Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОПРОС ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ ЖИВОТНЫХ – ЭТО ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ВОПРОС, ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ

ВОПРОС ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ ЖИВОТНЫХ – ЭТО ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ВОПРОС, ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ

Во вторник, 26 декабря, Совет Федерации проводит завершающее заседание осенней сессии. В повестке более сотни вопросов. Обсуждается возможность переноса правительственных законопроектов на следующий год. На самом деле сенаторам вовсе не стоит так напрягаться, Конституция обязывает СФ рассматривать достаточно узкий круг вопросов.
Тем не менее СФ принимает активное участие в дискуссии по пенсионным, налоговым, бюджетным законам. Например, накануне прошел спор в комитете по бюджету в связи с законопроектом о продлении расчетного возраста получения накопительной пенсии с 240 месяцев до 246, причем реальный возраст дожития 261 месяц.
Зампред СФ Евгений Бушмин веско заметил: надо понимать, мы уменьшаем накопительную пенсию. Накопительная пенсия, это история 15 лет. Закон технический, реально никак на пенсию влиять не будет. Напрямую к комитету по бюджету не имеет отношения, но деньги, они везде это наши деньги. При принятии таких решений надо обращаться к пенсионной системе. Почему на шесть месяцев? Никак не обосновано. Почему не 261? Потому что страшно. Это объяснение? Вся пенсионная система запутана.
Споры также вызвал закон о дистанционном банковском обслуживании с идентификацией клиента по биометрическим данным. Сенатор Ростислав Гольдштейн требовал ответа, иностранная или отечественная платформа используется, но четкого прямого ответа так и не получил. То ли представители правительства были неподготовленными, то ли закон непродуман.
Очередной закон с поправками в законы о госзакупках показал ситуацию достаточно типичную. От этих поправок принципиально ничего не изменится, государственные учреждения, включая театры, будут мучиться, как и прежде. Тем не менее правительство в лице замминфина Алексея Лаврова просит принять срочно, якобы для подготовки двух десятков подзаконных актов. Тот факт, что подзаконные акты должны быть до принятия закона в Думе, никого не смущает. Зачем правительство торопит, если свою часть работы сделать не может?
Много споров и протеста в обеих палатах парламента вызывает закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными». В понедельник ответственный комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал закон в присутствии яростно настроенного десанта охотников и рыболовов. В Думу их вообще не пустили, а в СФ не дали слова. Председатель комитета Михаил Щетинин заявил, что их пустили послушать, но не выступать. Коллег-сенаторов глава комитета выключить не может, и в защиту охоты с собаками выступил Владимир Лебедев.
Другие сенаторы уже в коридоре признавались, что голосовали против своей совести.
Однако история получила неожиданное развитие в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Председатель комитета Андрей Клишас для разгона поинтересовался, закончился ли митинг перед зданием СФ. Потом заявил, что на сто процентов это закон совместного ведения и его надо было обсуждать в регионах.
«Я тоже немного понимаю в собаководстве», – скромно произнес заядлый охотник, большой любитель и знаток гончих. То, что Клишасу рассказал Щетинин, суть закона, нельзя дальше проводить контактную подготовку охотничьих собак. Если честно, сенатор Клишас не понимает…
Вице-президент клуба такс Екатерина Домогацкая изучила вопрос и рассказала, что притравка не предмет закона об охоте. Ссылки на зарубежный опыт несостоятельны. В Европе другая структура диких животных. В Англии последнего волка убили в 16-м веке. Когда справились с бешенством, проблем с псовой охотой нет, наоборот, запрещена охота без собаки. В России бешеные лисы заходят в дома.
Домогацкая получает письма из разных уголков России. Девушка пишет: не могу выйти за грибами. Реальная история, девушка из Барнаула – охотник и собаковод в нескольких поколениях, ружье и несколько собак. Ее ягд-терьер получил Bestinshow на международной выставке. Неподготовленные лайки могут убежать.
Домогацкая участвовала в написании правил притравки. Никто не имеет права оскорблять и унижать животное.
Клишас выслушал тираду и как бы из вежливости спросил: вы когда-нибудь сталкивались с притравкой на домашних животных?
Домогацкая не сталкивалась.
Сенатор Александр Башкин поинтересовался, если исполнительный орган Минприроды, то будут они признавать то, что мы примем?
Зампред комитета Елена Мизулина констатировала, что только что обоснована необходимость отклонения закона. Внутренняя противоречивость закона говорит о его неконституционности.
Людмила Нарусова напомнила истину правоприменения: законы о собаках не работают. И предложила – давайте не будем лукавить, этот закон ни о чем результат плохого лоббирования. Давайте один раз отклоним закон ни о чем.
Клишас признался, что сначала закон вызвал у него раздражение. Однако в нем записано: закон не распространяется на диких животных, содержащихся в неволе. Чему радуются защитники животных?
Глава комитета не видит противоречий. На диких животных можно, а если есть сумасшедшие травить по поросятам или курам, то через сетку. Давайте примем закон и сделаем подарок зоозащитникам.
«Я же ничего не придумываю. Записано, закон не распространяется на диких животных, содержащихся в неволе», – подчеркнул Клишас и смело проголосовал. За этот закон.
Неожиданный расклад. Для кого тогда этот закон принят?
В интервью «МП» по итогам дискуссии Андрей Клишас еще раз подчеркнул, норма не в том законе прописана, поэтому она для охотников безопасна, а для зоозащитников – бессмысленна.
Возможно, это было разменом за непринятый базовый закон об ответственном отношении к животным.
Клишас считает, что базовый закон, так же как и этот, это закон совместного ведения. Первое, что нужно делать, внимательно обсудить с субъектами Федерации. Нарусова и Домогацкая абсолютно правы, во всех регионах есть своя специфика. Где-то медведи в города заходят, где-то песцы поселки газовиков атакуют. Где-то волки заходят. Это все очень серьезный вопрос. Люди живут в тайге практически, села и небольшие заимки. Они живут, они готовят собак, это делается в соответствии с законом об охоте. Есть притравочные станции.
Клишас с уважением относится к позиции комитета по сельскому хозяйству, может быть, они там видят что-то, чего не видит он. Клишас старается быть объективным: открывает закон, читает статью и видит, что на диких животных, которые содержатся в неволе, он не распространяется – все, свободны.
Нет ли опасности, что будет некое кривое применение, по декларациям сторонников закона?
По словам сенатора, кривое применение, всегда это суд. И сейчас могут привлечь. Приняли же на прошлом заседании Совета Федерации, одобрили поправки в Уголовный кодекс за жестокость к животным. Необходимо анализировать цель. Если над животными издеваются, даже на притравочной станции, это подлежит уголовной ответственности. Закон о защите животных нужен, потому что у нас догхантеры бегают по улицам города, разбрасывают яд с иголками. Вопрос защиты и охраны животных – это общественно значимый вопрос, очень актуальный, очень значимый. В силу того, что он общественно значимый, необходимо принимать любое регулирование данной сферы, в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества, с общественными организациями, которые занимаются данными вопросами. Потому что везде своя специфика – Москва, Тыва, Красноярский край, Таймыр и Кавказ. Собак, например, которые охраняют отары овец, также готовят. Это уже не охотничьи собаки, это другая сфера. Но почему тогда они распространяют требования закона на эту сферу? Собаки, которые охраняют отару, их с детства приучают. Они не боятся запаха волка. Там тоже специальная система подготовки. Давайте там тогда запретим тоже контакт любой. Как вы себе это представляете?
Должен отметить, полвека я наблюдаю настоящую войну с отечественной кинологией, сам в ней участвовал. Два десятка лет в Думе. При обсуждении закона депутат Сергей Иванов заявил авторам закона, что они не пожалели вековую селекционную работу в охотничьем собаководстве. Такое прозвучало в Думе впервые.
Андрей Клишас сказал, что с Ивановым абсолютно согласен. У них бывают расхождения, но тут согласен.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top