ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЖАНРЕ «ПОНЕСЛАСЬ ДУША В РАЙ»

Дума постепенно возвращается к прежнему скоростному режиму работы. Подряд три объемных пленарных заседания на неделе. В среду приняли четыре десятка законопроектов, включая спорный бюджет-2017 во втором чтении. Смысла в этом мало, деньги все равно за два месяца по делу использовать невозможно, поэтому вдогонку пошел законопроект о перечислении остатков в резерв. Этот резерв в бумагах США стал для депутатов красной тряпкой. От того, что теперь можно открыто поносить финансово-экономический блок правительства, курс страны не изменился.
Ключевым вопросом дня стал правительственный час. Получился лебедь, рак и щука. Министр энергетики Александр Новак рвался в облака с рассказами, что наш ТЭК стал драйвером экономики.
Аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов тащил его на чистую воду: цифры не бьются, сроки подключения не выдерживаются и растягиваются до пяти лет при норме шесть месяцев. Не введена ГИС ТЭК.
Депутаты тащили назад, чтоб не забыть, откуда ноги растут.
Коммунист Юрий Афонин рубил сплеча. С 1999 по 2016 год цены на товары и услуги в России выросли в среднем в 6 раз, но при этом, по данным Росстата, за это же время средняя цена, по которой промышленные предприятия покупают электроэнергию, выросла в 9 раз, цена на теплоэнергию – в 9 раз, цена на газ – в 14. А для населения стоимость электроэнергии выросла в 14 раз, газа – в 16, отопления в 31 раз, горячее водоснабжение – в 39 раз. Что это значит? Это значит, что энергетические тарифы сегодня душат Россию.
В 80-е годы наша страна занимала первое место в мире по добыче нефти, газа и угля и второе место в мире после США по выработке электроэнергии. Если бы темпы сохранились, то в 2009 году Советский Союз превзошел бы Соединенные Штаты по производству электроэнергии. Сегодня наш ТЭК, созданный в основном трудом советских людей, дает 40% доходов государственного бюджета. Последние 25 лет он живет не в режиме развития, а в режиме донашивания этого советского наследства. По данным Росстата (кстати, эти данные почему-то сильно расходятся с данными министерства), за 1992 — 2015 годы, то есть за годы капитализма, в России введен всего 31 гигаватт новых мощностей. Для сравнения: в 60 — 80-е годы XX века в РСФСР в среднем каждый год вводили по 6 -7 гигаватт, более 85% ныне действующих мощностей электростанций. Главным направлением развития ТЭКа в последние 15 лет стало создание новых экспортных артерий, по которым наши энергоресурсы текут в другие страны. В городе Находка Приморского края и его окрестностях построено несколько гигантских открытых угольных терминалов. В результате 150-тысячный город задыхается от пыли, а ведь можно строить и закрытые терминалы.
Юрий Афонин напомнил, что за последние 20 лет наша страна пережила три резких девальвации рубля: в 1998, в 2008 и в 2014-м. Нет худа без добра, ведь каждая девальвация увеличивала конкурентоспособность отечественных товаров. Но только один раз вслед за девальвацией последовал быстрый промышленный рост и подъем производства – это было в 1998 — 1999 годах, благодаря работе правительства Примакова и коммуниста Маслюкова. Один из главных рецептов этого успеха в том, что правительство не позволило энергетическим монополистам после девальвации резко увеличить тарифы, а вот последующие правительства не смогли или не захотели сдерживать стремительный рост цен на энергоносители.
О тарифах спросила министра единоросс Елена Серова. Вопрос на каждой встрече задают мои избиратели: с чем в столь богатой природными ресурсами стране, как Россия, связан постоянный рост тарифов на энергоносители?
Новак признал, что вопрос часто такой задается. Министр может сказать с полной ответственностью, что сегодня цена на электроэнергию в РФ, наверное, одна из самых низких, а может быть, и самая низкая в мире, потому что во многих странах она в десятки раз выше. Тариф для населения в РФ, он составляет на сегодняшний день в среднем по прошлому году 3 рубля 10 копеек, то в европейской части стоимость электроэнергии для населения доходит и до 22 рублей в переводе с евро. У нас, наверное, самые низкие цены на газ на сегодняшний день, потому что мы являемся производителями газа, этот сектор регулируемый на сегодняшний день. Цена на газ для потребителей населению составляет в среднем по стране порядка трех тысяч 700 рублей, для промышленного потребителя четырех тысяч 500 – четырех тысяч 700 рублей. В Америке, которая уже стала производителем газа, эти цены свыше 200 долларов, это порядка 15 — 18 тысяч за кубометр газа. То есть у нас в 3, в 4 раза дешевле.
Во сколько раз «дешевле» зарплата, министр, очевидно, забыл. Аналогичные шапкозакидательские ответы представлены по газификации села и запрету ламп накаливания, которого как бы нет.
Тем не менее Новак – один из самых устойчивых министров в правительстве, если судить по результатам. Российский ТЭК показал устойчивый рост, сохранил лидирующие позиции на мировых энергетических рынках. Россия занимает сегодня лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти и газа и третье место по экспорту угля в мире. В валовом внутреннем продукте России доля ТЭК в прошлом году составила 22,6%. ТЭК обеспечил более половины, точнее 58 процентов, российского экспорта и около 40% в общей сумме доходов бюджета. Объем инвестиций в прошлом году составил 3,7 триллиона рублей. Это большая цифра и хороший стимул, и заказ для промышленности, строительства, смежных отраслей, важный фактор для решения социальных задач. В 2016 году были поставлены национальные рекорды по добыче нефти (547,6 миллиона тонн), по добыче угля (385,5 миллиона тонн), увеличился объем добычи газа до 640 миллиардов кубометров, а экспорт вырос газа на 7 процентов, значительно выросло потребление электроэнергии (на 2,1 процента).
Дискуссия в Думе идет очень неровно. Кто мог подумать, что депутаты справятся с путаницей Парижского соглашения по климату.
Эсер Игорь Ананских напомнил, что с 2021 года вступает в действие Парижское соглашение по климату, о выходе из которого уже сейчас заявил президент США Дональд Трамп, объяснив свой шаг защитой американской экономики. Все пункты Парижского соглашения еще не приняты, они еще согласовываются всеми 197 странами, которые подписали этот документ в 2015 году. Но основное финансовое и экологическое бремя в рамках нынешних переговоров планируют возложить на так называемые развитые страны, в которые входят и Россия, и США, и Япония, и Евросоюз и еще ряд, небольшой ряд стран. Но почему-то к этим развитым странам не относятся ни Индия, ни Китай, ни Бразилия, ни ЮАР и многие другие экономически сильные страны. При этом на эти развитые страны приходится всего треть всех выбросов CO2, а на развивающиеся страны, куда входит Китай, Индия и ряд других стран, приходится уже две трети всех выбросов. Также предполагается выделение развитыми странами, в которые входит еще и Россия, ежегодное выделение 100 миллиардов долларов в зеленый климатический фонд. Также в этот зеленый климатический фонд планируют направлять деньги и введение углеродного налога, так называемой платы за выбросы. В вводе этого углеродного налога активно заинтересованы те страны, которые занимаются импортом энергоресурсов. А для России же в настоящем виде он может привести только к самым неприятным последствиям. По расчетам Института проблем естественных монополий ввод углеродного налога приведет к ущербу для российской экономики в 42 миллиарда долларов, или в 3,4% ВВП.
Главный эсер Сергей Миронов с утра заявил журналистам, что идеология Минэнерго не имеет никакого научного обоснования. Конечно, нужно ограничивать выбросы, но идеология Парижского соглашения в том, кто управляет выбросами, тот управляет энергетикой других стран.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x