Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Бывает иногда так – безденежье поджимает, надо срочно где-то заработать деньги. Искать хорошую работу по специальности в чистом и уютном офисе времени нет – на хвосте висят кредиторы, коллекторы, судебные приставы, счета за ЖКХ и бывшие жены с детьми, жаждущие алиментов. Вариант «выйти на улицу и отжать смартфон» рассматривать не будем – риск попасть либо в тюрьму, либо на разборки к настоящим держателям этой ниши не оправдывает возможного профита. Форекс и прочие бинарные опционы тоже мимо – во-первых, там нужно вложить какие-то средства, во-вторых, очень легко остаться и без обещанной прибыли, и без вклада.

Допустим, у нас либо нет специальности и образования вообще, либо нет времени сидеть пару-тройку месяцев и ждать, когда появится подходящая вакансия. Мы готовы поработать, как Нина Соломатина в «Карнавале», и дворником, и продавцом, и полы мыть, и все-все-все.
Разумеется, первым делом мы обратились в Центр занятости населения, который обслуживает сразу несколько районов: Лефортово, Нижегородский, Южнопортовый и Рязанский.
— У вас есть конкретный человек, которого вы хотите трудоустроить? – сразу поинтересовалась начальник отдела Ирина Пацкова. – Так вакансий полно, было бы желание. А на общие темы разговаривать у меня времени нет.
Современные технологии нередко, увы, оказываются более дружелюбными и общительными, чем реальные живые люди.
По состоянию на 17 января сайт HeadHunter предлагает 414 вакансий «грузчик» и 516 мест для уборщиков. Кроме того, с помощью этого сайта 630 человек могут устроиться оператором кол-центра, 683 – курьером.
Несколько более богат и интересен выбор на сайте Superjob. Здесь размещено 1893 вакансии для грузчиков, 954 вакансии «уборщица», 46 мест дворника, 11 вакансий для желающих поработать гардеробщиком. 820 компаний ищут разнорабочего, требуется 292 оператора кол-центра, 340 курьеров.
Еще один ресурс: Rabota.ru. Здесь есть 816 предложений для желающих поработать грузчиком, 517 компаний ищут уборщицу, размещено 378 вакансий курьера.
Если задать поиск «работа без опыта», не уточняя специальность, то результат может быть весьма интересным и неожиданным. Например, «элитному мужскому клубу требуется танцовщица». Хореографический опыт приветствуется, но не обязателен – дескать, научим всему, что надо. Зарплата – от 100 до 300 тысяч. Разумеется, в списке обязанностей присутствуют стриптиз и танцы вокруг шеста. Зато – «чаевые гарантируются».
Еще один вариант работы без опыта за большие деньги – риелтор, менеджер по продаже недвижимости. Правда, в списке требований написано, что «опыт продаж приветствуется». Но – «необязателен», опять-таки всему научим, поможем и подскажем. Доход обещают от 100 до 300 тысяч в месяц.
Сайт Superjob на запрос «работа без опыта» выдал более 5 тысяч вакансий, причем первые двадцать оказались всевозможными менеджерами по продажам.
В Москве вообще больше продается, чем производится. Требуются грузчики на склад (комплектация и фасовка товара), требуются курьеры для развозки заказов, продавцы.
Количество вакансий «менеджер по продажам» просто зашкаливает. Superjob, к примеру, за минувшую неделю опубликовал 3700 вакансий, а за последние 24 часа на сайте их появилось 2 тысячи. А резюме на позицию «менеджер по продажам», между прочим, аж 835 тысяч! Представляете, какая конкуренция? Сорок претендентов на одну должность!
Это говорит не о том, что в Москве очень бурно развивается рынок. Это говорит о высокой текучести кадров. И действительно: очень часто в компаниях, занимающихся продажами, текучка менеджеров составляет 50– 95 процентов. Приходит новичок, работает месяц-другой и – увольняется.
А еще это говорит о том, что если вы хотите просто зарабатывать деньги, то на эти вакансии лучше внимания не обращать.
Если хорошенько поискать, то можно найти интересные предложения для тех, кто хочет именно подработать. Перехватить денежку на покрытие острых нужд. Например, День святого Валентина – 14 февраля, близится 23 февраля, а там и 8 марта недалеко. Поэтому стоит пошарить по компаниям-флористам, которые занимаются составлением букетов. В это горячее время требуются дополнительные рабочие руки: цветы надо считать, убирать в холодильник, менять воду…
Свои сезоны есть и у различных заграничных посольств. В преддверии летних каникул или рождественских праздников посольства иногда набирают «на местах» дополнительных сотрудников для обработки документов. Летом появляются сезонные поезда, в которые требуются проводники, кафе и рестораны открывают летние веранды, для обслуживания которых нужны сезонные официанты…
— Работу в Москве найти легко. Хорошую работу найти трудно, — утверждают опытные сотрудники агенств по подбору персонала.
И это действительно так.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x