДЯ В ОТСТАВКЕ

НЕЗАМЕТНАЯ СМЕРТЬ ВОЖДЯ В ОТСТАВКЕ

11 сентября 1971 года в Кремлевской больнице от обширного инфаркта скончался «опальный» генсек Никита Сергеевич Хрущев. После отставки в октябре 1964 года, если о нем и вспоминали в печати, то только по соседству с клеймящим определением «волюнтарист».

Последние дни «волюнтариста»

Местом жительства Хрущева на пенсии был назначен небольшой дачный поселок в Петрово-Дальнем под Москвой, у тихого берега Истры. В 1965 году в доме в Староконюшенном переулке Хрущеву была выделена квартира, но, по воспоминаниям близких, за все годы, предшествовавшие смерти, он там побывал раза три.

«В один из дней первой недели сентября (1971 г.), 5-го или 6-го числа, Никита Сергеевич вернулся от (ред.- дочери) Рады. Пошел гулять после обеда, понес стульчик с собой, но скоро вернулся. Ночью у него болело сердце, я дала ему нужные лекарства, боль прекратилась, он уснул. Утром встал, умылся, и опять заболело сердце. Приехал доктор Беззубик с сестрой, сделали укол, увезли в больницу с третьим инфарктом. Н. С. настоял, чтобы ехать сидя, может быть, это ухудшило его состояние. В больнице сам шел по коридору, в палате долго разговаривал с персоналом, а ночью стало ему плохо, и 11 сентября Н. С. ушел из жизни», – вспоминала жена вождя в отставке Нина Петровна Кухарчук.

«Перед смертью попросил Раду принести ему соленый огурец. Рада успела съездить на рынок. Никита Сергеевич поглаживал руку дочери и с трудом говорил: «Ну, где твоя мама, она так нужна мне сейчас…». Быть может, он хотел что-то сказать на прощанье? – писал о событиях 11 сентября в книге «Те десять лет…» зять Хрущева Алексей Аджубей. – Больница, в которой скончался Хрущев, находится в центре города, в двухстах шагах от дома на улице Грановского, где Никита Сергеевич поселился в 1940 году и куда вернулся в 1949-м, став секретарем ЦК и МК партии. Никакого зала в городе для прощания с Никитой Сергеевичем не нашлось, и гражданская панихида состоялась в морге загородной больницы (ред. – в Кунцево)».

«Воспоминания» ценою в жизнь

По словам близких, незадолго до кончины, диктуя воспоминания, Никита Сергеевич заметил: «Сейчас я, как вольный казак, ничем не занят. Удел пенсионера — доживать свой век… Сейчас я имею возможность оглянуться, выразить более смело свои соображения и высказаться о недостатках».

Свои соображения Никита Сергеевич решил облечь в форму воспоминаний, пленки с которыми хранились у его сына Сергея. Вскоре в США вышла книга «Хрущев вспоминает» — 2 увесистых тома с большим количеством фотографий, многие из которых никогда не видели даже в его семье.

После этой скандальной публикации, по воспоминаниям Нины Петровны, позвонил член Политбюро ЦК КПСС Арвид Пельше: «Пельше сказал, что за рубежом напечатана книга мемуаров Н. С. Хрущева. Как туда попали его мемуары? Кому Н. С. их передавал? Он ответил, что никому свои записи не передавал — ни у нас, ни за рубеж, они еще не приведены в такой вид, чтобы их можно было передавать в печать, он и не передал бы их никогда за рубеж… Пельше спросил, что же это значит? Книга — фальшивая? Как нам выйти из этого положения? Надо опубликовать опровержение… Н. С. согласился. Пельше сочинил текст, Н. С. отверг его и написал свой вариант, который и был опубликован в «Правде». Там было сказано, что мемуары не были переданы в печать ни у нас в стране, ни за границу. Пельше настаивал, чтобы Н. С. вставил фразу о том, что он не пишет и не писал никаких мемуаров. Н. С. не согласился, и опровержение пошло в печать без этой фразы. Визит к Пельше закончился инфарктом».

Следует добавить: уже вторым. Первый, по словам жены, случился у Хрущева еще в 1965 году, когда он только начинал работать над воспоминаниями, после такого же разговора с членом Политбюро ЦК КПСС Андреем Кириленко.

Неудобный покойник

Уход из жизни этого крупного государственного деятеля широко в советских СМИ не освещался, в то время как все зарубежные информационные агентства сообщили об этом, похороны прошли 13 сентября на Новодевичьем кладбище. Как позже писал историк Леонид Максименко, советское правительство вынуждено было спешно решить «неординарную задачу: как следует хоронить свергнутого первого секретаря ЦК и главу правительства СССР»? Ведь до Хрущева умирали два высших руководителя партии и Советского правительства — Ленин и Сталин. Оба они были забальзамированы и помещены в Мавзолей на Красной площади. Правда, по решению, принятому на XXII-ом съезде КПСС, тело Сталина осенью 1961 года из Мавзолея было вынесено и похоронено у Кремлевской стены. В сентябре 1971 года высшее кремлевское руководство столкнулось с неожиданной проблемой: где и как хоронить скончавшегося экс-генсека?

После непродолжительного обсуждения товарищами по партии было принято коллегиальное решение похоронить Хрущева без пышных церемоний, в присутствии только близких людей, на Новодевичьем кладбище.

«Место для могилы было выделено на дальнем участке новой территории кладбища, в трех метрах от красной кирпичной стены, ограждавшей город мертвых. Позже часть стены разобрали, прирезали к кладбищу несколько сот квадратных метров, и могила Хрущева теперь не крайняя. Шел мелкий осенний дождь, как говорят в таких случаях, «плакало небо», – вспоминал Алексей Аджубей.

В день его смерти родным не позволили сразу вернуться на дачу в Петрово-Дальнем, где были почти все личные вещи Никиты Сергеевича, но потом разрешили и лишь опечатали кабинет Хрущева. Все материалы, находившиеся в кабинете, были изъяты в «архив ЦК».

Нине Петровне довелось пережить мужа на 13 лет, она умерла в августе 1984-го и похоронена, как того хотела, рядом с Никитой Сергеевичем на Новодевичьем кладбище под фамилией Кухарчук.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top