УВЕЛИЧЕНЫ ГРАНТЫ ЛУЧШИМ ШКОЛАМ СТОЛИЦЫ

К Новому году столичное правительство решило сделать финансовый подарок учителям: решением Мэра Москвы вдвое увеличены гранты, присуждаемые учебным заведениям за их вклад в повышение качества образования. Причем, за прошлый учебный год. В связи с этим, уже завтра на счета школ начнут поступать деньги. И к концу декабря учителя получат солидную прибавку к зарплате.

Если перейти к цифрам, то грант первой степени составил уже 30 миллионов рублей (было 15 миллионов), второй степени — 20 миллионов рублей (было 10) и третьей – 10 миллионов рублей (было 5). По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента образования города Исаака Калины, лучшие педагоги получали премии в августе, когда был объявлен рейтинг школ. Теперь они им еще раз перечислят такие же надбавки. Кстати, учреждениям образования не рекомендуется тратить гранты на свое материально-техническое переоснащение или другие хозяйственные нужды. Эти деньги должны быть использованы на поощрение учителей, подготовивших победителей или призеров различных олимпиад, выпускников школ, сдавших Единый государственный экзамен на высокие баллы, учащихся, с высоким показателем прошедших независимые аттестации, педагогов, занимающихся профилактикой правонарушений среди учащихся…

— Если говорить о системе образования столицы, то в ней учится и работает около 1 миллиона 600 тысяч человек. А это, примерно, население такого крупного города России, как Новосибирск, — сказал Исаак Калина. – Подводя системные результаты нашей работы, хочется отметить большое количество москвичей, ставших победителями Всероссийской олимпиады школьников. Их доля в прошлом году составила 44,2% по отношению к общему количеству победителей в России. В 2010 году этот показатель равнялся 23,8%, в 2016 – 39,7%. В городе появляется все больше и больше школ, в которых можно учиться так, чтобы стать победителем или призером заключительного этапа олимпиада. Растут результаты москвичей и на международных олимпиадах. Из 38 медалей, которая завоевала сборная России, 19 – на счету столичных учеников.

Победа на олимпиадах – это верхушка айсберга. В его основании лежат серьезные изменения, которые происходят в системе образования. Развиваются проекты Московская электронная школа, университетские субботы, увеличивается количество участников проектов инженерные, медицинские, кадетские и академические классы в учебных заведениях, открываются предуниверсариумы, происходит выравнивание финансовых возможностей школ и их оснащения современным учебным оборудованием, взят курс на развитие таланта каждого столичного школьника, введена системы оплата труда учителя в зависимости от результатов его работы.

— Самое главное, чтобы школы сейчас конкурируют не за ресурсы, они равнодоступны, а за образовательные результаты, — отметил Исаак Калина. – И эти результаты обеспечивают. Нет ничего скрытого в системе образования города, а она старается всеми силами соответствовать потребностям столицы.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x