МЕНЮ ПО ГЕНОМУ

Школьное меню будет разрабатываться с учетом индивидуальных геномов ребенка.

Питание в школах – головная боль для учеников, их родителей, представителей комбинатов школьного питания, поваров и технологов. Одним – не очень вкусно, другим – не полезно, третьим – не достаточно калорийно, четвертым – не сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Но, как бы то ни было, кормить детей в школах нужно. А вот как – об этом шла речь на научно-практической конференции «Школьное питание – как важный фактор эффективной социализации подрастающего поколения». По словам ректора Московского государственного университета технологии и управления им. К. Г Разумовского Валентины Ивановой, в вузе был разработан проект, согласно которому рацион питания учеников должен соответствовать их индивидуальным геномам.


— На первом этапе следует учитывать три группы генов человека, — говорит Валентина Иванова. – Обмен веществ, поступающих в организм человека с едой и в связи с неблагоприятной экологией; эффективность усвоения витаминов детским организмом, предрасположенность организма к повышенному индексу массы тела. Для того, чтобы определить геном, детям нужно будет сдать анализы, в частности, анализ крови, анализ слюны.


Несмотря на то, что питание школьников в учреждениях образования – достаточно проблемный вопрос, до сих в России не принят Закон о социальном питании. По словам Валентины Ивановой, «принятие такого документа создаст условия для эффективного взаимодействия государства и бизнеса по обеспечению школьников качественным сбалансированным питанием, что существенно улучшит здоровье подрастающего поколения».


Еще одна проблема школьного питания – его стоимость. В разных регионах она колеблется от 30 до 80 рублей в день, что зависит от решения региона. Совершенно точно, что на 30 рублей накормить ребенка полноценным завтраком или обедом невозможно. А уж говорить о соответствии рациона питания учащихся нормативным требованиям и вовсе не стоит. Значит, надо выстроить общие стандарты школьного питания и прописать в Законе оптимальную стоимость школьного завтрака или обеда.

— Когда мы говорим об увеличении отечественных продуктов питания в рационе школьников, нужно очень серьезно относиться к качеству получаемой продукции, — говорит Сергей Симоненко, директор НИИ детского питания. – Без учета географических, климатических особенностей регионов, возрастных и гендерных показателей, физиологических показателей ребенка в зависимости от времени года, выстроить систему питания в образовательных учреждениях невозможно.
А еще такую систему невозможно выстроить без грамотных специалистов, которые могут разрабатывать меню для школьной столовой, определять пищевую ценность блюд, готовить еду. Значит, профильным образовательным организациям следует в самое ближайшее время разработать программы по подготовке и переподготовке преподавателей, обучающих основам здорового питания и пропаганде здорового образа жизни.


В завершении круглого стола были подведены итоги конкурса на лучшую школьную столовую. Московские учреждения образования в конкурсе не участвовали, как говорят члены жюри, чтобы однозначно не отобрать все победы у других регионов. Супер-победителем конкурса стали школа №56 Самарской области. Также первые места в конкурсе заняли школьные столовые Ульяновска, Перми, Краснодара, Тюмени, Тамбова и Санкт-Петербурга.
Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x