ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БИТЛЗ

Ливерпульская четверка «The Beatles» стала символом хорошего музыкального вкуса не одного поколения. Прошло более полувека (16 января 1957 года в Англии, Ливерпуль, открылся клуб «The Cavern» (Пещера), в котором начали восхождение к мировой славе тогда еще неизвестные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни, Джорж Харрисон. Через несколько лет к ним присоединился Ринго Старр), а музыка «The Beatles» прочно лидирует на музыкальном олимпе. Как объяснить этот феномен? Народный артист России, певец Владимир Девятов считает, что этих ребят поцеловал сам Господь Бог…

— Владимир, какое значение для вас имеет творчество «The Beatles»?
— Да собственно, с битлов и началось мое творчество. Битломания пришлась на время юности, мы с приятелями могли слушать эти завораживающие душу мелодии часами. Но официально у нас пластинок было не достать, по радио или на телевидении их хиты практически не исполнялись, а это были единственные источники информации. Поэтому мы записывали музыку битлов подпольно. Пластинки с известными произведениями «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другими переписывали на магнитофон. Купить пластинки можно было только на черном рынке и за баснословные деньги. Такой рынок в Москве существовал на Ленинских горах, и за одну пластинку спекулянты просили 120 рублей. Мы были настоящими битломанами, фанатами этой ливерпульской четверки, знали всех ее членов и их биографии наизусть: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр. 60-е годы прошлого века, оттепель, но ведь занавес железный был по- прежнему на замке! Для юных поколений поясню, что на всю так называемую «буржуазную культуру» (а битлы были яркими ее представителями) было табу. Сейчас это сложно представить, но такое было. И можно только догадываться, какие рейтинги были у программы телевидения, когда в конце 1969 года несколько раз битлы исполнили фрагмент своего знаменитого хита «Back in USSR». Надо ли говорить, что битломания захватила целое поколение и во всем мире! У нас у всех дома висели портреты ливерпульской четверки.

Фото из личного архива Владимира Девятова.

— В чем причина такого успеха?

— До сих пор на этот вопрос пытаются многие найти ответ. Вот что пишут критики: «На момент рождения группы не было музыкального предложения стремящегося к идеалу, на которое слушателю было бы «нечего ответить и возразить» и оставалось лишь поддаться тем настроениям, которые несет такая музыка. Существовавшие на тот момент эмоциональные сообщения были более спокойными и уравновешенными. Они были такими, что сам автор считал, что их нужно слушать спокойно и не терять от них голову, ведь вызывая восторг и эйфорию, существует так называемая ответственность автора перед самим собой – зачем передавать в мир столь сильные чувства, вызывающие фанатизм и, возможно, ломающие судьбы других людей.

Таким образом, до 60-х годов никакого существенного испытания для «девственного» слуха англоязычного слушателя не было. Первыми значимыми попытками перешагнуть через эту черту были по ту сторону океана у Элвиса Пресли и Литл Ричарда. Битлз же были первыми, кто беспардонно переступил через эту черту и первыми, у кого была возможность эти чувства профессионально выразить в оптимальном музыкальном формате». С этим утверждением нельзя не согласиться, но я думаю, что само явление имело несколько пластов. Практически все произведения этой группы стали величайшим событием в музыкальной жизни 20-го столетия, которая повлияла на мировую потребительскую культуру, в том числе и в России. И сегодня «The Beatles» занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Rolling Stone». Вечная музыка солнца рождала новые звезды, она положительно влияла на людей, у каждого затрагивая в душе какие-то потаенные струны. Мы были романтиками, нам хотелось подражать битлам, и именно битлы подтолкнули на более глубокое изучение английского языка: «London is the capital of the United Kingdom, its economic, political and cultural center. It is one of the world’s most important ports and one of the largest cities in the world. London with its suburbs has a population of about 11 million people…» Ну, и так далее.

Благодаря группе «The Beatles»весь мир становился ближе… За время своего творческого пути группа выпустила 211 произведений, ими было записано 13 альбомов. При этом, что ни песня, то суперхит. Коллективов такого уровня пока больше нет. Даже Мадонна или Майкл Джексон не смогли в своем творчестве «дотянуть» до «Битлс». Самое интересное, что эти ребята не имели специального музыкального образования. Видимо, сама природа-мать наделила их огромным талантом. Еще я уверен, что этот музыкальный процесс возник неспроста, не на пустом месте: он назревал, как назревают в мире великие открытия, и стал великим событием в музыкальной мировой культуре. Да, они были первыми, и это невозможно скопировать, как нельзя стать Пушкиным, Энштейном или Гагариным….

— Вы уже сказали, что с битломании началось ваше творчество. В чем это выражалось?

— В школе мы с друзьями создали вокально-инструментальный ансамбль «Скифы». На школьных вечерах исполняли и известные хиты группы «Битлз». Именно то время сформировало в моем сознании любовь к хорошей музыке, и битлы были отличными учителями. Чуть позже я увлекся народной музыкой и фольклором, но битлы продолжают оставаться и сегодня моими кумирами: под их музыку можно хорошо отдохнуть, расслабиться, а можно, наоборот, собраться с мыслями. , Находясь на гастролях в Лондоне, я не смог не поехать в студию звукозаписи на улице Abbey road ( монастырская дорога), где группа записывала свои бессмертные альбомы. Студия на улице Abbey road — это всемирно известная звукозаписывающая студия и одновременно место паломничества любителей рок музыки и Битлов со всего мира. Кстати один из альбомов «The Beatles» ,с фотографией на обложке на пешеходном переходе, носит название «Abbey road» . Сейчас это святое для многих место, и я, будучи там, накупил множество сувениров, связанных с ливерпульской четверкой. А еще – расписался на гостевой стене – сделал надпись специально по-русски, о том, что они всегда в моем сердце. В этом месте я смог почувствовать ту атмосферу творчества, которая сохранилась здесь и по сей день. В личном фотоархиве бережно храню фотографию, на ней я рядом со студией, на пешеходном переходе, где когда-то фотографировались и битлы для своего альбома…

Нина ДОНСКИХ,

P. S.: Кто эти музыканты, в честь которых учрежден международный день? «Битлз» — это группа, состоящая из четырех участников. Джон Леннон (1940 — 1980) и Пол Маккартни (род. 1942) — ее основатели. Чуть позже к ним присоединился Джордж Харрисон (1943 — 2001). Последним, года через два, коллектив пополнил Ринго Старр (род. 1940). Можно добавить, что иногда в составе группы выступали еще трое музыкантов – Джимми Никол, Стюарт Сатклифф и Пит Бест, но легендарной ливерпульской четверкой стали участники, перечисленные выше. В таком составе группа просуществовала 7 лет: с 1963-го, когда к ним пришла мировая слава, по 1970 год. С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не случайно. На эту дату пришлось открытие в Ливерпуле, на Метью-стрит, 10, в 1957 году Аланом Синтером нового клуба «The Cavern» («Пещера»), на сцене которого выступили очень молодые и никому не известные Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. А 16 января 1964 года случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней. 16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством «Битлов».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x