РОЖДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ВОДОПРОВОДА

28 октября 1804 года состоялось открытие первого в Москве и России «Мытищинского водопровода», строительные работы по созданию которого растянулись на 25 лет.

Начиная с этого дня, в Москву начали ежедневно поступать около 300 тыс. ведер (1 ведро=12,3 л) чистой и вкусной воды из мытищинских ключей. До этого Москва снабжалась питьевой водой в основном из рек, протекавших по территории города. Но качество этой воды оставляло желать лучшего. Вода Яузы и Неглинной была сильно загрязнена и берега этих рек были больше похожи на свалку отходов. Поэтому еще в 1778 году по указу Екатерины II была создана специальная комиссия во главе с военным инженером Фридрихом Бауэром, которой поручили изыскательские работы по исследованию ключевых вод во многих местах Москвы и ее окрестностей. В результате комиссия выбрала ключи вблизи села Большие Мытищи, и в 1779 начались строительные работы.
На проблемы городского водоснабжения и поиски путей их решения откликнулся даже поэт Николай Языков, написавший стихотворение «На колодцы в Мытищах»:

«Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим:
Боги сжалились над ним».

Ростокинский акведук

То, что работы по строительству столь необходимого водопровода растянулись на 25 лет, с одной стороны, объясняется сложностью этого инженерного сооружения; а с другой – тем обстоятельством, что к проведению масштабных строительных работ по указу императрицы были прикомандированы 400 солдат ежедневно, и когда, началась русско-турецкая война, они в строительстве не участвовали.
Сейчас место, где брал начало Мытищинский водопровод, находится на территории Национального парка «Лосиный остров». Для сбора ключевых и грунтовых вод в Мытищах было устроено 43 бассейна глубиной около 2 метров, огражденных кирпичными стенами и покрытых деревянными крышами. Вода шла до города самотеком по кирпичной галерее длиной 19 верст (1 верста- 1067 м), шириной 3 фута (около 1 м) и высотой 4,5 фута (1,5 м). Так как водопровод был самотечным, к каналу прилагалось главное требование — он должен был иметь на всем протяжении уклон в сторону Москвы.
Дважды водопровод пересекал русло реки Яузы. Один раз это было сделано с помощью чугунных труб, уложенных по дну реки, а во втором случае в районе села Ростокино (в конце нынешнего проспекта Мира) был построен специальный мост-акведук длиною в 356 метров – Ростокинский акведук, который в наши дни считается символом водопровода. Любопытно, что в те времена Ростокинским акведуком этот мост называли только в официальных документах, а в народе он получил название Миллионного моста, что объяснялось величиной затраченных на его сооружение сумм. Далее водопровод сворачивал в Сокольничью рощу и через район Каланчевки и Красных ворот шел до угла Сретенки; обходя Сухареву башню с южной стороны, шел к Самотечной площади и затем – к Трубной площади, где заканчивался бассейном и двумя водоразборными фонтанами на Неглинной улице.

Водоразборные фонтаны также были возведены на Сухаревской, Лубянской, Петровской (Театральной), Воскресенской (пл. Революции) и Варварской площадях. Один из них – Петровский (скульптора Ивана Витали) можно и сейчас увидеть на Театральной площади.
В былые времена жители близлежащих домов разносили мытищинскую воду из фонтанов в ведрах, висевших на коромыслах, а жителям отдаленных районов воду доставляли в бочках, погруженных на телеги, московские водовозы, естественно, не безвозмездно. В конце XIX века в Первопрестольной трудилось около 6-6,5 тыс. конных водовозов и почти 3 тыс. водоносов с санками и тележками. Сценку из нелегкой жизни московских водоносов можно и сейчас увидеть на картине известного художника Василия Перова «Тройка». Персонажи, изображенные на полотне, — двое мальчиков и девочка — тянут от Трубной площади (где был водоразборный фонтан Мытищинского водопровода) вверх по зимнему Рождественскому бульвару санки с наполненной водой бочкой.

P. S.
Всякому понятно, что водопровод и система канализационных стоков должны образовывать «систему сообщающихся сосудов». Однако прием стоков городская канализация в Москве начала лишь 1 августа 1898 года: до этого нечистоты вывозились на свалки ассенизаторами- «золотарями». То, что не вывозилось «золотарями», собиралось в самотечные каналы поверхностных стоков. Впервые, еще в 1874 году, с предложением о создании городской канализации в городскую управу обратился штабс-капитан М.А. Попов. Он даже разработал конкретный проект, но вопрос был «заморожен» на 13 лет. О том, как работал водопровод без системы цивилизованного стока, можно составить себе представление из статьи, опубликованной в газете «Русская летопись» в 1871 году: «С какой стороны ни подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь и на ней единственный в Москве монумент освободителям России в 1612 г. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров; к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами». В глубине города «в грязи и вони городские трактиры… А… рядом… отхожие места…». С внутренних дворов «нередко целые ручьи вонючих нечистот текут прямо на улицы».

Сергей ИШКОВ

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x