ВЫБОРЫ РОССИЯНАМ НУЖНЫ, НО ПЕРЕМЕН ОНИ НЕ ХОТЯТ

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная исследованию ВЦИОМ «Два месяца до президентских выборов: информированность, мобилизация, интерес и доверие, портрет избирателя». Данные опросов представил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Объемы выборки опросов стандартные — три тысячи респондентов. Размер ошибки относительно рейтингов большинства кандидатов достаточно значительный, однако разница между ними и Путиным гигантская, и даже вопрос о втором туре кажется нелепым. Только если черный лебедь прилетит, — отшутился Федоров.
82% россиян уверены, что Путин сможет обеспечить и стабильность, и развитие.
Исследования ВЦИОМ безоговорочно доказали: выборы россиянам нужны, но перемен они не хотят. Вторая странность надвигающихся выборов – программы кандидатов никто не читал и многие в глаза не видели, а у одной особо продвинутой девушки программы и вовсе нету, при этом опрошенные утверждают, что с программами кандидатов знакомы.
Судя по опросам, россияне народ не кровожадный и смены правительства не требуют, разве что нескольких министров. Отставки правительства ожидают менее четверти опрошенных. В целом общественное мнение следует за властными решениями, а не предвосхищают их.
Интерес россиян к выборам неуклонно растет. Люди все больше обсуждают выборы с ближайшими знакомыми. Они считают, что СМИ представляют достаточную информацию, СМИ рассказывают о всех.
49% полагают, что СМИ освещают неполно или не совсем достоверно. В социальных сетях только каждый пятый часто встречал информацию о выборах, 38% не встречались вообще с такой информацией в сетях. Комментаторов, которые сами часто продуцируют информацию о выборах, всего 5-9%. Большинство не использует социальные сети, не продуцирует и не транслирует.
Федоров считает рост интереса к выборам следствием участия Павла Грудинина и Ксении Собчак. По его словам, Зюганов надоел и от КПРФ никто ничего не ждал. Вышел кандидат и разыграл карту красного директора, образ востребованный. У Собчак вообще самый лучший результат: о ней знают все, но ее никто не хочет.
Вопрос об Алексее Навальном напрягает главу ВЦИОМ, но он отвечает спокойно: Навальный не имеет права участвовать в выборах и вопросов по нему не задавали. Можно не сомневаться, что перестраховка не на пользу ни ВЦИОМ, ни Путину, потому что рейтинги Навального невысокие. Кроме одураченных подростков без активного избирательного права, народ к нему относится отрицательно, особенно возрастной. Таково веяние времени.
По январским данным, точно придут на выборы 67%, точно не придут 3%. 64% считают, что выборы проходят честно и демократично, 23% — что выборы трудно назвать подлинно свободными. Выборы пройдут честно и будут отражать интересы населения — 34%, незначительные нарушения — 46%. 17% уверены, что власть исказит результаты выборов. 69% опросов опрошенных считает, что выборы будут отражать мнение большинства, мнение меньшинства — 7%.
Открытый вопрос о том, какие задачи должен будет решить президент, показал следующее: 25% — низкие зарплаты, 20% — низкие пенсии, 17% — здравоохранение, 14% — низкий уровень жизни и социальное неравенство, 14% — высокие тарифы и налоги, 13-14% — безработица, 12-13% — коррупция.
Бюрократическую отчетность называли редко.
Предварительные рейтинги таковы: Владимир Путин — 74%, Павел Грудинин — 7,2%, Жириновский — 4,7%, Ксения Собчак — 1,0%, Григорий Явлинский — 0,6%, Борис Титов 0,3%.
По вопросу «За кого вы не проголосуете?» — лидером антирейтинга оказалась Собчак 89,8%. Собчак двукратно обогнала национального лидера антирейтинга Жириновского 44,6%, у Явлинского — 44,8%. Титова — 29%, Грудинина 38,2%, Путина — 3,9%.
Мужчины за Путина — 68%, женщины — 78,5%. Грудинин соответственно 9,6 и 5,2. Жириновский — 5,6 и 3,9. У остальных невелик электорат и высокая ошибка. По возрасту 18-24 года за Путина — 64,8%, 60 плюс — 82,8%. Грудинин — 6,2 и 8,9. Жириновский — 5,2 и 1,8. По доходам меньше 5 тыс и свыше 15 тыс. Путин 71% и 75,8% соответственно, Грудинин — 4,7 и 7,8. Для Жириновского у бедных меньше поддержка. Москва — Петербург и села Путин — 69,7 и 78,7, у Грудинина нет различий. у Жириновского в селах чуть выше поддержка.
Рейтинги кандидатов с учетом явки, это так называемый мобилизованный электорат. Путин — 81,1%. Собчак — 0,7%. Явлинский — 0,6%. Титов — 0,4%.
Второй раз ВЦИОМ открывает рынок электоральных прогнозов. Тотализаторы на выборах России запрещены, но победитель получит ноутбук. На сайте 2018.wciom.ru каждый желающий может принять участие. На этом сайте бездна информации и вся для вас, обещал Федоров. Есть телеграмм-канал @WCIOMofficial и мобильное приложение.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x