Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЕОНИД ФРАДКИН: «ГЛАВНАЯ ИЗЮМИНКА АНСАМБЛЯ – ЭТО НАШИ ТРАДИЦИИ»

ЛЕОНИД ФРАДКИН: «ГЛАВНАЯ ИЗЮМИНКА АНСАМБЛЯ – ЭТО НАШИ ТРАДИЦИИ»

Этот ансамбль – очень известен в России. Он является визитной карточкой России за рубежом. Он юн своими артистами, но его история насчитывает 80 год. Имя этому коллективу – Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева. О жизни творческого коллектива «МП» рассказал художественный руководитель ансамбля Леонид Фрадкин.

– Леонид Михайлович, Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева — один из самых знаменитых и старейших детских коллективов в России. У его истоков стоял руководитель Ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров. Это обязывает.

– Вы абсолютно правы. Инициатором создания Ансамбля был Александр Александров. И это для нас большая честь. Мы считаем себя младшими братьями знаменитого ансамбля его имени. Хотя, я бы сказал, что Ансамбль имени Локтева — это дитя сразу нескольких отцов. Нужно вспомнить и выдающегося дирижера, большого знатока детского хорового музицирования, профессора Московской консерватории, Народного артиста Советского союза Владислава Геннадьевича Соколова, который внес огромный вклад в развитие хорового искусства. Его именем сегодня назван прекрасный детский хоровой коллектив в Рыбинске. Этот ансамбль теперь так и называют — «Рыбинские соколята». Сейчас его возглавляет наш большой друг, талантливый хоровой дирижер и, не побоюсь этого слова, подвижник — Сергей Шестеряков.

А с приходом в Ансамбль Владимира Сергеевича Локтева, чье имя теперь носит коллектив, у нас были созданы и оркестр, и хореографическая группа, которую возглавила известный и выдающийся педагог Елена Романовна Россе — абсолютнейшая легенда в этом направлении. Владимир Сергеевич пригласил знаменитого музыкального педагога Алексея Сергеевича Ильина, который долгие-долгие годы руководил этим коллективом и вывел его на невероятные высоты. Именно с ним коллектив объездил не только всю страну, но и весь мир. И я считаю, что годы руководства Алексея Сергеевича Ильина — это годы рассвета нашего коллектива. И именно при Алексее Сергеевиче Ансамбль получил звание лауреата премии Ленинского комсомола.

– Большой музыкальный коллектив, коим, конечно же является Ансамбль имени Локтева, знаменит не только своими руководителями, но и исполнителями. Детский музыкальный коллектив — выпускниками. Наверняка, Вы можете назвать и их.

– Наши выпускники — это предмет особой гордости нашего коллектива. Пожалуй, многие знают о том, что в нашем коллективе начинал свой путь теперь уже легендарный танцовщик, хореограф, художник и писатель Владимир Викторович Васильев. Это человек, который обладает всеми званиями, которые только возможны в нашей профессии. Он и народный артист Советского союза, и лауреат различных премий. Владимир Викторович – это Человек-легенда.

Из нашего же коллектива вышла наша прославленная певица, тоже народная артистка Советского союза Тамара Ильинична Синявская. Этот список можно продолжать бесконечно. Это люди, которые принесли славу нашей стране, нашей музыкальной культуре. И мне очень приятно, что нынешние участники Ансамбля очень хотят быть на них похожими. Для наших детей эти люди — эталон творчества, к которому они искренне и добросовестно стремятся.

– Что вы бы назвали изюминкой Ансамбля? Что есть только у вас?

– Главная наша, как вы выразились, «изюминка» — это наши традиции. Они включают и наше традиционное выступление в том формате, которое сложилось в Ансамбле исторически. Это одновременное выступление хора, оркестра и хореографии. Мы, не побоюсь об этом сказать, единственные в мире, кто выступает на концертах таким большим единым коллективом. Аналогов, пожалуй, нет.

Ансамбль Локтева становится семьей не только для детей и педагогов, но и для их родителей. У нас есть категория родителей, которые называют себя «дежурными мамочками». Они вкладывают все время и силы, свои тепло и любовь не только в своих детей, но и во всех детей Ансамбля.

– До прихода в Ансамбль имени Локтева вы руководили и другими музыкальными коллективами, той же Ярославской государственной филармонией. Были одним из руководителей Московского международного Дома музыки. А почему вдруг Вы оказались в Ансамбле имени Локтева? Что это для Вас лично?

– Поначалу для меня это было просто неожиданным предложением. Сейчас я получаю от своей работы настоящее удовольствие, которое ни с чем невозможно сравнить. Ведь до моего прихода в Ансамбль имени Локтева я никогда не работал с детьми. Я очень много советуюсь и общаюсь со своими коллегами, которые много лет отдали именно детскому музыкальному творчеству. И чем дольше я нахожусь внутри этого большого и уникального коллектива, тем больше я восхищаюсь как педагогами, так и учениками. Дети так устроены — они на все реагируют живо и искренне. И эта детская искренность создает совершенно особую творческую атмосферу. Она не может не заразить своей энергией, не давать мощного импульса, чтобы я, со своей стороны, как менеджер создавал такие проекты, при которых дети реализовывали свой потенциал на максимальном уровне. Эти дети еще маленькие, но они уже большие артисты.

– Но для этого Ансамбль должен обладать и очень опытным педагогическим коллективом…

– Вот на эту тему я могу говорить бесконечно. В Ансамбле работают очень талантливые и увлеченные люди, которых я очень люблю и которыми я восхищаюсь. Я называю своих коллег «людьми с единственной записью в трудовой книжке». Практически все наши педагоги пришли в Ансамбль имени Локтева еще детьми. Это и наш главный хореограф Марина Игоревна Егорова, наш хореограф-постановщик Денис Юрьевич Берко, наш хормейстер Анна Аверьяненко. Сначала они получали здесь первое образование, потом заканчивали ведущие в стране ВУЗы, а потом возвращались обратно, к детям. Марина и Денис, например, танцевали в Ансамбле Моисеева, Анна Аверьяненко закончила Академию музыки имени Гнесиных. В Ансамбле по-прежнему работают Анна Алексеевна Егорова, которую в свое время пригласил сам Владимир Сергеевич Локтев, а также Ольга Ивановна Митрофанова, много лет обучающая детей хоровому искусству. И во многом благодаря им в Ансамбле сохраняется та связь поколений, без которой невозможно его дальнейшее развитие и достижение новых творческих высот.

Практически все наши педагоги имели в прошлом отношение к коллективу. Они либо тут начинали свой жизненный путь, либо кто-то сначала привел сюда своего ребенка, а потом, когда появилась вакансия, сам стал педагогом. И работают они здесь уже десятилетиями. Есть и молодые педагоги, которые когда-то учились у своих нынешних коллег. Мы все, дети, их родители, педагоги – одна большая семья.

– Не могу не задать Вам вопрос, как человеку, который работал и со взрослыми коллективами и теперь работает с детским. Если исходить из Вашего опыта, какое утверждение верно? Талантами рождаются или, все-таки, становятся? Как вы определяете: вырастет из ребенка новый Васильев или Синявская, или нет?

– Если честно, то талантливым человек, все-таки, рождается. Это, безусловно. Но талант нужно развивать. А для этого требуется очень большой труд, который и позволяет нашим детям достигать серьезных результатов. И, скажу откровенно, наша задача немножко другая. Мы не стремимся всех без исключения детей сделать знаменитыми артистами и музыкантами. У нас нет ревности к другим учебным заведениям. Когда мы видим очень талантливых детей, мы сами говорим ребятам: «Ребята, а может вам имеет смысл сделать это вашей будущей профессией?» и тогда они идут на конкурс в Академию хореографии Большого театра, в школу-студию Моисеева, в Академию при Мариинском театре, либо в специальную музыкальную школу. На моей памяти таких детей было уже достаточно много.

– Но, наверняка, у вас есть выпускники, которые не стали знаменитыми музыкантами, зато стали успешными в других сферах человеческой деятельности?

– Мне очень интересно наблюдать за тем, куда поступают наши дети. И вы знаете, они поступают в серьезнейшие ВУЗы. Потому что они все-таки с детства привыкают серьезно и упорно трудится. Мы хоть по статусу и непрофессиональный коллектив, но работаем и занимаемся с детьми именно, как с профессионалами. Нас нельзя назвать кружком. У нас очень серьезная подготовка, мы выступаем на больших площадках. А это обязывает нас быть профессионалами.

Многолетняя практика наших педагогов и огромный опыт позволяет нам практически безошибочно определять к какому виду музыкального творчества ребенок имеет большую склонность. Как вы понимаете, та же хореография имеет свою специфику. У ребенка должно быть соответствующее физическое развитие, например. Для участия в хоре должны наблюдаться некие основы музыкального слуха, которые потом можно развить. Тоже самое в оркестре. Но я хочу отметить, мои коллеги обладают таким гигантским набором профессиональных знаний и умений, который позволяет им раскрыть таланты практически каждого ребенка и сделать вместе с ним что-то интересное и яркое.

– Как вам удается соблюсти баланс, при котором обучение в Ансамбле имени Локтева не мешает детям получать образование по другим предметам, не отвлекает от них?

– Тут очень сложно рассказывать. Это надо видеть. Репетиции у нас начинаются после 15:00. До начала занятий дети сами сидят и в коридорах делают уроки. Мне кажется, что такая работа и такой режим как раз учат их трудиться с максимальным упорством и правильно распределять свое время. И судя по тому, что у нас практически нет оттока, а есть, наоборот, очень серьезный приток к нам, значит, наверное, занятие в Ансамбле имени Локтева не очень вредит учебе в школе. А, может быть, скорее, даже наоборот. Ведь большинство успешных людей еще и музыкальны. Музыка структурирует мышление, делает его более глубоким. Она учит не только играть на музыкальных инструментах или петь, но и анализировать. А это помогает учиться и по другим предметам в школе.

– В январе у вас будет большой концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Не каждый музыкальный коллектив удостаивается такой чести – выступить на одной из главных площадок страны. Скажите, пожалуйста, что ждать зрителям? Что это будет за концерт?

– Это будет очень интересная история. Концерт называется «Связь поколений». Мы хотим сделать праздник для всех поколений тех, кто прошел через наш Ансамбль. Там будет и хор выпускников и много других сюрпризов. Мы постараемся дать возможность всем, кто имеет отношение к Ансамблю имени Локтева, показать себя на этой сцене. Это будет праздник не только нынешнего состава Ансамбля но и всех выпускников. Я не хочу раскрывать всех секретов. Скажу только, что мы подготовили интересную программу и приглашаем всех желающих на нее посмотреть.

– У тех, кто не сможет в силу различных причин, попасть на этот концерт, будет возможность увидеть ваш коллектив в следующем году еще на каких-то площадках?

– Безусловно. Мы регулярно выступаем на самых лучших сценах Москвы и других городов. Нас можно регулярно видеть в Московском международном Доме музыки, где у нас есть концерт в абонементе «Лучшие песни для детей», и, традиционно, в мае в Концерном зале имени Чайковского. У нас в течение года очень много концертов. В том числе и гастролей.

– Ансамбль имени В.С. Локтева любит гастролировать?

– Гастролировать, в принципе, любит любой коллектив. Дети, может быть, любят даже больше. Для них это новые впечатления, ощущение свободы. Они артисты, они приехали в другой город или страну и на них посмотреть идут зрители. Это настоящие событие. Это надо видеть, как они готовятся к таким концертам, волнуются, стараются побороть внутреннее напряжение. Как огорчаются, если что-то не получается и искренне радуются, когда все удается. Интересно наблюдать даже как они играют в футбол или в теннис во время таких поездок, или делают школьные домашние задания.

Казалось бы, они уехали на гастроли, можно забыть о школьных делах. Не тут то было. Гастроли их только дисциплинируют, делают более собранными и серьезными. И тут я вновь хочу выразить слова восхищения нашими педагогам. Когда они занимаются с детьми на сцене — они на 100 процентов хормейстеры, хореографы, дирижеры. А когда они с ними в поездке или когда идет предконцертные репетиции, размещение и прочее-прочее, то это очень заботливые, но при этом требовательные воспитатели.

– Последний вопрос, Леонид Михайлович. У вашего Ансамбля уже давно сложилась своя публика. Это люди, которые стараются не пропускать ни один концерт или выступление. Как бы вы охарактеризовали этих людей? Кто они?

– На наши концерты всегда приходят родители. друзья детей, друзья их семей. Можно сказать, что мы в какой-то степени такой семейный клуб. Приходят ребята, которые закончили обучение в нашем Ансамбле. Они приводят своих детей и родственников. Иногда они и сами выступают в таких концертах. Хотя у нас и занимаются ребята до 18 лет, но у Ансамбля есть несколько номеров, где участвуют старшие ребята, которые уже учатся в ВУЗах и с удовольствием тоже приходят и принимают участие в концертах. Наконец, к нам приходят просто любители хорошей качественной музыки и хореографии. Много зрителей, которые приходили на концерт просто из простого любопытства, но потом делают это снова и снова, чтобы получить удовольствие от выступлений наших детей.

– Как Вы сами считаете: удается ли Вашему коллективу сохранить ту харизматичность Ансамбля имени Локтева, которая в него была заложена изначально?

– А вот это наше абсолютно незыблемое правило. Во всех наших концертах мы стараемся соответствовать той планке, которую нам задали наши отцы-основатели. И предстоящий концерт, который пройдет в Кремлевском дворце, не будет исключением.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top