ГОСДУМА ЗАВЕРШИЛА ОСЕННЮЮ СЕССИЮ

Итоги сессии: мусорную реформу продавили, затормозили реформы реестров, надзора и контроля
В пятницу, 22 декабря, Государственная Дума завершила осеннюю сессию 2017 года. Сессия была короткой, но плотной, по заседательному объему фактически на месяц больше запланированного.
«Как человек, имевший непосредственное отношение к разработке Трудового кодекса, хочу констатировать, что в эту сессию депутаты Государственной Думы отработали дополнительно шесть пленарных заседаний, что вместе с подготовительной работой означает сверхурочно месяц», – заявил с утра в пятницу единоросс Андрей Исаев.
«Андрей Константинович, у вас какое-то предложение? На мой взгляд, нас для этого избиратели сюда и направляли, чтобы мы работали сверхурочно. Поэтому абсолютно в тренде», – председатель Вячеслав Володин на взлете предупредил появление оргвыводов, нежелательных пред лицом избирателя и особенно журналистов.
Каждый видит итоги по-своему. Парламентские партии получили возможность представить свои оценки в заявлениях от фракций. Все сходятся в одном – однозначный результат в победе российских ВКС над терроризмом в Сирии.
Обобщил тему Вячеслав Володин: «Благодаря продуманной и ответственной политике руководства РФ удалось сокрушить крупнейшую террористическую организацию, которая стала превращаться в террористическое государство. Исходящая от нее угроза могла ввергнуть в хаос Ближний Восток, Европу, весь мир. Террористические атаки, нескончаемый поток беженцев, все это удалось предотвратить и остановить благодаря нашим военным и политическому урегулированию».
Естественно, председатель Думы тут же отметил, что коллеги из конгресса США пытаются исказить реальность, и мы с этим сталкиваемся не первый раз, принимают абсурдные решения в отношении российских СМИ, объявляя их иностранными агентами, лишают журналистов аккредитации, вводят жесткие ограничения свободы слова.
К тому, что достаточно взвешенно и осторожно говорят в Думе, следует добавить, что Москва переломила ход истории в тупик кровавого хаоса, но это только начало и Вашингтон несколько меняется под давлением обстоятельств. Иначе реакция была бы намного более жесткой и истеричной. Тут Трамп сильно смахивает на Арафата: взяв подряд на терроризм, пытается уклониться. Получается ни два ни полтора.
Геннадий Зюганов единственный для своих итоговых выступлений нашел позитив в политике Трампа. Впервые за последние годы в США снижаются налоги и ожидается экономический рост 3,5%. Понятно, в оценке Зюганова Россия на этом фоне проигрывает. Экономический рост на уровне погрешности и смертность опять превысила рождаемость. Тем не менее Зюганов положительно оценил принятые по инициативе Путина законы в поддержку детства. Назвал достижением проведение в Думе антинаркотического форума.
Это действительно так. Форум по инициативе Володина собрал представителей более сорока стран. К сожалению, представителю от Афганистана сказать было нечего, да и не отвечает он за действия США и НАТО. В итоге в Афганистане очередной рекорд производства опиатов.
Володин прав, минувший год был богат на международные события. Характерная тенденция: они перемещаются в Россию – Фестиваль молодежи и студентов, Ассамблея Межпарламентского союза. Председатель Думы планирует провести летом 2018 года в Москве Международный форум «Развитие парламентаризма».
Депутатов все же не столько радуют победы России на международной арене, сколько беспокоит ситуация внутри страны. И не один Зюганов об этом говорит. В остальном оценки расходятся.
Миронов тщательно разделил плохое и хорошее. Только он один отметил: не прекращаются кровопролитные артиллерийские обстрелы Новороссии со стороны Вооруженных сил Украины. Там ситуация остается очень напряженной и пока не видно каких-либо улучшений.
Только Миронов помянул добрым словом тех, кто ушел в этом году: Алексей Петренко, Алексей Баталов, Вера Глаголева, Леонид Броневой, Зураб Соткилава, Дмитрий Хворостовский, Илья Глазунов, Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Михаил Задорнов. Мы помним и всегда будем помнить ушедшего безвременно нашего полномочного представителя в ООН Виталия Чуркина.
Сергей Миронов рад тому, что его маленькая фракция СР вышла на второе место после большой ЕР по законодательной активности. Он буквально счастлив принятию законов против собак. Сергей Иванов от этих законов в бешенстве. Его пламенные слова в защиту вековой селекционной работы русских охотников прозвучали в Думе впервые.
На последнем заседании сессии Дума приняла пятнадцать законов, три законопроекта первого чтения и постановление по итогам правительственного часа Александра Новака. В постановлении депутаты слегка пожурили Минэнерго за низкую эффективность энергоэффективности. Новак тут ни при чем, думская дискуссия выводит на все тот же Минэк и его законы.
Среди принятых законов – документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ», который венчает мусорную реформу, и депутаты этим гордятся, хотя и не все одинаково. Для реноваций в Москве принят закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документ дает возможно местным властям проводить общественные обсуждения или публичные слушания для привлечения граждан к выработке решений в области градостроительной деятельности. Схема отработана на парламентских слушаниях в Думе, формат которых инициировал Володин. к дискуссии привлекаются граждане, кого проблема лично касается. Отсекаются профессиональные организаторы протеста по любому поводу.
Законодательная повестка осенней сессии символично закончилась принятием в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». К авторству присоединились 67 депутатов. Устанавливается обязанность подготовки и представления ежегодного государственного доклада о состоянии науки. Первоначально предполагалось сделать доклад ежегодным. Правительство было против, и пришлось согласиться на трехлетний цикл. Для депутатов важнее добиться, чтобы доклад был не ведомственным от профильного министерства, а правительственным.
Коммунист Николай Осадчий предположил, что и подготовка доклада, и его обсуждение могли бы послужить хорошими стимулами для развития науки.
Докладчик — зампред Думы Ирина Яровая отметила пробел в законодательстве, сегодня фактически по всем направлениям у нас установлена процедура внесения в парламент государственных докладов, но нет доклада о состоянии науки. В декабре вступила в силу стратегия Путина о развитии науки в РФ. В России всегда были сильны традиции науки, научных исследований, высоких технологий, достижений. Мы гордимся по праву нашими знаменитыми, известными всему миру учеными.
Задача парламента, как считает Яровая, давать обществу современную повестку. А современная повестка для молодого поколения – быть успешными через свои знания, честную конкуренцию, любовь к России и желание приносить пользу.
Председатель ответственного комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов среди прочего отметил, что самый сложный объект во Вселенной из известных современной науке — это человеческий мозг. И человеческий мозг работает сейчас так активно, что объем знаний, которые накоплены человечеством, удваивается каждые два года. Вдумайтесь, к 2025 году объем всех знаний, который будет на планете Земля, превзойдет сегодняшний уровень уже в десять раз. Это самое стремительное развитие, которое происходит в современном мире.
В то же время мы в полной мере не обладаем картинкой того, что происходит в нашей современной науке. Полной картины из того, что представляет современная российская наука, нет ни у кого.
Закончил Никонов на хорошей новости: академик Игорь Соколов, который в Академии наук отвечает за искусственный интеллект, пришел к выводу, что все без исключения вычислительные мощности, которые сегодня есть на Земле, включая все суперкомпьютеры, все гаджеты, все эти вычислители, вместе взятые, все равно уступают человеческому мозгу по своим возможностям.
«Пусть наш мозг будет задействован как можно лучше в следующем году! Всех с Новым годом!» – Вячеслав Никонов сказал это искренне. Он всегда говорит искренне или не выступает.
Для информирования о состоянии науки советская власть создала уникальную и профессиональную отечественную научно-популярную журналистику. Данная специфическая форма журналистики выполняла существенную роль в процессе естественно-научного познания – свертки растущего потока данных и извлечения из него смысла. Ее убили из всей журналистики первой, и в постсоветское время растущий поток информации, о котором сказал Никонов, остается в основном объеме мертвым. Вряд ли доклад о науке восполнит провал. Для этого стране нужен министр науки, подобный Минкульту Владимиру Мединскому – с собственным вкусом и защитой Кремля от глобализующего давления. Получив его доклад, депутаты не поверили. И с наукой было бы то же, потому что наука в искусственно подавленной стране развивается еще пуще культуры.
С тем, что есть, депутаты довольны, а что ученым с их доклада? Наука крайне далека от государственного устройства и общественной эволюции, во всяком случае, естественная наука данной тематики боится панически. Итогами может быть доволен только тот, кто с колоссальной затратой усилий их творил. Соответственно ему известно, чего удалось избежать. Например, в бюджетном процессе. В любом случае с беспрецедентным давлением Дума справилась и даже извлекла некоторую пользу. Председатель Вячеслав Володин обещал установить в зале заседаний систему Сбербанка для сканирования депутатских ликов по 364 точкам вокруг глаз. Депутат Сергей Иванов ответил жесткой отповедью против ханжеской жалости с антигуманным эффектом.
Глобализаторы озлоблены. Народ понимает плохо, хотя внимание к работе Думы растет. А мне страшно слушать других журналистов, какую картину можно нарисовать, если не следить за событиями своими глазами и ушами. Общий итог опять промежуточный. Мусорную реформу удалось по думской части завершить принятием закона. Реформы реестров, надзора и контроля затормозились, потому что глобальная хаотизация остается в силе. Открытая охота на ведьм-иноагентов, сделав очередные робкие шаги по репарации суверенитета, озлобила и допинговала глобализаторов.
Тем не менее парламентский контроль усилен. Расширено участие Счетной палаты в законотворчестве. В общем, это попытки противостоять контролю национального законодательства через Минэк. В частности, своим инструментом ОРВ – оценка регулирующего воздействия типа дышло, коим прихлопывали без объяснения причин полезные законопроекты. И все же в среднем законы стали лучше благодаря работе Думы, парламентскому контролю и усилению Счетной палаты.
Председатель СП Татьяна Голикова передает неутешительную информацию, но в Думе работой ее ведомства довольны. Чтобы что-то сделать, надо обладать информацией. После переподчинения Росстата Минэку тренды развития страны чудесным образом инвертировались и Росстат утратил доверие.
Если Вячеслав Володин через бюджетный процесс увидел рост зарплат, то у Голиковой получилось другое.
20,3 млн граждан живут за чертой бедности, сообщила Татьяна Голикова, выступая на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния» на XVI съезде политической партии единороссов. Счетная палата фиксирует хоть и не такое, как было ранее в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% – это достаточно высокий показатель. Отсюда 20,3 млн человек за чертой бедности. «У нас за 9 месяцев 2017 г. темпы роста ВВП составили 1,6%. И если у нас было ускорение во II квартале, то мы замедлились в III квартале, и, соответственно, это повлияло на общие показатели экономического роста», – сказала глава Счетной палаты. «Промышленное производство возросло на 1,2%, но ноябрь продемонстрировал снижение на 3,6%. На самом деле, очень серьезный вклад в это снижение вносит отрасль строительство, которая тянет показатели вниз», – отметила Голикова.
Если учесть, что готовили нам варианта Украины-Югославии и ситуация была на грани, то можно констатировать, между глобальным и национальным достигнуто если не перемирие, то балансированное равновесие. Ни одну из сторон не устраивает.
В основе равновесия то, что заметно мало кому даже в самой Думе, хотя тут эффект серьезный. На прошедшей сессии Дума стала ареной ожесточенной невидимой борьбы и схватку выдержала. Володину удалось избавить свою команду от инсайдеров и резидентов-манипуляторов. С его авторитетом в Администрации президента, откуда он хорошо поработал с mainstreammedia, его уже в роли председателя Думы боятся даже товарищи из правительства. Правительство у нас пестрое, тем, кто работает, стало проще. Кто тормозит, тому наоборот. Качество законопроектной работы выравнивается и понемногу растет. Работа неблагодарная, народ оценит, когда будет хорошо и у всех будет нормальная работа.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x