МРОТ НЕ УМРЕТ!

Досрочное повышение МРОТ с 1 мая позволит профсоюзам выйти с лозунгами о том, чего они так долго добивались. Это стало возможно благодаря повышению цен на нефть и ожидаемым дополнительным доходам.
Такой вывод можно сделать из пресс-конференции трех парламентариев в «Парламентской газете» на тему «Что изменится, когда МРОТ приравняют к прожиточному минимуму?»
С анализом ситуации выступили зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Айрат Фаррахов и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.
По их словам, риски есть, но небольшие, рынок труда в России ненапряженный. Мигранты россиян не заменят. Ожидаются дополнительные доходы от нефти. Однако повышение МРОТ – это только первый шаг, за ним должны последовать и другие меры. В частности, донастройка налоговой системы. У нас в России очень высокие налоги на труд и низкие на потребление. Вывести зарплату из тени трудно. Очевидно, бизнес будет сокращать рабочее время. Бюджетникам будут дробить ставки. Необходимо выявлять причины, почему люди оказываются в трудной жизненной ситуации, и выстраивать адресную социальную помощь.
Парламентарии старались акцентировать позитив, однако не избежали тревоги в связи с ростом неравенства, общественного расслоения и бедности. Падение рождаемости еще можно как-то объяснить последствиями лихих девяностых. Бедность работающего человека необъяснима. Нужно как-то дать возможность экономике развиваться, людям зарабатывать и бизнесу выходить из тени.
Как это сделать, толком никто не знает. По-настоящему нет уверенности, что деньги на повышение МРОТ дойдут до зарплат. Повышение коснется трех млн человек, на это потребуется 39 млрд из консолидированного бюджета, в том числе 22 на региональных бюджетников. Еще столько же теоретически нужно бизнесу.
Расслоение и бедность в стране стали расти в итоге комплекса принудительных мер, включая отмену единой тарифной сетки (ЕТС). Восстановить ЕТС не дадут.
На этом фоне зреет понимание, что надо повышать прожиточный минимум и менять структуру потребительской корзины. У нас там в основном хлеб и картошка, нужно больше мяса, молока, рыбы, фруктов. Тема уходит в комитет Ирины Гехт. А там вокруг одной только рыбы страсти кипят и разрешить проблему не удается.
Конечно, рыба будет дорогой, если ее направлять на переработку в Китай, заметила Гехт.
Защитников населения и экономики в парламенте достаточно. Тормозят не они. Символично, что заявленный представитель Минтруда на пресс-конференции отсутствовал. Это плохой признак. Наше будущее в значительной степени зависит от того, как пройдут выборы 18 марта. Фактически страна выбирает не президента, а правительство, которое президент сможет назначить, заручившись поддержкой населения.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x