НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «УСТОЙЧИВОГО РОСТА»

О том, что российская экономика вступила в фазу «устойчивого роста», с гордостью заявил на последней большой пресс-конференции Владимир Путин (по его словам – 1,6%). Однако, по мнению ведущих экономистов, предпосылки этих процессов не являются системными, а сам «рост» носит коррекционный характер и связан с временным повышением цен на нефть.

«Костыльная экономика»
Так образно определил современное состояние российской экономики завотделом ИМЭМО РАН Яков Миркин. Он уподобил ее тяжелобольному человеку, который вроде бы пошел на поправку и, опираясь на костыли, делает первые робкие шаги по больничному коридору, однако любой неосторожный толчок со стороны или даже просто сквознячок может опять стать для него роковым: «Есть «острова» сверхбыстрого роста: на 8 — 10% подрос ВПК; сверхбыстро растет зерновое хозяйство; развивается отечественная фармацевтика, вследствие чего снижается зависимость от импорта. То есть мы постепенно отходим от модели экономики «сырье против бус». Однако экономика наша остается «костыльной»: в «точках роста» государство искусственно (за счет дешевых кредитов и госинвестиций) создает некие «парники», а вокруг – пустыня. Экономические условия чуть потеплели, но по такому важному показателю, как уровень продолжительности жизни, Россия занимает 100-е место в мире, а по ВВП на душу населения нас обгоняет даже Малайзия».
Стабильность рубля тоже вызывает некоторую настороженность, так как этот «колосс» на поверку тоже может оказаться «на глиняных ногах», ведь под «коркой» этой стабильности уже сейчас протекают противоречивые процессы.
«Нам говорят о стабильности банковской системы, но у трех крупных частных банков оказались плохие активы, и их спасает государство. Нам говорят, что у нас рекордно низкая инфляция — 2,5%. Но инфляция у промышленных производителей — 8%. Рост тарифов на транспортные перевозки — также 8%. И наконец, нам говорят о стабильности рубля. Мы трижды «счастливо» переживали время стабильного рубля, которое каждый раз заканчивалось взрывной девальвацией, входом спекулянтов, кэрри-трейдеров нерезидентов на рынки акций: такое происходило в 1998, в 2008 и в 2014 годах», — отметил Яков Миркин.


Со сдержанно пессимистичной оценкой текущего экономического положения солидарен и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Наша экономика не перестала быть сырьевой, доля малого бизнеса не выросла с весьма низкого уровня в 20%, бюджетные перекосы не ликвидированы. Поэтому то, что произошло в уходящем году, — это не выход из кризиса, а адаптация к новым условиям. То есть произошла коррекция, временное улучшение, а проблемы не решились. И цифры об этом свидетельствуют. Посмотрите последние данные Росстата: сельское хозяйство — минус 2%, строительство — минус 3,1%, промышленность — на нуле».

«Рост» за счет населения?
Официальные цифры и обусловленный ими оптимизм тоже, по словам экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, вызывает определенные сомнения: «Падение реальных доходов населения за 10 месяцев 2017 года даже ускорилось, и это, пожалуй, единственный стабильный показатель российской экономики за последние годы. Население оказалось главным пострадавшим от кризиса. Сейчас объемы падения реальных доходов такие, что можно смело говорить об ухудшении уровня жизни. У россиян происходит тяжелая адаптация поведенческой модели к новым реалиям: люди начинают хуже питаться, сокращают потребление. Возникает вопрос, кому радость от такого экономического роста? Все это означает, что рост носит очень неустойчивый характер. Кроме того, падение реальных доходов населения, по-моему, перевешивает все остальные показатели».
В том, что уровень реальных доходов населения является самым верным критерием состояния экономики, с Андреем Нечаевым полностью согласен и Игорь Николаев: «Если экономический рост не приводит к росту реальных доходов населения, то «тьфу» на такой рост!»
По словам научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, в сложившейся ситуации возникает вечный вопрос – суббота для человека или человек для субботы: «В апогей экономического роста у нас считалось, что каждый пятый живет по-человечески. Сейчас этот показатель резко сократился. Людям нужен не экономический рост в официальной статистике, а увеличение их личных доходов, но они только уменьшаются».
Возникают большие сомнения и в отношении эффективности самих критериев оценки текущей ситуации.
«Например, что такое «средняя зарплата» в нашем обществе, где колоссальное расслоение?» — задает риторический вопрос Руслан Гринберг.
Большие сомнения, по его мнению, в плане своей реальной репрезентативности, вызывает и такой показатель, как постоянно растущий рейтинг президента, так как стремительный рост этого показателя начался в тот момент, когда началось падение экономики. Это противоречие объясняется тем, что «наши успехи во внешней политике компенсировали внутренние провалы». Однако любая победоносная война рано или поздно заканчивается, а кушать хочется всегда…

Неутешительные прогнозы
«Получается, что кризис закончился, а его причины и структурные проблемы остались. Коррекционная природа роста приведет к неизбежной стагнации, которая, на фоне возможного усиления санкционного давления и вполне возможного падения цен на нефть, чревата новым кризисом. Плохие времена в экономике еще не закончились, и принимать за чистую монету оптимистические уверения властей не стоит», — полагает Игорь Николаев.
И все разговоры про «устойчивый рост» тоже, по его мнению, являются «фактором риска», так как неадекватная оценка ситуации чрезвычайно опасна: «Власть поверила в то, что все уже закончилось (имеется в виду кризис. — С. И.), но это не так. Основные риски придутся на 2019 год; 2018 год мы «проболтаемся», так как это год президентских выборов».
Прогноз Якова Миркина на этом фоне выглядит несколько более оптимистичным и сводится, по сути, к привычному уже для россиян чаянию – «Запад нам поможет» (хотя, возможно, и невольно): «Нас будет поддерживать рост мировой экономики, который обеспечит спрос на наше сырье».
Резюме от Руслана Гринберга: «У нас положение «хорошее», но не безнадежное».
Так что, как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами», а эксперты советуют не расслабляться.
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x