И ВОТ ОНА, НАРЯДНАЯ… БЛАГОДАРЯ УМЕЛЫМ РУКАМ И ФАНТАЗИИ

Конечно, можно поставить днем 31 декабря елку, быстренько обвешать ее купленными накануне по дороге с работы стеклянными шариками, обмотать мишурой и гирляндами – и готово дело. Так сказать, Новый год на скорую руку. А если какой из шаров разобьется – не жалко: вон их сколько на каждом прилавке.
Но если вы хотите получить действительно новогоднее настроение – попробуйте сделать хотя бы часть елочных игрушек сами, своими руками. Да еще и привлеките к этому детей. Кстати, и риска повредить их будет меньше: самодельные игрушки не бьются, не ломаются. Некоторые, правда, можно порвать. Но вряд ли у кого поднимется рука порвать собственную поделку!
Когда-то наши прабабушки украшали елки пряниками. Золочеными! Слои сусального золота были настолько тоненькими, что такой позолоченный пряник можно было безопасно съесть. Сейчас в продаже есть разнообразные пищевые красители, фломастеры, цветные присыпки. Напеките печений, сделайте глазурь, раскрасьте ее в разные цвета – и у вас получится целая груда расписных, ярких пряников. Можно ходить вокруг елки и кусать. И даже устроить конкурс: пряники раскачиваются на нитках посреди колючих веток. Кто откусит больше всех и ни разу не уколется?
Впрочем, подобные украшения можно сделать и несъедобными. Из соленого теста. Для него надо взять в одинаковых пропорциях муку и соль и добавить примерно половину воды. Например: стакан муки, стакан соли, полстакана воды. Есть варианты, когда муки берется вдвое больше, чем соли, но результат все равно получается малосъедобным. А значит, с ним можно экспериментировать, например, подмешать в тесто гуашь, акварель или еще какую совершенно непищевую краску. Да еще и сверху акрилом расписать и позолотой покрыть. В тесто можно вдавить бусинки и пуговицы, а также осколки разбившихся прошлогодних елочных украшений.
После того как игрушки замешены, вылеплены, раскрашены и утыканы, их надо подсушить. Есть три способа. Во-первых, можно положить фигурки в разогретую до 80 градусов духовку, приоткрыть ее и продержать около часа. Во-вторых, можно положить их в холодную духовку, разогреть ее до 150 градусов и оставить там же остывать. Третий способ, самый эффективный и самый трудный: сушить на открытом воздухе, не под солнечными лучами в течение 3 — 4 дней.
Игрушки из бумаги можно сделать самыми различными способами. Например, в технике модульное оригами. Это когда из бумаги складывают много-много модулей, а потом из них составляется поделка. На один шар может уйти до 300 модулей.
Не хотите складывать три сотни модулей? Не беда: красивый бумажный шар можно сделать из двенадцати кружочков. Или из двадцати. Наконец можно просто вырезать из красивой бумаги кружки, дополнительно их раскрасить и повесить на елку. Чем плохи двумерные шары?
Еще одна замечательная новогодняя техника – квиллинг. Это поделки из длинных узких бумажных полосок, которые скручивают в завитки и спирали. Бумагу для квиллинга можно купить уже нарезанную, а можно накромсать самостоятельно. Полоски для квиллинга обычно делаются шириной 3 — 5 мм. Более узкие неудобно склеивать, а более широкие сложнее сворачивать. Техника квиллинга очень хороша для создания снежинок, имитаций морозных узоров на стекле, а также ангелов. А если вы по окончании работы сбрызните поделку каким-нибудь серебряным глиттером – то вообще получится вещь из сокровищницы Мороза-воеводы.
Кроме пряников, старинные елки нередко украшали вышитыми игрушками – ангелами, колокольчиками, маленькими елочками. Лучше всего для этого подходит техника хардангер. Она позволяет сделать фигурный закрепленный край, а сами поделки получаются легкими и ажурными, как морозные узоры.
Кроме того, елку можно украсить вышитыми «кривульками» — маленькими искривленными подушечками, вышитыми новогодними узорами. Эти маленькие аксессуары под общим французским словом «бискорню» (что в переводе означает «искривленный») весьма полюбились российским мастерицам. Особенно часто на елку делают вариант «кривульки» под названием пендибуль – это такой маленький вышитый треугольник. Для него требуется всего один квадрат канвы, вышивается быстро, а треугольная форма лучше всего подходит для подвески.
Дорогой, но весьма эффектный вариант – шар в технике декупажа. Дорогой, потому что для него понадобятся расходники. Во-первых, это заготовка. В магазинах товаров для хобби и творчества можно купить разборный шар из тонкого прозрачного пластика. Можно также приобрести шар из пенопласта или даже из дерева – это будет уже совсем дорогой вариант. Далее понадобится декупажная карта или салфетка с новогодним узором. Шар грунтуют белой акриловой краской (прозрачный шар можно не грунтовать), наклеивают на него картинку, сверху покрывают акриловым лаком. По желанию можно добавить блесток.
Поклонники Японии могут приспособить на елку шары-темари. В его основе может быть пенопластовая заготовка, киндер-сюрприз с сухим горохом внутри, просто моток тряпок. Главное – чтобы после тщательной обмотки нитками получился шар. На нем вышивается узор. Если вы новичок в этом деле, можно сделать простую разметку на 4 сектора и вышить цветные квадраты. Более смелые могут замахнуться на узоры хризантемы – кику или вышить переплетение-митсубиси. Ну, а истинные сенсеи темари могут создавать настоящие шедевры, от которых любая елка засияет без всяких гирлянд!
Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из коллекции sirushik111; из блога Галины Толкачевой, Нины Михайловой; работы Ga-Lina (Bunina), Temarus (Дарья) с ярмарки Мастеров и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x